宮古島ナイトの締めくくりは、宮古島おでんのお店「島おでん たから」へ行ってきました。沖縄ではおでんが定番です。ちょいと旅行に行くだけじゃそんなこと知らなかったんですが、沖縄移住してみて初めて沖縄おでんを食べました。コッテリとした出汁のおでん、わたしは結構好み。宮古島のおでんにも期待が膨らみます。
「島おでん たから」の店内へ入ると、おでんの香りが漂っていました。店内にはカウンター席と、小上がり席があります。我々は小上がりへ案内されました。
さっそく「島おでん たから」のメニューをチェックです。店名におでんがつくからといって、おでんしかないわけではありません。チャンプルーや揚げ物、ステーキ、一品料理もなかなか揃っています。
裏面はドリンクメニューでした。ビールと泡盛と酎ハイが揃っています。
オーダーしてすぐに、ビール(500円)とおでん盛り合せ(1000円)がやってきました。おでんはもっと時間がかかると思ったのですが、おでんの鍋からお皿に移してさくさくっと提供されました。めっちゃスピードメニューです。
こちらが「島おでん たから」のおでん盛り合せ。大根、青菜、てびち、かまぼこ、玉子、厚揚げ、こんにゃくなどが盛り付けられています。
1000円でたっぷりと盛られるので、この1皿を3~4人で分けて食べるのがちょうどよさそう。我々は2軒目だったこと、そして2人で食べたことも相まって、お腹がパンパンになりました。てびちのコラーゲンがおでん出汁をコッテリさせ、食べ応えがある1皿なのです。個人的にはこのコッテリ出汁と青菜の組み合わせが最強だと思っています。お試しください。
玉子もいい色に仕上がっていますね。
おでんは味が濃いめなので、食べ飽きちゃうかもしれません。そんな時はテーブル上の調味料で味変してみましょう。個人的にはコーレーグースがオススメです。
おでんを食べていると焼きギョーザ(7個、450円)がやってきました。宮古島に来てまで餃子を食べることになろうとは!
おでんでお腹いっぱいになってしまって餃子の印象が薄いのですが、見た目の焦げ感よりもパリパリ感じがしなかったような...
満腹のため、おでん盛り合せ・ビール2杯・餃子でフィニッシュ!合計は2450円でした。明朗会見!
ということで、宮古島の「島おでん たから」でご当地おでんをいただいてきました。21時過ぎに立ち寄ったと思うのですが、小上がりは複数のグループ客でほぼ満席状態。女性オンリーの5~6人のお客さんや、ボトルを入れて飲んでいる地元のお兄さんたちもいました。旅先では、観光客ばかりでなく、地元のお客さんが来るようなお店に立ち寄りたいわたしとしては満足!宮古島のおでんもおいしかったです。
終わり。
島おでん たから (おでん / 宮古島市)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒906-0000 沖縄県宮古島市平良西里390-1
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