本部町「ra・shi・sa(ラシサ)」道産子歓喜!ザンギランチを食べてきた。

2017年7月26日

「ra・shi・sa(ラシサ)」のザンギランチ(800円)

先日、みなみの家ご夫婦にお誘いいただき、本部町まで行ってきました。久しぶりにお会いしたのは、本部町にある「ra・shi・sa(ラシサ)」というカフェ。お店のチョイスをお任せしたところ、沖縄なのに北海道っぽいお店を選定されたようです。道産子のわたしに気を使っていただいたのでしょうか。だとしたならば、ありがたや〜!

本部町「ra・shi・sa(ラシサ)」の外観

店内に入ると、まずはカウンター席がありました。後から知ったのですが、こちらのカウンター席とテラス席はペットOKなんだとか。お犬サマーを連れて行けるお店を発見だ〜!

「ra・shi・sa(ラシサ)」店内入ってすぐのカウンター席

奥には小上がり席、テーブル席もあります。畳のお席を予約してもらっていたのですが、子連れで食きやすいのはとっても嬉しい!みなみの家ご夫婦、お気遣いありがとうございます!

「ra・shi・sa(ラシサ)」の小上がり席

ra・shi・sa(ラシサ)は雑貨カフェ。なので、いろんなものを販売しています。アクセサリーや小物、マグカップなど、実に様々ありまして、眺めているだけでもとっても楽しい。お店のご夫婦が直接セレクトしたものを並べているそうです。

雑貨売り場と客席が隣接していて、あれこれ見るのが楽しい

店内を一通り眺めた後は、ra・shi・sa(ラシサ)のランチメニューをチェックです。北海道釧路市出身のご夫婦のカフェですから、ザンギやらスープカレーといった見慣れた単語が並んでいます。一部に沖縄そばもありますが、お店の推しメニューはザンギです。

「ra・shi・sa(ラシサ)」はザンギ推し。

推されるがままに、わたしはザンギランチ(800円)を注文しました。大きなザンギ、ミニそば、サラダ、卵サラダ、そして食後のドリンクがついてます。大振りのザンギが4つ乗せられています。ああ、これこれ。ザンギって揚げ色が気持ち濃いめなんですよね。

「ra・shi・sa(ラシサ)」のザンギランチ(800円)

懐かしさを感じつつ、ザンギって鳥のからあげとどう違うのだろう?という疑問がフツフツと湧いてきました。実家のおかんは、ザンギを作るときに醤油・酒などと一緒に香味野菜(ネギ、ニンジン、ニンニク、生姜とか?)を漬け込んでいたような、そんな記憶があります。むしろ、一般的なからあげってどうやって作るんだろう?などと考えつつ、むしゃむしゃと食べ進めます。柔らかくて、味が濃いめでご飯がすすみます。なまらウマいんでないかい。

大きなザンギが4つ。生姜醤油ベースの味で、ご飯がすすむ。

こちらはザンギランチのセット。ミニ沖縄そばとサラダ、卵サラダです。スープ代わりの沖縄そばですが、海苔がスープの味に勝ってしまい、ちょっと勿体無い気がしました。これはこれでおいしいけれど、海苔の存在感が強かったかな。

ザンギランチのお供は、沖縄そば、サラダ、卵サラダ。

ランチには紅茶かコーヒーがついてくるとのこと。わたしはアイスコーヒーをチョイスしました。

食後にドリンクがついてくる。

こちらはご主人サマーが注文していた、塩ザンギ(単品、5個380円)。ザンギランチもそうでしたが、塩ザンギも柔らかくておいしいです。味がより濃いめなのはザンギで、塩ザンギはあっさりとした味付けですね。揚げ色も薄めです。

こちらは塩ザンギ(単品、380円)

ra・shi・sa(ラシサ)ではスイーツも提供しています。今回はいただかなかったのですが、ミニパフェやかき氷があるようでした。ランチを注文した人は、ミニパフェがオール100円引きになるとのこと。夏場の水分補給にモッテコイ!

スイーツはパフェの他に、夏にぴったりのかき氷も。

このお店は、テイクアウトメニューも豊富。持ち帰りもザンギ中心メニューとなっています。ここで購入して、ドライブの途中小腹が減ったあたりで食べるのもアリですよね。ザンギって味が濃いから、冷めてもおいしくいただけますよ!

お食事はテイクアウトも可能だそうです。

ということで、本部町「ra・shi・sa(ラシサ)」でザンギランチを食べてきました。食後、ザンギに対する欲望がフツフツをわいてきました。沖縄移住してからずっとからあげを食べてきたけど、道産子的には味濃いめのザンギ最強です。北海道生まれで良かったなぁという気持ちにさえなりました。やっぱ、ザンギいんでないかい!次回はザンギを持ち帰りしたいけれども、きっと那覇に戻る車中で全て食べてしまうだろうなぁ。北の大地に思いを馳せるお店でした。ご馳走さまでした!
終わり。

住所:〒905-0212 沖縄県国頭郡本部町大浜862-32

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

 あわせて読みたい

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

-お肉, からあげ, カフェ・喫茶店, ペット同伴OK, ランチ, 本部町, 沖縄本島北部, 沖縄県, 都道府県別, 食べ歩き
-