沖縄から発信する、ビールとグルメと旅のブログ

毎日ビール.jp

レシピ

うちの定番常備菜「キャロットラペ」を沖縄風にアレンジしてみた。

投稿日:2014年9月15日 更新日:

またまたやってきた不定期更新のお料理コーナー!
本日は、毎週のように作っている「キャロットラペ」です。これは飲み仲間・美和子さんレシピをアレンジしたもので、今や我が家のド定番になっています。
 

沖縄風「キャロットラペ」

キャロットラペ,レシピ,料理

美和子さんの作ったものを食べてから、ドハマりしたクミンシード入りキャロットラペ。うちにあるクミンシードは、このサラダのためにあるようなもんです。今回は前回のドレッシングで残ったシークヮーサー果汁を使い、沖縄風キャロットラペにしてみました。

材料

ニンジン

はちみつ(または、砂糖)
クミンシード
シークヮーサー果汁(または、レモン果汁)

作り方

(1)ニンジンを切る。まな板がニンジン色に染まる。切れっ端はチャンプルーの時に使う。

キャロットラペ,レシピ,料理

(2)バーミックスやスライサーがあると便利。ない場合は自力でカットするけど、疲れてきて後半どんどん太くなるやっさー。

キャロットラペ,レシピ,料理

(3)今回は細めのニンジン3本分です。ニンジンわっさー。

キャロットラペ,レシピ,料理

(4)塩(適当)をして全体を混ぜて放置。

キャロットラペ,レシピ,料理

(5)30分くらいすると水気が出てしんなりかさが減る。出てきた水気を切る。切りすぎるとぱさぱさになるので、ちょっと残ってるぐらいが好み。

キャロットラペ,レシピ,料理

(6)味付け。はちみつを目分量でテキトーに。大さじ1くらいかなー。

キャロットラペ,レシピ,料理

(7)シークヮーサー果汁も目分量。大さじ2くらいかなー。レモン果汁も同じくらいだと思う。お酢やビネガーを入れる時は少なめにするけど、果汁の場合は多めになる傾向。

キャロットラペ,レシピ,料理

(8)そしてクミンシード。これ重要。

キャロットラペ,レシピ,料理

(9)このくらい入れて、全体を混ぜたらラップして冷蔵庫で寝かす。食べる前に味見をして、微調整して完成です。

キャロットラペ,レシピ,料理

実食

シークヮーサー果汁がふんわり香る、おいしいキャロットラペになりました。お好みで酸味の調整をしてください。クミンシード入れてもカレーカレーしないのでご安心を。

キャロットラペ,レシピ,料理

何か足りないなーと思ったら、少しだけオリーブオイルとか油類を混ぜると味に一体感が出るんじゃないかと思います。こういうシンプルなサラダにはおいしいオイルがベスト。安物だと雑味が出る気がするんだなー。
それからレーズンを入れるバージョンもあります。その時はレーズンが水分を吸い取ってくれるので、(5)の汁気を気持ち多めに残しておきます。


ということで、キャロットラペでした。しりしりー専用のおろし金があれば作るのが楽になるんだけど、まだ持ってません。バーミックスも欲しいんだよなー。ご主人サマー、どっちか買ってくださーい。
終わり。

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

あわせて読みたい

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

-レシピ
-, , ,

Copyright© 毎日ビール.jp , 2018 All Rights Reserved.