【閉店】宜野湾「担々亭 大山店」でチャーハン&担々麺を食べてきた。

2015年7月15日

坦々亭,宜野湾,チャーハン,担々麺

ご主人サマーが「チャーハン食べたい」と連呼するので、宜野湾までチャーハンを食べに行ってきました。向かったのは、たくさんの方にご紹介いただいた「担々亭 大山店」です。お店はパイプライン沿いにあって、駐車場も店の横〜裏側にあります。

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担々亭の店内に入ってすぐ、こんな張り紙が気になりました。チャーハンのグリーンピース抜きはお断り。なるほど、チャーハンにはグリーンピースが入っているんですね。

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担々亭のメニューはこちら。グリーンピースは嫌いじゃないけど、わたしはチャーハンではなく担々麺が食べたい気分なので、グリーンピースの有無は関係ナッシング。

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ご主人サマーがオーダーした叉焼炒飯(750円)はものすごいボリュームでした。普通サイズをオーダーしたのに、大盛りレベル。これぞガッツリ飯ですね!担々亭のチャーハンはこの叉焼炒飯だけなんですが、これだけボリューミーだと家族で分けて食べるのもアリ。

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味見をさせてもらったところ、パラパラに炒められたお米と卵はおいしいし、チャーシューもたくさん入って、食べ応えあるなぁと思いました。個人的にはもう少し黒胡椒が入っているとベストかも。

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続いてやってきたのが、餃子(430円)。

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チャーハンの味から餃子にも期待をしていたんですが、味は普通でした。お肉多めの餃子だからかな。

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そして、わたしのオーダーした担々麺(750円)です。担々麺をそれほど食べた経験がないのですが、果たして...!

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担々亭の麺は細めのストレート。麺の味・食感は好みですね。色的に、卵が入った麺なのでしょうか。

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スープは思ったよりアッサリで、担々麺ってこういうものなのか~と思っていたんですが...

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完全に担々麺の肉味噌を混ぜ忘れていました。担々麺を食べ慣れていないとこういうミスを起こすようです。いやー、びっくりした!

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肉味噌とスープを混ぜると途端に味が変わります。でも、辛さはあまり変わりませんでした。辛味よりも胡麻の風味と旨味を重視した担々麺のように思います。この肉味噌、レンゲじゃすくいにくいし、穴あきレンゲがあったら食べやすそうだなぁと思いました。(北海道ラーメンだとコーンをすくうために穴あきレンゲ重宝されます)

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ということで、宜野湾にある担々亭でチャーハン&担々麺を食べてきました。担々亭はテーブル席の他に座敷席もあって、小さなお子さん連れの家族でも安心して食事ができそうでした。担々麺もチャーハンもおいしかったけれど、ご主人サマーは「何か足りない...一味足りない...」とブツブツ言いながら食べ進めていたんですが、確かにあのボリュームを同じ味で食べ続けるのは大変かもしれません。まあでも、ガッツリ飯ってそういうもんな気もする。次回、焼きそばを食べてみたいな~と思いました。
終わり。

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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