飲み仲間のBYがいい店を知っていると連れて行ってくれました。向かった先は、那覇・パラダイス通りにある「パーラーアスナロ」。えっ、ここがパーラー?外から見た感じ、パーラーじゃなくって雰囲気の良さそうなダイニングバーです。
でもパーラーだって言うんですよ。お店の外にある手書きの黒板にも「パーラーアスナロ」って書いてます。こんな上等なパーラー、見たことないわ!
店内に入ると、落としの照明がいい感じ。カウンター席には1〜2名客が入り、テーブル席には3〜4名客が座っています。大勢で飲みに行くお店ではなく、女性1人でさっと飲めそうな雰囲気も感じます。
さあ、まずは乾杯です。わたしはトマトジュース(400円)、他の3名は赤ワインを注文。
パーラーアスナロのドリンクメニューはこちら。ビールにワイン、スパークリング、カクテル、泡盛、日本酒、芋焼酎。なんでも揃っています。
でも一番人気は、きっとこちらのグラスワインです。メニューには書いていませんが、カウンターに並ぶグラス用のボトルワインが、どれも1杯300円だというのです。この日はグラス用の赤が3種類、白が1種類ありました。グラスワインをオーダーすると、エアレーターを通してから提供してくれます。これで300円だなんて!パーラーおそるべし。
さて、お腹が減っていた我々、いくつかフードを注文しました。ここで驚き。フードメニューの価格をご覧ください。1品300〜800円とフードもかなりお安いのです。
まず1品目、焼サバのサラダ-バルサミコソース-(400円)。パーラーなのに、こんなオシャレなお料理が出てくるなんて。焼サバ、うまし。
2品目はポテトフライ-ミモレットがけ-(400円)です。カリカリのポテトとチーズの相性が抜群。そんなにボリュームはないけれど、何か軽くつまみたい時にちょうどいいサイズ感。
こちらは生しらすとブルーチーズのオムレツ(400円)です。とろりとしたオムレツの中に、ブルーチーズがほどよく入っています。赤ワインを飲んでいた方々は、ブルーチーズとのマリアージュを楽しんだことでしょう。
こちらは牛はらみ肉のステーキ(650円)。お値段で考えていた以上につまめました。肉質もちょうどよく、お味もなかなか。添えられていた野菜の味や彩もよかったです。
5品目もお肉。鴨肉のグリル-赤ワインソース-(500円)です。しっとり柔らかな肉質で上品。これも赤ワインに合いそうだなぁ。というか、この日のラインアップはほぼほぼ赤ワインに合うようなフードばかり。
そんなことを思っていたら、わたし以外の3名がボトルワインを注文し始めました。パーラーアスナロのボトルワインは、リーズナブルなものから、そこそこいい値段のものまで取り揃えています。産地もイタリア、フランス、スペイン、アメリカ、アルゼンチン、ブルガリアと分かれているので、好みに合わせて選べそう。個人的にはオレゴンのワインが気になるなぁ。
ご主人サマーが選んだのは、ボーグルプティシラーというボディ感の強そうなカリフォルニアの赤でした。これまたウマそう。ああ、ワインが飲みたい。
ボディ感の強いワインに合わせるが如く、やってきたのは和牛とうがらしステーキ(650円)です。これはほんとにウマかった!お肉の味、肉から溢れ出るジューシー感、肉質の柔らかさ、添えられている野菜や柿。どれをとってもこの日1番のおつまみでした。もしパーラーアスナロで1品しか注文しちゃいけないと言われたら、絶対にこれを選びます。それでいてこの価格ですよ。これはリピート確定です!
7品目、最後は炭水化物でシメ。パクチーとトマトのパスタ(Mサイズ、500円)をチョイスしました。トマトパスタにパクチーって合うんですね。新しい発見です。Mサイズじゃなくて、Fサイズを選べばよかったな。1人で1皿食べられるほどおいしかったです。
ということで、那覇・パラダイス通り沿いにある「パーラーアスナロ」へ行ってきました。ダイニングバーのオシャレな雰囲気と、おいしいのにリーズナブルという、夜のパーラーはとっても素敵なお店でした。これだけハイスペックなお店なら、そりゃあお客さんがどんどんやってきますよ。おひとり様飲みにも女子会にも使えそうだし、ご主人サマー曰く「デートで口説く時に使いたい!」とのことだったので、いろんな用途で使えそうですね。今度はワインを飲める時にお邪魔したい!
終わり。
住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1丁目2-8
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