懲りずにやってきた不定期更新のお料理コーナー!
本日は「シークヮーサー」。ずっと気になっていたけど使い方がわからなくて買ったことがなかったんですが、東京のお友達を招いて夕食を食べる事になり、沖縄の食材でご飯を作ろう!と思って、ついに購入。もっともっと沖縄の食材を開拓しよう!
「シークヮーサードレッシング」
うちのお犬様も気になる食材、シークヮーサー。沖縄のスーパー・りうぼうで1袋に20個入って124円だったので、試しに買ってみました。安い!
材料
シークヮーサー
はちみつ(または砂糖)
黒胡椒
オリーブオイル
作り方
(1)シークヮーサーを洗って、余計な水分を拭き取る。
(2)シークヮーサーを半分に切っては搾る。搾っては切る。
(3)途中で「これは全部カットしてから搾った方が効率がいいな」と気が付き、全部カットする。
(4)シークヮーサーは種が多いので、搾る時はボウルにザルを重ねておいた方が便利。
(5)あんなに小さな果実なのに、20個搾ったらこんなに種が!
(6)果汁もたっぷり。
(7)保存用の容器に入れる。150mlくらいとれました。
(8)ここからドレッシング作り。まずははちみつを適量。甘めにしたければ多くしてください。
(9)黒胡椒をガリガリひきます。これもお好みで調整。わたしは胡椒がきいてるほうが好きなので多め。
(10)シークヮーサー果汁を加えて全体を混ぜる。味見して果汁の量を調整。
(11)(10)とオイルを混ぜる。わたしは容器を移し、振って乳化させます。
(12)ガーッと振ってドレッシング完成。
実食
ほんのり甘くて、シークヮーサー独特の爽やかな香りと酸味でさっぱりとしたドレッシングができました。グリーンリーフとパプリカのシンプルなサラダでいただいたのですが、個人的にはかなりドハマり!ご主人サマーは「唇にしみる」と言ってたけど、お友達夫婦はおいしく食べてくれたことでしょう。恐らく。きっと。多分。メイビー。
シークヮーサーに手を出すよう背中を押してくれた沖縄で活躍しているフォトグラファーの弘毅さんと一緒に飲んだY下さん、それから先日のBBQでお世話になったmkさん、ありがとうございました!レモンと同じように使えるとわかったら、いっきに抵抗がなくなったので、これからいろんな料理に使ってみたいと思います。
ということで、シークヮーサーを制しました。シークヮーサー果汁は冷凍保存ができるみたいで、出前のお寿司についてくるお醤油入れに果汁を入れて冷凍すれば、手のひらで暖めるだけで解答できるし便利だそうです。なるほどね~!よし、お寿司食べよう!ご主人サマー、おいしいお寿司食べたいアルヨ。
終わり。
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩