「チャタンハーバーブルワリー」沖縄リゾートを満喫するブルワリーレストラン!

2016年8月8日

「チャタンハーバーブルワリー」

今年3月にグランドオープンした「Chatan Harbor Brewery(チャタンハーバーブルワリー)」。プレオープンの時にお誘いいただき、工場見学とビールを飲ませてもらいましたが、グランドオープン後に改めて飲みに行ってきました。

「チャタンハーバーブルワリー」の外観

「Chatan Harbor Brewery(チャタンハーバーブルワリー)」へ行ってきた!

どこにあるの?駐車場は?

チャタンハーバーブルワリーは、北谷フィッシャリーナ・うみんちゅワーフの左隣にあります。夕暮れ時にはリゾート気分を満喫できる立地です。チャタンハーバーブルワリーはマリーナに隣接した立地から、サンセットクルージングを楽しむことも可能です。駐車場は店舗横の専用駐車場、またはレストラン前にある有料駐車場を利用できます(2時間まで無料)。

お店の様子

チャタンハーバーブルワリーは店内を2つのエリアに仕切っています。こちらの写真は、店内左にあるレストランエリア。北谷という立地もあって、米軍関係のお客さんが多いみたい。客席がかなりあるので、団体旅行客向けにも使えますね。

「チャタンハーバーブルワリー」のレストランエリア

そしてこちらは店内右手にあるバーエリア。我々はこちらのエリアで過ごしました。カウンター席もあるので1名飲みにも使えるし、テーブル席やテラス席もあるので複数名でも使えます。

「チャタンハーバーブルワリー」のバーエリア

ビール好きなあなたには、バーエリアがオススメです。その理由は、バーカウンターの奥に醸造施設が眺められるから。大きなタンクを見ながら、出来立てのビールを飲むのは格別!

「チャタンハーバーブルワリー」バーカウンターとその奥の醸造設備

バーカウンターにあるタップは8つ。ということは、将来的にシーズナルが3つ出るのかな。それともゲストビールを3つ繋げるのかな。いろんな可能性があるので楽しみです。

「チャタンハーバーブルワリー」バーカウンターにあるタップは8つ

このお店の定番ビールは5つ。それぞれのビールを紹介する壁掛けがありました。

「チャタンハーバーブルワリー」ビールを説明する壁掛け

グラスやキャップ、Tシャツなどのグッズも販売されています。

「北谷ハーバーブルワリー」のグッズ販売もしている

こちらの奥にはお手洗い。いつもは急いで通り過ぎがちだけど、用を済ませた後にゆっくり眺めてみてはいかがでしょう。

「北谷ハーバーブルワリー」お手洗いに向かう通路

バーエリアのメニュー

チャタンハーバーブルワリーの定番ビールは、ラガー、ヴァイツェン、ペールエール、IPA、スタウトの5種類あります。ビールのサイズは3サイズ、グラスのサイズによって価格が異なります。どのビールもSは650円、Mは900円、XLは1600円。

「チャタンハーバーブルワリー」のドリンクメニュー表(2016年8月時点)

レストランエリアとバーエリアに分かれているチャタンハーバーブルワリーは、それぞれのエリアで提供されているフードメニューも異なるようです。バーエリアのメニューはビールとの相性も良いものが多く、みんなで摘めるようなものが多いです。

「チャタンハーバーブルワリー」のフードメニューその1(2016年8月時点)

こちらはレストランエリアのメニューの一部。前菜、サラダ、スープ、メインは魚とお肉から選べ、ピザやパスタ、デザートまで揃っています。チャタンハーバーブルワリーへ来れば、おいしいビールとディナーを楽しめそうですね。

「チャタンハーバーブルワリー」のフードメニューその2(2016年8月時点)

実食!グルメレポート

バーでの様子(2016年8月)

5つの定番ビールを試せるテイスティングセット(1250円)もありました。もしチャタンハーバーブルワリーへ行くのが初めてならば、まずはこのテイスティングセットを試しましょう。グラス下に書かれた各ビールの説明を読みながら、自分好みのビールを探すのも楽しいもの。

「チャタンハーバーブルワリー」のテイスティングセット(1250円)

さ、先に到着して飲んでいた横濱チアーズの堀川さんたちと乾杯!チャタンハーバーブルワリーのビールは全体的にイングリッシュなタイプ。誰にでも受け入れられやすいビールです。一番好みのIPAもアメリカンほどホップが強くないので、ホップヘッドにはちょいと物足りなく感じるかも?

「チャタンハーバーブルワリー」みんなで乾杯

まずは、フライドポテト(500円)。ビアバーの定番メニューです。

「チャタンハーバーブルワリー」フライドポテト(500円)

お次は、シュリンプ・タンブロ〜川エビのから揚げ ケイジャンソース添え〜(2000円)。これ、エビのさくさく食感と味がビールとの相性が良く、ほんとに食べ止まらないんです。ポテトフライが被ってしまったと思いきや、さきほどのとは形状が異なるあたりも嬉しい!

「チャタンハーバーブルワリー」シュリンプ・タンブロ〜川エビのから揚げ ケイジャンソース添え〜(2000円)

お皿に取り分けてしまったのですが、こちらは塩漬けベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ(1200円)。この日はお店側のご好意で、バーエリアなのにレストランメニューを振舞っていただけました。野菜がウマい!

「チャタンハーバーブルワリー」塩漬けベーコンとロメインレタスのシーザーサラダ(1200円)

ビアバーといえば、ムール貝も定番ですね。もちろんチャタンハーバーブルワリーにもありました。ムール貝のビール蒸し〜コッツエ・エ・ビィッラ〜です。ムール貝は400g(1200円)と800g(2000円)の2サイズから選べます。人数に合わせて注文できるのも嬉しいですね。

「チャタンハーバーブルワリー」ムール貝のビール蒸し〜コッツエ・エ・ビィッラ〜

ロゴ入りのグラス。真っ赤な帆に、モルトが描かれています。北谷の海沿いにあるブルワリーレストランらしいロゴですね。

「チャタンハーバーブルワリー」真っ赤な帆にモルトを描いたロゴ

スパイシーバッファローウィングとセロリスティック ブルーチーズディップ添え(1000円)もいただきました。こちらもビールとの相性がいいメニューです。辛さはそこまで強くないのですが、濃いめの味付けがビールを捗らせます。

「チャタンハーバーブルワリー」スパイシーバッファローウィングとセロリスティック ブルーチーズディップ添え(1000円)

フードがおいしいので、XLサイズのジョッキでどんどんビールを飲みましょう。

「チャタンハーバーブルワリー」XLサイズのジョッキで乾杯

お腹が減っていたので、ピザを2種類注文しました。まずはアメリカーナ〜サラミ ピーマン トマトソース〜(1200円)。四角くカットされたタイプのピザは、みんなで分けて食べ易いんですよね。

「チャタンハーバーブルワリー」アメリカーナ〜サラミ ピーマン トマトソース〜(1200円)

お次はマルゲリータ〜モッツァレラ ルッコラ 生ハム トマトソース〜(1000円)。見るからにマルゲリータの域をこえた豪華なマルゲリータです。どちらのピザもおいしかった!そんな感じでIPAをお代わりしつつ、いろんなお料理を楽しませていただきました。

「チャタンハーバーブルワリー」マルゲリータ〜モッツァレラ ルッコラ 生ハム トマトソース〜(1000円)

レストランの様子(2021年11月)

お久しぶりのチャタンハーバー飲み、いろいろいただきました。写真はヴァイツェン(990円)ですが、ラガーもIPAもスタウトも飲みました。

「北谷ハーバーブルワリー」ヴァイツェン(990円)

まずはチャタンハーバー オリジナル ナチョス(1200円)。パリパリ系のおつまみはビールが捗ります。

「チャタンハーバーブルワリー」チャタンハーバー オリジナル ナチョス(1200円)

お次は、ラフテーのケサディーヤ ワカモレとサワークリーム添え(1750円)。ケサディーヤの中にはとろけるチーズとお肉。お腹にも溜まるし、ビールとの相性も抜群。

「チャタンハーバーブルワリー」ラフテーのケサディーヤ ワカモレとサワークリーム添え(1750円)

そして、お子サマーのご希望でピザ・マルゲリータ(1400円)。お子サマーはペロリと4〜5ピース食べていたので、キッズにも食べやすいお味だと思われます。

「北谷ハーバーブルワリー」ピザ・マルゲリータ(1400円)

「チャタンハーバーブルワリー」のまとめ!

ということで、「Chatan Harbor Brewery(チャタンハーバーブルワリー)」へ行ってきました。こちらは沖縄県内でも規模の大きなブルワリーで、定番ビールに加えシーズナルビールも醸造しています。沖縄でクラフトビールを飲むならオススメしたいお店のひとつです。北谷宿泊の皆さんはもちろん、那覇からバスで小一時間ほど、タクシーだと片道3000円ちょっとで移動できると思うので、ぜひ足を運んでみてください。
終わり。

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「北谷ハーバーブルワリー」オープン前のお披露目&ビール試飲してきた。

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お店の情報

店名 チャタンハーバー ブルワリー&レストラン
住所 〒904-0115
沖縄県中頭郡北谷町美浜53−1
営業時間 レストラン:17時〜23時/バー:17時〜24時
定休日 不定休
駐車場 専用駐車場あり


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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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