福岡・博多「もつ鍋おおいし 住吉店」に行ってきた。

2015年1月29日

福岡,博多,もつ鍋,おおいし

福岡の夜はもつ鍋だ!ということで、食べに行ってきました。向かった先は「もつ鍋おおいし 住吉店」。ひっきりなしにお客さんが出入りするので、撮影のタイミングをはかるのも大変です。

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予約をしていたのですぐに入れましたが、入り口付近には待機のお客さんが何組もいました。
店内はお座敷席のみ。靴を脱いで入店するので、お子さん連れでも安心です。

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まずはビールで乾杯。モルツの中ジョッキが680円とは、なかなかの高級店じゃないですか。沖縄の居酒屋では絶対見かけない高額なお値段設定です。

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ちなみにお通しは枝豆でした。

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さて、この日の夜は福岡クロールを決めていたので、おおいしでは軽く腹に入れる程度と決めていました。ということで、国産牛もつ鍋のしょうゆ味2人前をオーダー。1人前1350円。

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枝豆を食べながらビールを飲み進めていると、店員さんが熱さ4~5cmくらいの平べったい鍋を持ってきました。福岡で食べる初のもつ鍋!ニラがこんもりと盛られていますが、

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ニラの下には、すぐに食べられるよう既に火が通った状態の野菜ともつが隠れています。寒い冬にぴったりの熱々もつ鍋。湯気がもわっと。

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もつ鍋に粗挽き唐辛子は欠かせません。しょうゆ味にしたけど、少し多めに唐辛子を振りかけて、いただきます!

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プルップルのもつは、丁寧に下処理されているのか臭みがありません。もつのおいしさってプルップルの脂身だと思うのですが、これがまた立派に脂が乗っていて、とってもウマイ。かといってクドさもなく、いくらでも食べられそう。

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モツを食べながら、鍋の隙間に追加キャベツを投入。

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モツの油をいい具合にまとったキャベツがおいしいこと!モツもいいけど、キャベツもたまらんですな!

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ということで、福岡・博多「もつ鍋おおいし 住吉店」で本場のもつ鍋&ビールしてきました。本場のもつ鍋を!ということで食べに行ったのですが、確かにおいしかったです。確かにおいしかったけど、福岡じゃないと食べられないかって言われると、東京でも食べられるレベルだったような気も...
昔働いていた会社のみんなでよく行っていた田町のもつ鍋屋さんだって負けていな行きがするよ!と思った次第でした。福岡のもつ鍋屋さん、もっと来いよー!(←福岡の皆さん、どこかおいしいところ教えてください、の意)
終わり。

おおいし 住吉店 (もつ鍋 / 渡辺通駅、博多駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉4丁目8-21

 
(*・ω・)つ ビール飲み歩き情報 もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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