那覇の会員制レストラン「天久テラス」で立食パーティーしてきた。

2017年3月27日 ユッキー@毎日ビール

天久テラスからの眺め。高台にあるので夜景も楽しめる

だいぶ前のことになりますが、会員制レストランで行われた立食パーティーに参加して来ました。向かったのは那覇・天久の住宅街にある「天久テラス」。以前から名前は知っていました。が、周りに会員らしき人がいないこと、そもそもこんな格調高そうなお店へ行こうと誘ってくれる人がいないので、このチャンスを逃してはならない!と思い、お酒は飲めないけど張り切って参加しました。

那覇の会員制レストラン「天久テラス」の外観

エントランスはこんな感じ。今回のパーティー会場は、エントランス入ってすぐ左手のお部屋でした。

「天久テラス」の入り口入ってすぐのエントランス

会員制レストランと聞くと格式高そうで気後れしちゃう。でも客室が1部屋ずつ独立しているし、客室も離れているので、騒音という面では迷惑にならなそう。これなら結婚式や二次会にも使いやすいだろうなぁ。

「天久テラス」は一軒家をレストランに改装している

客室からはオープンエアーのプールサイドに出ることもできました。プールがあるだけで、バブリーでゴージャスな気分になれますね。プールの奥に見える客室を見てもらうとわかるように、天久テラスの窓は天井から床までのガラス張りで開放感がありました。

オープンエアーのプールもある

そして、この夜景ですよ!天久テラスは高台にあるので、プールサイドに出ると、泊港方面の夜景や離発着する飛行機を眺めることができます。ああ、バブリー!

天久テラスからの眺め。高台にあるので夜景も楽しめる

ここから先は立食パーティーの様子を。
まずはドリンクからご紹介しましょう。この日は内輪の立食パーティーで、飲み物はフリードリンクになっていました。ビールはオリオンの樽生です。スタッフは常駐していないので、自分でサーバーから注ぎます。

オリオンビールの樽生を楽しめる

ビールの他はワイン、泡盛、各種ソフトドリンク。シャンパンクーラーの中には、ジンジャーエールやコーラの缶が入っていました。この日のワインはおいしかったそうで、どんどんボトルが空いていきます。すかさずスタッフが新しいワインを持って来てくれるので、ドリンクが足りなくなることはなかったです。

ドリンクはワイン、泡盛、ソフトドリンクなどが揃って居た

お食事も色々とブッフェスタイルでいただきました。まずは前菜、鴨のローストとサーモンです。お寿司もあります。初っ端から炭水化物で攻めるあたりに、沖縄らしさを感じます。写真には写ってませんがサラダもありました。

こちらはお寿司やサーモン、合鴨など。

こちらは牛肉と季節の野菜炒め、グリルチキン、麻婆豆腐、チャーハン、パスタなど。

お料理はブッフェ形式で。牛肉と季節の野菜炒め、チャーハン。

なんと豚しゃぶもあったことに驚き。自分でしゃぶしゃぶしていただきます。写真にはありませんが、コンロはもう一台あって、そちらにはグリーンカレーと炊飯器にはたっぷりの白米もありました。

豚しゃぶもセッティングされている

ということで、お好みで取り分けたブッフェ第一陣がこちら。

あれもこれもと食べたいものを取り分けた

まわりの人がおいしいと連呼していたグリーンカレーも食べてみました。あ、これは確かにウマい。この後、ごはん無しでグリーンカレーだけお代わりしたのですが、天久テラスのグリーンカレーはやたらとおいしかったです。

グリーンカレーがおいしかった

こちらは麻婆豆腐 with 白米。振り返ってみると、ごはんばっかり食べてます。

麻婆豆腐は丼にしていただいた

お腹が落ち着いた頃に天ぷらがやって来ました。しかも数種類、立て続けに。天久テラスと言えば、天ぷらなんだそうです。ちなみにうちなーてんぷらではなく、内地風の天ぷらでした。まずはナスからスタート。

天久テラスと言えば天ぷら。まずは那須の天ぷらが出て着た。

お次は天久テラス名物・キャベツの天ぷら。キャベツを天ぷらにするなんて驚きです。コロンと丸く揚げられているので、芽キャベツかな?と思ったのですが...

こちらは天久テラス名物・キャベツの天ぷら。

どうやら普通のキャベツを丸く形成して揚げてる模様。シャキッとした食感とニンニク風味はペペロンみたい。これ、ウマくてクセになります。

キャベツの天ぷらがウマい!

こちらはスタッフの方が持って来た半熟卵のミニ天丼。また白米!飲み会でこんなに白米ばっかり食べるなんて。半熟卵に惹かれて食べたわけですが、これもまたウマし。

とろ〜り半熟卵の天ぷらはご飯の上に乗せられていた。

そしてエビ天とトウモロコシの天ぷらです。

海老天とトウモロコシの天ぷらも。

このトウモロコシの天ぷらがとてもウマかった!粒のプチッとした食感も楽しいし、素材そのものの甘さもウマい。お食事の後半に天ぷらなので、重たくなっちゃうかなーなんて思ったけれど、意外とモタレませんでした。食べ疲れ知らずの上等な天ぷらです。

このトウモロコシの天ぷらも実にウマい。

最後のシメはこちらのデザート。ピンボケしちゃってますが、ミルクプリンです。甘すぎないのと、2〜3口サイズで食べやすい点が女性陣に大ウケでした。

最後はデザート。ミルクプリンでシメ。

ということで、那覇の会員制レストラン「天久テラス」で立食パーティーしてきました。国道58号線から横道に入り、住宅街を抜けたところにある天久テラス。ここに来るまでの庶民的な横道と、たどり着いた豪邸のギャップが凄かったなぁ。他のお客さんもキチッとした服装の方ばかりで、ハイソでした。滅多に来ることができない豪邸でおいしい天ぷらなどをお腹いっぱいいただき、とってもリッチな気持ちで帰宅しました。あのおいしいキャベツの天ぷら、また食べたいなぁ。
終わり。

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住所:〒900-0005 沖縄県那覇市天久839

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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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