「北海道に帰ってきた。(2)」の続き。
北海道帰省3日目。この日は特に予定を入れてませんでした。おとんが山菜を取ってきてくれるというので、新鮮な山の幸を食べることだけがこの日のタスク。・・・とは言え、実家にずーっと引っ込んでるのももったいないので、昼間に外に出かける事にしました。
まず向かったのは五稜郭公園。
完全に桜が散ってますが、たくさんの人がお花見をしています。ジンギスカンも売ってます。函館の花見なんていつもこんな感じで、桜がなくてもお花見です。小さな頃、寒い寒い言いながらダウンを着込んで、まだ咲いてない桜の下でお花見をしてました。花が散った後もお花見です...
ま、でもソメイヨシノはなくとも八重桜は咲いてましたね。ちょびっと。
そんなところでお花見をしている「Post@bar」店主ヒロさんと常連さんたちを発見したので、少し混ぜてもらう事に。
さすがビール屋のお花見、ここでもしっかり樽生です。
わたしはWESTONSのサイダーをいただきました。これ、おそらく初めて飲んだんですけど、すごくおいしい!アルコールも軽くて昼間のお花見にもってこいでした。
というか、この時は繋がってなかったんですけど、金鬼ペールエールを用意しているお花見なんて聞いたこと無いぞ。
20人くらいの参加者が集まり、ビールが揃ったら乾杯の儀。
五稜郭公園は炭火を炊いてもいいので、BBQの開始です。焼鳥を焼いてみたり、
手羽を焼いたり、
漁師町ならでは、Lサイズ級の大きなツブ貝を直火で焼いてましたね。すごくおいしそう!
で、ちょっと色んな話をしてわかったのですが、函館在住者にもビアギークがいるんだな~と。沖縄のフェスに行ったとか、六本木のBREWDOG直営ビアバーまで行ったとか、家族旅行は全てビールに関係している場所にしている男性がいました。や~、ビールおたくがいる!函館にもいる!なんて思ってたんですけど、そのうちの一人がどこかで見た覚えがあったんですよね。
誰だっけ~と思って話してたら、同学年で、隣の高校の柔道部の人でした。大会や段の審査でちょいちょい顔を合わせていた方でした。わたしのことは認識していなかったようですけれど、15年ぶりの再会ということで記念撮影。
そんな函館の同学年ビアギーク、とにかく熱い。ビールへの熱量が高い。函館でセッションIPAの話をすることになるとは思わなかったし、彼もまた鬼伝説が好きなようで金鬼ペールエールを「シバタエール」と呼んで親しんでいました。家族旅行で訪れた横浜では横浜ビールを飲みに行ったというし、アンテナアメリカは残念ながら定休日だったと悔やんでいたし、完全にビールおたく仲間だわ!
お花見に来ていた人たちにビール好きになったきっかけを聞くと、Post@barがきっかけという方がやっぱり多く、店主ヒロさんのビール愛がお客さんにもしっかり伝わって、少しずつ広がってったんだなぁということが伝わってきましたね。ヒロさんなくして函館のクラフトビール発展はなかったかもしれません。
そうこう飲んでいるうちに、また酔いそうなビールを飲みだす皆さん。
バーレーワインだったかなぁ。おいしかったけど昼からこれは結構くるわ!早くも酔っ払いのビアギークたち。
わたしは飛び入りだったのと、長居せずにチョイと顔を出すだけにとどめる予定だったので、ずっとサイダーのみでした。でもビアギークたちに会えたし、ほんとに行って良かったです。
そんな感じでジンギスカンしたり、おいしそうなお肉も焼いたりで、がっつり飲み食いして北海道の春を楽しんでいました。天気がよくて何よりだったなぁ!
さて、お花見会場から一人離脱したわたしは、五稜郭公園から移動。函館のB級グルメを食べに向かいました。函館市内を中心に店舗展開している「ラッキーピエロ」です。ここはハンバーガーチェーンなんですが、柔道の大会が終わったらよくバーガー2個くらいペロッと食べてました。今はそんなに食べられないけれど...昔はとんかつバーガーが好きだったなぁ。エビチリバーガーとかおもしろバーガーもあります。こちらも近々記事アップ予定。
その後、介護施設に入っているおじいちゃんのところに会いに行き、前回1月に会った時よりも元気に立ち上がったり、DVDを見たりと楽しんでいて少しほっとしたりして。
そんなこんなで夕方実家に戻り、おとんが朝から山でとってきてくれた大好物のたらの芽を物色。関東のスーパーで見かける市販のものは、芽の開いていないほんとに芽っていう感じのものばかりですけど、うちのおとんは少し芽が開いているたらの芽が好きなようで、いつもこんな巨大たらの芽を取ってきます。
うちの実家は毎年この時期になると山菜フィーバーになります。只でさえわたしが帰省中ということで手巻き寿司をしてくれているのに、たらの芽の天ぷらまで用意してくれて。そりゃーわたしも巻いてみちゃうよね。(酢飯+たらの芽+塩、サイコーだった!)
まあ、ちゃんとネギトロなんかも巻き巻きしちゃいますけれど。
ということで、朝採れの新鮮なたらの芽を贅沢にも鱈腹食べまして、サッポロビールの限定黒ラベルTHE北海道やサッポロクラシックもいただきました。北海道の幸はええのう!やっぱり永住するなら北海道だ、と再認識した一日でした。
続く。
(*・ω・)つ 北海道食べ歩き情報もどうぞー♩