豆乳残ったどうしよう!そんなときのお助けマン「豆乳チーズ」を作ってみた。

2014年8月30日

豆乳,チーズ,レシピ,料理

いきなり始まった不定期更新のお料理コーナー!
沖縄に来てから料理をする機会が増えまして。ビールのアテや、面白クッキングのログが残せればいいかな~と思ってますが、最終目標が定まっていません。先行き不安・・・どうなる事やら。とりあえずやってみてから考えます。

調理時間5分!お手軽「豆乳チーズ」

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関東にいた時、コストコの豆乳をおすそ分けしてもらいました。この豆乳を沖縄まで持ってきまして、先日やっと開封したのですが豆乳が大量に残ってしまい、なんとか消費したい!そんな時に作ってみた「豆乳チーズ」のレシピです。

材料

豆乳…200cc
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1

作り方

(1)豆乳をダイナミックに計量する。砂糖を入れる。

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(2)豆乳を中火にかける。砂糖がしっかり溶けるようかきまぜる。

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(3)豆乳が沸騰する前に火を止める。

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(4)火を止めたら、レモン汁を用意。

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(5)レモン汁、投下!

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(6)スプーンで大きく3回くらい混ぜる。すぐに豆乳が凝固します。

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(7)ザルにクッキングペーパーを2枚重ね、ボウルに乗せる。(6)を濾す。

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(8)あっという間に濾過終了。

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(9)最後に軽く絞り、豆乳チーズと残った乳清ならぬ豆清に分けて完成です。最終的にできる豆乳チーズ量は、元の豆乳の半分以下。200ccの豆乳を材料としたら、出来上がる豆乳チーズは90gくらいでした。

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実食

カッテージチーズのような豆乳チーズ、淡白な味でクセもありません。言われなければ豆乳から作ったとわからないかも。

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家にあったコストコの豆乳はバニラ味だったのでデザート系チーズとして使おうとしてますが、普通の豆乳で作る時はバジルとかニンニクで風味付けして、おつまみ系チーズにしても良さそう。クラッカーにのせてつまめるな~と、先日作ったサングリアジャムと一緒に食べました。ウマし!ググッたら豆乳チーズケーキを作ってる人もいました。確かに焼き菓子化するのもアリですね。

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それから、乳清ならぬ豆清はそのまま飲む事も出来るし、手作りパンに入れてみたり、いろいろ使えます。意外と豆乳臭さはなく、うっすらレモン風味のジュースみたいです。


 

ということで、今回は豆乳チーズを作ってみました。元々は牛乳アレルギーのお子さんがいるママが開発したようなのですが、豆乳の大量消費に役立つな~と思ったのでやってみました。ご覧の通り、手のかからないものばかりになりそうですけれど、また気が向いたら不定期にアップしてみます。
終わり。

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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