福岡・天神「ShinShin」で博多らーめん&替え玉してみた。

2016年9月28日

ShinShin,福岡,天神,博多ラーメン

福岡での最後の食事は、博多ラーメンにしました。湯布院からの移動で使ったバスは天神バスターミナルに到着します。そこで天神のおいしそうなラーメンを調べて「博多らーめん ShinShin天神本店」へ向かいました。これを食べねば帰られない!

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土曜日の18時過ぎ。ShinShinの店内はカウンターもテーブル席も埋まっていました。わたしが入店した後もどんどんやってくるお客さんたち。どうやら人気店のようです。

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芸能人のサインもいっぱい張り出されていました。

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ShinShinのメニューはこちら。らーめんの他、ちゃんぽん、皿うどん、ご飯ものが並びます。

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注文したのは、一番シンプルならーめん(600円)。あっという間にやってきました。麺の硬さはカタです。福岡のラーメンはカタなんでしょうか、周りの人たちもカタが多かった印象。

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まずはスープから。真っ白に白濁した豚骨スープですが、味の濃さも豚骨臭もそんなに強くありません。

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麺はもちろん、博多ラーメン特有のストレート細麺。縮れたまご麺が好きなわたし的には、普段はそんなに好んで食べないタイプの麺です。この麺、ShinShinのスープとよく合いますねぇ。現地では現地の食を楽しむ。これぞ、旅の鉄則です。

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チャーシューは厚めのカットでした。食べ応えがあって嬉しい。

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スープをあまり飲まずに食べ終えました。はい、ここで注文して2分でやってきた替玉(120円)です。このためにスープを残していたのです!

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1杯目はそのままいただき、替玉は卓上調味料や紅生姜で味変を楽しみます。

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まずはらーめんのたれで味を濃いめにします。不慣れなことはしないほうがイイですね、わたしはここで入れすぎて塩辛くなりました。

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はい、お次は替玉を投下!今回もカタにしたのですが、最初のよりもカタでした。スープに浸らない分、カタ感が長く保たれるようです。

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最後は紅生姜と自家製ラー油で味変。自家製ラー油は思ったより辛めだったので、豚骨スープの味を楽しみたいときは控えめが良いかな。

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ということで、福岡「博多らーめん ShinShin天神本店」でラーメンを食べてきました。沖縄にも博多ラーメンのようなお店はありますが、好んで食べに行かないわけで。でも本場・福岡に行ったらやっぱり食べないと、と思って食べに行きました。シンプルで臭みがなく食べやすい博多ラーメンに満足!豚骨スープにはネギが合いますね。次回はネギラーメンにしようと思います。
終わり。

住所:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3-2-19

(*・ω・)つ 福岡食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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