那覇・久茂地「三丁目そば」で生麺の沖縄そばを食べてきた。

2014年9月10日

この日は麺を普通麺にしました。

沖縄移住してからというもの、「沖縄そばジョーグーになる!」と宣言した手前、沖縄そばばかり食べています。今回は那覇・久茂地にある「三丁目そば」で夕飯を食べてきました。場所は病院通りにあって、地元の人なら場所がすぐにわかると思います。

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入店してすぐ目に入ってきた券売機・・・の横の張り紙。「麺は普通・生麺からお好きな方お選ください」とカタコトではありますが、麺の種類が選べる旨が書かれていました。わたしはナンコツソーキそば(400円)の生麺を選択。

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店内はこんな感じ。調理場を囲むようにカウンター席が配置され、壁側にも席があります。久茂地という場所柄、飲み終わりのシメとか、タクシーの運転手さんがよく食べてたりするようですね。確かにシメのラーメンではなく、シメの沖縄そばは悪くない。出汁がほしくなるんだなぁ。

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オーダーから5分ほどでナンコツソーキそばがやってきました。熱々のスープは濁っていて、鰹と豚骨の合わせかな?口にすると思ったよりアッサリ。あ、これは確かに飲んだ後に良いわ。

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4分茹でられた生麺は、いつもの沖縄そばの麺とは口当たりが違いました。麺の角がなく、柔らかで、ズルズルすすりやすい。少しラーメンの麺にも似てるけど、でも何かが違う。ツルツル、モチモチです。この麺、かなり気に入りました!

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3枚乗っているナンコツソーキ、とろっと柔らかで、口の中で勝手にほぐれます。味付けもわたし好みのちょい濃いめ。ウマい!三丁目そばさんのメニューでナンコツソーキそばが一番安いそばなんですが(ミニサイズのそばは除く)、三枚肉もいいけどこの柔らかいナンコツを食べるべし!と思いました。それほどお気に入りです。

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コーレーグスをスープに入れたり、ナンコツソーキにかけていただきます。コーレーグスを入れるとかなり風味が変わってウマくなる!スープが熱々なのでアルコールも飛ぶんですが、元は泡盛だし、相当辛いので、お酒に弱い方や辛いのが苦手な方はお気をつけ下さい。

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ということで、また1軒おいしい沖縄そば屋さんを見つけました。400円と安く、生麺のつるっもちっ食感もおいしく、ソーキもウマい!飲み終わりのシメとは言わず、ランチや夕飯に使えるお店だと思いました。営業時間が11時~っていうのもいいですね。コスパ・立地的によいので、またそのうちふら~っと食べに行くでしょう!
終わり。

【2018年6月21日追記】

時折訪れている三丁目そば。ある時は職場のセンパイに連れられて、ある時は並びのやまぐすくの帰りに、そして今回は関東勢のキャプテンに連れられてシメそばしにきました。今回は半そば(350円)です。4年前は280円だったので70円の値上げがあったみたい。

那覇・久茂地「三丁目そば」の半そば(350円)。

値上げがあったとは言え、このボリュームです。三枚肉やら軟骨ソーキやらたっぷりお肉!これで350円だなんて安すぎ!

半そばというわりに、三枚肉やら軟骨ソーキやらがたーっぷり。

三丁目そばは麺を選べるのですが、今回は普通麺にしました。半そばなので飲み終わりにちょうどいいボリューム。とはいえ、お腹は満たされて満足、満足!

この日は麺を普通麺にしました。

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目26-1

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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