悪友Yが沖縄に来てくれたので、女子っぽいお店に誘ってみました。国際通りから浮島通りに入り、少し先にある「浮島ガーデン」です。
古民家を改装したような建物で、店内にいると落ち着きます。
が、悪友Yは「テラスがいいじゃーん♩」と小雨の降る中、テラスを目指します。もちろん雨なので屋根付きのテラスで飲むことに。
しかしこういう雰囲気、女子っぽいなー。可愛いです。
わたしはオリオンドラフト(550円)、オリオンにしては高めの値段設定。悪友Yは泡です。
フードは悪友Yセレクト。一言も行ってませんが、浮島ガーデンがオススメするお料理ばかりオーダーしてくれました。ナイス、悪友Y!
ということで1品目、浮島名物ゴーヤのつくね(2本500円)。食べてみると非常にアッサリしています。
このつくねはお肉を使わずにヒエと宮古島産そばの実で作っているつくねだそうで、何本でも食べられそうなほどアッサリしています。ゴーヤのほろ苦さもオトナ風味に仕上げている感じ。ウマイ!
2品目は無農薬島やさい達のバーニャカウダ(1000円)。沖縄って野菜がおいしいので、悪友Yには是非島やさいを食べてもらいたかったんです。キャベツにゴーヤ、はんだま、ピーマン、茄子、島ニンジン、葉もの...いろいろ乗っていました。悪友Yの積もり積もった話のアレコレを聞きつつ、「はんだまうまいなー」と話半分で聞き流し。
途中、白ワインに切り替える悪友Y。このワインもオーガニックワインだそうです。何かと気遣ってらっしゃる浮島ガーデンさん。
そして、大地と海の共演!島やさい久米島天然もずくのピザ(1200円)。沖縄はもずくの産地でもありますがピザと合わせるとこうなります。カラフル!
ピザに合わせて赤ワインをグラスでオーダーしましたが、これは白でも合いそうなピザでした。生地は焼かれているけれど、乗っている野菜やもずくは生。あっさり食べきれるヘルシーさがウリのピザですね。女子ウケ良さそう!赤ワインもおいしかったです。
女子ウケは抜群ですが、いつもノットヘルシー食ばかりのわたしです。少し物足りなさも感じました。ただ、浮島ガーデンのお食事は何を食べても胃もたれしなそう。おいしさと健康食が共存した形が浮島ガーデンなんじゃないかなーと思いました。
ということで、国際通りからすこし先の浮島ガーデンへ行ってきました。隣のテーブルのオサレカップルたちはおいしそうに食事をとっていたけれど、男性には少し物足りないかもしれません。オーガニックとかベジフードとか、健康的な食事がお好きな方にオススメです。島野菜もたっぷり食べられるので、沖縄料理に飽きちゃった観光客の皆さんにもいいんじゃないかな~。
終わり。
お店の情報
店名 | 浮島ガーデン |
住所 | 〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目12-3 |
営業時間 | 11時半〜15時/18時〜23時 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | 隣に契約駐車場あり。ランチは無料、ディナーは1時間まで無料。 |