先日、日帰りで石垣島へ行ってきました。コロナ禍のため行動を制限し、石垣空港と目的地の往復だけで終わらせました。せめて食事だけでも石垣島を感じたいと向かったのは、石垣空港1階にあるフードコートの「八重山そば やいま村」です。いかにも八重山な店名に惹かれました。ちなみに沖縄そばと八重山そばは全くのイコールではありません。沖縄そばの中に八重山そばというジャンルがあり、麺・スープ・具材が異なります。詳しくはググッてみてください。
店前にはメニューがあります。そばの種類は4つ、サイズが並と大がありました。
そばには+200円でトッピングが可能。欲張りさんにおすすめですね。
サイドメニューとして、ポーク玉子おにぎりやジューシーおにぎりもいただけます。
さかなにイカにもずくの天ぷらなども販売しています。
わたしはソーキそば(並、750円)に野菜トッピング(+200円)、そしてアーサの天ぷら(130円)をオーダーしました。
まずはソーキそばの白濁スープから。コッテリとしてどこかで食べた気が... なんとなくリンガーハットっぽい感じ。
お次は麺を。完全な丸麺ではないものの、丸みを感じさせる麺でコッテリ濃い味のスープに合います。ラーメンに近いなと思いながらすすりました。
+200円でトッピングした野菜の存在感。注文ごとに炒めるのではなく作り置きでした。この日の食事バランス的にこのタイミングで野菜を食べておきたかったから、作り置きでも問題なし。
ソーキはごろんごろんと大きな塊が3つも!とろんな軟骨部分がおいしかったです。本ソーキではないので硬い骨はなく、軟骨のとろとろを楽しみながらいただきました。
そしてアーサの天ぷら(130円)を。この天ぷら、本来はそばにトッピングする目的ではありません。なのでそのまま食べてもしっかり塩気を感じます。
でも、ドボンしたくなるんですよねぇ。ドボンしましたよねぇ。結果しょっぱかったです。わかってやってるので我が人生に一片の悔いなし。
ということで、石垣空港1階のフードコートの「八重山そば やいま村」でランチを食べました。石垣空港のお食事処はフードコートしかありません。朝一便で400キロ南まで移動し、午後のアポまでフードコートでコーヒーと八重山そばを食べながらパソコンを叩いて過ごし、予定が終わったらトンボ返り。1年に1度あるかないかのお仕事は楽しかったけれど、もう少し石垣島を満喫したかったのも事実。はやくコロナ禍が明けてほしいものです。
終わり。
お店の情報
店名 | 八重山そば やいま村 |
住所 | 〒907-0242 沖縄県石垣市白保1960-104-1 新石垣空港国内線旅客ターミナル1F |
営業時間 | 9時半〜20時半 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 石垣空港の駐車場を利用(1時間100円) |