2015年12月にオープンした、那覇・久茂地の「AKINDO (アキンド)」へ行ってみました。お店の場所が少しわかりにくいのですが、追風丸と三丁目そばの間にあるビル1階。
ガラス引き戸に近づいてみると、「亜木N土」と書いています。アキンドは「亜木N土」とも「AKINDO」とも書くんですね。さっそく店内へ!
アキンドの店内には、カウンター席とテーブル席がありあます。18時半頃に伺ったのですが、すべての席が予約で埋め尽くされていました。我々も予約して行ったので入店できたけれど、こんなに人気店だったとは!
まずはビールで乾杯です。アキンドのビールはザ・モルツ(480円)。プレモルではなくモルツっていうあたりに、ビールへのこだわりを感じます。
メニューを見ていると、こんな書き込みもありました。アキンドのご夫婦はビールが大好きなのですね!ビールサーバーの洗浄を毎日する居酒屋さんなんて沖縄では少ないと思うので、ステキです!
アキンドのフードメニューはこちら。定番メニューの他、本日のオススメメニューなんかもありました。
まずは最近ハマッている、にが菜と生ハムの白和え(450円)から。クリームチーズが入っている白和えは初めて食べました。洋風なので白ワインにも合いそう。
お次はアキンド一押しの金武アグーのしゃぶしゃぶ。1人前からオーダーできるので、少人数でもオーダーしやすいです。
しゃぶしゃぶの出汁は、おかゆと日本酒の2種類から選べます。この日はおかゆをチョイスしてみました。こちらの出汁は利尻昆布に焼アゴ、干し椎茸、最上白みりん、純米大吟醸、薄口の生醤油を使ったこだわりっぷり。
金武アグーのバラ肉を、しゃきしゃきのネギと一緒にいただきます。
出汁がおかゆのしゃぶしゃぶって初めて。出汁には味が付いているので、豚肉は味付けなしでいただけます。とろみがある出汁はどんどん蒸発してしまうのですが、お店の方が気付いて後から出汁を足してもらえました。
太もずく(300円)も単品オーダーです。ちょうどもずくのシーズンなので、生のもずくが出回っているんですよね。
もずくも一緒にしゃぶしゃぶして...
豚肉やネギと一緒に食べるとおいしい!
こちらはお刺身盛り合わせ。この日は金目鯛、青柳、ヒラメが盛られていました。
このあたりから、ワインが飲みたいなーって話になりまして...
ドメーヌ・ド・ピスルーのシャブリ(4500円)が入りました。飲みやすくておいしいのですが、ところでラベルが女体っぽく見えるのは気のせいでしょうか...
もう少しつまみたいねーということで、ふきのとうの天ぷら(380円)もオーダーしてみました。山椒トリュフ塩でいただきます。沖縄にいると春の山菜と縁遠いので、食べられて嬉しかったです。
シメはだし巻き卵(450円)。このだし巻き、ふわっふわで大きくて食べ応えがありました。
だし巻きには大根おろしと多めの醤油をたらすのが好み。これがあればお酒が何杯もイケちゃいますね。
ということで、那覇・久茂地の「AKINDO (アキンド)」へ行ってきました。この日は撮影が得意な方々と一緒に飲みました。食べ飲みしながら湯気の撮影方法について教わったので、写真がいつもよりおいしそうに見えるかも。iPhoneがライト代わりになるとはなぁ、勉強になりました!
それにしてもアキンド、とても人気ですね。お客さんの7~8割が女性だったように思います。確かにロゴからして可愛いし、店内も細部にまでこだわりが感じられて可愛いし、お食事もおいしいし、女性ウケ抜群なお店だろうなぁ。アキンドへ行くときは要予約と思います。
終わり。
AKINDO (居酒屋、 / 、県庁前駅、美栄橋駅、旭橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目15-15
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