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那覇・牧志「節子鮮魚店」お魚屋さんで鮮魚をアテにビールを飲んできた。

投稿日:2014年9月9日 更新日:

先日、ブロガーたちが集まる機会があり、若輩者ではございますが、あたしも参加させてもらいました。みんなで向かった先は、国際通りや牧志公設市場も近い場所にある、「節子鮮魚店」です。目の前にはにぎわい広場があります。最近、このあたりは新店が増えて、人が集まっていますね。

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「昼飲み推進委員会」だなんて、斬新なお店だなぁ。それでは昼間っから飲んじゃいましょう!

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お店の外には七輪なんかが置いてありまして、海鮮を焼き焼きして食べる事も出来るみたい。立ち喰いかきとか、うにぶどう丼も気になっちゃいますね。

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お店の外に並んでいるドリンクを自分で手にして、いざ入店!

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ちなみにビールはオリオンとアサヒスーパードライ、どちらも300円。ブロガーさんたちをお待ちする間もなくプシッと開けてしまいました。

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ビールを飲んでいると皆さんがやってきまして。お店到着とともにすかさず撮影を開始する人気ブロガーのたちさん。あたしも見習わなくっちゃ。

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皆さんそろったので、改めて乾杯。

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節子鮮魚店は元々お魚屋さんですが、いつしか魚をさばいて提供してくれるお店に変貌したそうです。新鮮でおいしい魚がなかなか食べられない沖縄で、ありがたいお店ですね。この日の刺身盛りはサーモン、マグロ、ハマチ、タコ、うみぶどうでした。

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続いててんぷら。沖縄のてんぷらはこんな感じで衣が厚くフリッターのような食べ物で、こちらではおやつ代わりだったりします。

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食べ物がやってくると、みんなで写真撮影大会が始まるのもブロガーの特色。この日はツイッターで発信してる人もいたんですが、6人で飲んでて6人とも思い思いに写真撮影していました。

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もちろん牡蠣も撮影対象でした。食べ始めるまでにやたら時間のかかる集団・・・ですが、みんながみんな理解があって逆によかったなぁ、と。

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ちなみに牡蠣にはタバスコっていうのが最近のマイブーム。最初はタバスコの辛さが牡蠣の味を壊すのでは?と思ったのですが、これが意外と合う!お試しください。

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ビールをお代わりしつつ、刺身の酢みそ和えでフィニッシュです。この酢みそ和え、悪くない!うまかった~。

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ということで、那覇・松尾にあるお魚屋さん「節子鮮魚店」で新鮮な魚介を食べてきました。観光客にはわかりにくい場所かもしれませんが、地元の方ならすぐにわかるはず。お客さんは途絶えずやってくるし、ここは昼飲み好きの定番ですねぇ。気軽に立ち寄れるし、さくっと飲んでさくっと帰ることもできる使い勝手の良いお店です。この1〜2年、国際通りや牧志公設市場付近は昼飲みやせんべろの激戦区です。この節子鮮魚店も昼飲みの先駆け的存在としておすすめします。
終わり。

住所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目8-44

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

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