宜野湾「オイナリアン」沖縄風いなりとフライドチキンをテイクアウト!

2018年5月29日

テイクアウトしてきた「オイナリアン(Oinalian)」のサンキューセット(390円)

宜野湾方面から那覇へ戻る時に、普段使わない道を通ってみることにしました。すると目に入った「オイナリアン(Oinalian)」。宜野湾のオイナリアンって、ここにあったんだ!宜野湾バイパスの海浜公園入り口から国道58号線方面へ向かった通り沿い。うみちか食堂の真向かいにあります。お昼を食べ損ねたこともあって、立ち寄ることにしました。

宜野湾にある「オイナリアン(Oinalian)」の外観。

店前の駐車場に車を停め、店内へ。入ってすぐレジのカウンターがあります。なんだかとってもカラフルなお店なのです。ピンクとグリーンとイエローが使われ、元気いっぱいな雰囲気。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」の店内。

ピンク色の壁には、沖縄風いなりが積まれていました。

ピンク色の棚にはずらりといなり寿司。

このお店の主力商品は2つ。沖縄風いなりのいなりめし(1個90円)と、骨なしチキン(150円)です。この2つを組み合わせたセット売りがあるとは知らずに訪れたのですが...

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」のメニュー表(その1)。

いなりめし2個と骨なしチキン1ピース、それとドリンク1杯がセットになったサンキューセット(390円)が魅力的だったので、こちらをオーダーです。このセットの骨なしチキンは通常サイズより一回り小さいと店員さんが教えてくれました。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」のメニュー表(その2)

お会計直前に、こちらのザックリディップ(各100円)も目に止まりました。ディップはサルサ・タルタル・ポンズジュレの3種類です。1つ試して見たくなり、単品チキンを1つと、ディップを1種追加してお会計です。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」のメニュー表(その3)

オイナリアンは基本的にはテイクアウト専門店ですが、お店の一角にイートインスペースが設けられていました。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」のイートインスペース。

帰宅後、さっそくサンキューセットをいただきます。

テイクアウトしてきた「オイナリアン(Oinalian)」のサンキューセット(390円)

まずは沖縄風いなりから。稲荷の皮にたっぷり甘めの酢飯が詰まっています。沖縄のおいなりさんって皮に味がついてないんですよね。素材にもこだわりがあるようで、お米は北海道産ななつぼし、皮は国産大豆フクユタカを使っているそうです。確かに、ここまでシンプルな食べ物だと、素材のうまさも直結しそうです。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」のいなり寿司。

ぷっくりとしたフォルムがかわいらしい。小ぶりなので、足りるだろうか?と心配だったのですが、酢飯がぎゅっと詰まっていて、しっかり小腹を満たしてくれました。

小ぶりと思いきや、ぎゅっと酢飯が詰められている。

こちらはサンキューセットのチキンです。単品売りのものより一回り小さめ。食べてみると、ガツンとガーリック!これはウマいぞ〜。いなり寿司にも合うし、ビールにも合いそう。これ、ホームパーティの持ち寄りにもいいですね。

サンキューセットのチキンは、手のひらより一回り小さめ。

骨なしチキンはこうやって紙袋に入っているので、テイクアウトして外で食べる時も油でベタベタしません。

単品の骨なしチキン(150円)は大きめ。

今回は家で食べたのでお皿に移し、ザックリディップ(サルサ、100円)を上からかけてみました。角切りトマトがゴロゴロのサルサは、ほんのり酸味とスパイス感。ガーリックの効いたチキンと合わないわけありません。サルサがあるとさっぱり、ないとガツン系チキンです。

ざっくりディップ(100円)を購入してみた。

ということで、宜野湾にある「オイナリアン(Oinalian)」で沖縄風いなりと骨なしチキンをテイクアウトしてきました。今回は飛び込みで買いに行ったのですが、大量に購入する場合などは事前予約が良さそうです。こちらの案内を参考にしてみてくださいね。

宜野湾「オイナリアン(Oinalian)」では予約が可能だ。

沖縄風いなりってあまり食べたことがなかったのですが、いなり2つにチキン1つ、そしてドリンクがセットになって390円はとっても安いと思いました。もっと早くに買いに行っていればよかった!サッと買って車で移動しながら食べるもよし、近くには公園やビーチもあるのでそこで遊んで小腹が減ったら食べるもよし。今度買って帰る時は、ビールと一緒にチキンを食べたいと思います。
終わり。

住所:〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山6丁目46-3

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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