那覇・泉崎にある鮮魚店「つかさ屋」が移転したので、会社の同僚と一緒に新店舗へ行ってきました。お引っ越し先の店舗は、元のお店から170mほどの場所。以前より那覇市役所寄りになりました。ここは、以前は居酒屋や沖縄そば屋さんだった場所ですね。
お店の中にはいってみると、相変わらずの雰囲気。鮮魚店+居酒屋っぽいスタイルは、以前と変わりません。つかさ屋はこうでなくちゃ!とホッとしました。
ショーケースには海産物がずらりと並びます。季節に合わせて旬の魚が食べられるのが嬉しい!
ドリンクも販売していますが、つかさ屋はお酒の持ち込みがOK!だいたいのお客さんは好きなお酒を持ってきて飲んでいます。
我々も家にあったお酒や近所のコンビニなどで買ってきたお酒を持ち寄り。つかさ屋は海産物のお店なので、この日は日本酒が多めでした。
ということで、まずは乾杯!
そして食べたいおつまみを、それぞれの好みに合わせてオーダーです。
まずは刺身盛り合わせ(800円)。近海物の刺身がいろいろと盛り付けられています。この日は6種類の魚が3切れずつでした。肉厚カットで、食べごたえアリ!
お次は白子ぽん酢(800円)。新鮮でクセがなく、おいしかった!
こちらはあん肝ペースト(バゲット付き、500円)。レバーペーストならぬ、あん肝ペーストですってよ、この発想は無かった!ウマくてビールがどんどん消費されていきます。つかさ屋恐るべし...
こちらは神戸産の生牡蠣。おいしくて、おかわりする人もいたほど!味も大きさも大満足です。
そして寿司盛り合わせ(800円)。つかさ屋の寿司は初めて食べましたが、酢飯もなかなか。お酒が飲めない人も満足できる味だと思います!
つぶ貝ビリ辛ポン酢炒め(700円)も、いいアテでした!
ビタローバター焼き(1000円)もウマし。パリッと焼けた香ばしい皮目が、これまたたまらん。
なまこ酢(600円)はみんなから「このなまこ、柔らかくて不思議!」と言われていました。なまこはコリコリ食感だと思っていたので、沖縄のなまこは柔らかいのでしょうか。
こちらは、ワカメのごま油炒め(500円)。ワカメもお酒のアテになるんですね!つかさ屋ってレパートリーが広すぎます。
おつまみレポートはまだまだ続きます。こちらは甘エビと玉ねぎのかき揚げ(600円)。お塩でいただきます!
これはマグロのマスタード和え(800円)。和風だけじゃなく、洋風のおつまみだってあるんです。
こちらはわたしがオーダーした、スルメイカ肝バター炒め(750円)。肝と炒めたイカを見かけたら、絶対に食べてみてください。めっちゃくちゃおいしいです!
最後は、魚のあら煮(800円)。メニューに「大盛りです」と書かれていたのですが、本気で大盛りでした。いったい何種類の魚のアラが入っていたのか... 味付けも絶妙で、お酒が進む進む。つかさ屋に行ったらあら煮も注文してもらいたい!
最後はしっかりゴミを捨てて帰りましょう。ビン・カン・燃えるゴミを分別すればOKです。
ということで、那覇・泉崎の鮮魚店「つかさ屋」へ行ってきました。移転する前も泉崎、移転してからも泉崎。この界隈の飲兵衛さんは、つかさ屋の移転先が離れていなくて安心したことでしょう。お料理は持ち帰りもできるようで、お刺身をテイクアウトしている方もいました。下手にスーパーで買うより、おいしい刺身が食べられそうです。会社からも少し近くなったので、つかさ屋ファンの同僚たちとまたお邪魔したいと思います!
終わり。
住所:〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目8-8
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