先週の土曜日、大雪が降った翌日のこと。都内に出る予定があったので、その前に0次会として使えるお店が無いか調べてみました。すると、新橋の新店「Brasserie Beer Blvd.(ブラッセリービアブルヴァード)」がやっていると判明!こちらのお店、月~金曜は17~24時までの営業ですが、土曜日は16~23時。ということで、わたしは外がまだ明るいうちに潜入しました。
ちなみにどんなビルに入ってるかというと、
新橋の柳通り沿い、「志布志」という看板が目立つビルに入ってます。新橋側から来た場合、ホットモットまで行ったら行き過ぎです。左隣のビルまで戻って、階段を登って二階を目指しましょう♫
さて、オープン後、最初の土曜日。どんなもんでしょうか。できたてホヤホヤのコースターをチェックしながら、
タップリストをチェケラ。関東を襲った大雪のため配達されなかったビールもあるそうですが、まずは定番で置いてるアサヒのプレミアム熟撰(720円)でスタートしてみました。もちろんサトウさんが注いでくれました!ビール王子~♡
この後、銀座で串揚げの予定があったんですが、ちょっと小腹が減ってきまして。フランス料理出身のシェフのお料理にも興味があったので、軽めの一品をオーダーすることに。
自家製リエット(500円)。くどくどしてなくて、おいしい!
パンが6切れついてきたけど、たっぷり塗ってもリエットが残ってしまいました。大判振る舞いだな~。ちなみに、追加のパンもオーダーできます。
リエットってビールっていうよりワインじゃないか?と思いつき、未来のソムリエ(予定)・セガワに頼んでグラスの赤を。
セレクトしてくれたのは、Michel Lynch Rougeというフランスのワイン。この日はグラスで680円でした。軽すぎず、重すぎずで飲みやすかったんですけど、どうやらこのワインを今後もグラス売りするかはわからないとのこと。「セラーが届いたらこれはボトル売りする」と言っていたのですが、グラスで飲めてラッキーだったのかな?
さて、赤ワインと一緒にリエットを消費したので、最後に1杯いつものスーパードライ(680円)を。
窓側に見えるテーブル席と、個室のテーブル席はチャージが300円/1人だそうです。そんなに高くないね。ということで、今度3~4人で来たらテーブル席でもう少しフードを摘まんでみたいな~、と思いました。
土曜日の新橋ってI BREWが12時から、Cooper Ale'sとDRY DOCKが17時から、という感じで、時間的な問題で早めの時間からのクロールがしにくかったんですよね。CRAFT BEER MARKETは土曜営業していないし、ビアライゼは第2.4土曜がお休みだし。でもこのお店が土曜営業してくれるってことで、少し飲み歩きしやすくなったなぁと思います。ちょっぴり駅から歩くので、Brasserie Beer Blvd.がオープンする16時に入店して、そこから新橋駅に近づくように飲み歩くのが良さそうだな~と計画立てました。
終わり。
住所:〒105-0004 東京都港区新橋5丁目10−8 カルチャーセンタービル2F
(*・ω・)つ ビール飲み歩き情報もどうぞー♩