いきなり始まった不定期更新のお料理コーナー!
沖縄に来てから料理をする機会が増えまして。ビールのアテや、面白クッキングのログが残せればいいかな~と思ってますが、最終目標が定まっていません。先行き不安・・・どうなる事やら。とりあえずやってみてから考えます。
調理時間5分!お手軽「豆乳チーズ」
関東にいた時、コストコの豆乳をおすそ分けしてもらいました。この豆乳を沖縄まで持ってきまして、先日やっと開封したのですが豆乳が大量に残ってしまい、なんとか消費したい!そんな時に作ってみた「豆乳チーズ」のレシピです。
材料
豆乳…200cc
レモン汁…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
(1)豆乳をダイナミックに計量する。砂糖を入れる。
(2)豆乳を中火にかける。砂糖がしっかり溶けるようかきまぜる。
(3)豆乳が沸騰する前に火を止める。
(4)火を止めたら、レモン汁を用意。
(5)レモン汁、投下!
(6)スプーンで大きく3回くらい混ぜる。すぐに豆乳が凝固します。
(7)ザルにクッキングペーパーを2枚重ね、ボウルに乗せる。(6)を濾す。
(8)あっという間に濾過終了。
(9)最後に軽く絞り、豆乳チーズと残った乳清ならぬ豆清に分けて完成です。最終的にできる豆乳チーズ量は、元の豆乳の半分以下。200ccの豆乳を材料としたら、出来上がる豆乳チーズは90gくらいでした。
実食
カッテージチーズのような豆乳チーズ、淡白な味でクセもありません。言われなければ豆乳から作ったとわからないかも。
家にあったコストコの豆乳はバニラ味だったのでデザート系チーズとして使おうとしてますが、普通の豆乳で作る時はバジルとかニンニクで風味付けして、おつまみ系チーズにしても良さそう。クラッカーにのせてつまめるな~と、先日作ったサングリアジャムと一緒に食べました。ウマし!ググッたら豆乳チーズケーキを作ってる人もいました。確かに焼き菓子化するのもアリですね。
それから、乳清ならぬ豆清はそのまま飲む事も出来るし、手作りパンに入れてみたり、いろいろ使えます。意外と豆乳臭さはなく、うっすらレモン風味のジュースみたいです。
ということで、今回は豆乳チーズを作ってみました。元々は牛乳アレルギーのお子さんがいるママが開発したようなのですが、豆乳の大量消費に役立つな~と思ったのでやってみました。ご覧の通り、手のかからないものばかりになりそうですけれど、また気が向いたら不定期にアップしてみます。
終わり。
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩