先日、沖縄本島北部でアポイントがありました。合間を縫ってランチをいただこうと訪れたのは、宜野座の道の駅にある「みらい食堂」です。道の駅ぎのざ、何度も訪れているのにみらい食堂へ伺うのは今回が初めて。

平日のランチタイム。店内では食事中のお客さんや、入れ替わりで入店してくるお客さんがバラバラと。

みらい食堂は食券を購入する仕組みです。まずは券売機に向かいましょう。主なメニューは沖縄そばとカレーです。

券売機の近くには写真付きのメニューとそばとカレーの丼が置かれていました。このサイズ感でメニューのボリュームを予測しつう食券をバチッと押します。

今回わたしがオーダーしたのは、ぎのざそば(大、750円)です。みらい食堂の沖縄そばは大・小しかないので、大は小を兼ねるだろうと大を選びました。これがデカいのなんのって!

まずはスープから。寒い日だったこともあり、熱々のスープをすすって生き返りました。あっさりと透き通った優しい味付けで、これなら完飲しても悪い気がしないだろうと思います。

麺は、平打ちの中太麺。この麺、実は宜野座村の特産品が使われているんだそうです。何を使っているかご存知ですか?

この麺はじゃがめんと言って、宜野座村産のじゃがいもを皮ごと使って作られているんだそうです。食感は普通のそばよりもややモサモサ。でも全然気にならない程度で、ジャガイモを使っていると言われなければわからないと思います。とても良い地産地消の取り組み!

ぎのざそばにはお肉がたっぷり乗せられています。まずは本ソーキ。むちむちとした肉質で、骨はするりと抜けます。柔らかく煮込まれているなぁ。

てびちは1つ。とろんとろんのぷるんぷるん。くちに入れると文字通りとろけて消えちゃう。味付けは濃すぎず、臭みもなくとろぷる食感を楽しみました。

そして三枚肉が2つ。脂とろっ、赤身はしっかり食感。やや味付けが濃く、そばのあっさりスープとの対比が楽しめます。

後半は卓上調味料で味変タイムです。

いつものようにコーレーグースを数滴垂らすと、あっさりのスープに深みが生まれ、より一層おいしくなりました。お肉類にかけてもおいしいですね。

ということで、宜野座村の道の駅ぎのざにある「みらい食堂」でランチを食べてきました。慌ただしい仕事の合間でしたが、さくっと提供され、ズルズルッと丼を空にして次のアポイントへと向かいました。地産地消のじゃがめんもいいアイデアだと思うし、熱々あっさりのスープもおいしかったです。ご馳走さまでした。
終わり。
お店の情報
| 店名 | みらい食堂 |
| 住所 | 〒904-1304 沖縄県国頭郡宜野座村漢那1633 |
| 営業時間 | 平日:11時半〜14時/土・日曜:11時〜15時 |
| 定休日 | 木・金曜 |
| 駐車場 | 道の駅ぎのざの駐車場を利用可能 |