宜野湾方面から那覇へ戻る時に、普段使わない道を通ってみることにしました。すると目に入った「オイナリアン(Oinalian)」。宜野湾のオイナリアンって、ここにあったんだ!宜野湾バイパスの海浜公園入り口から国道58号線方面へ向かった通り沿い。うみちか食堂の真向かいにあります。お昼を食べ損ねたこともあって、立ち寄ることにしました。
店前の駐車場に車を停め、店内へ。入ってすぐレジのカウンターがあります。なんだかとってもカラフルなお店なのです。ピンクとグリーンとイエローが使われ、元気いっぱいな雰囲気。
ピンク色の壁には、沖縄風いなりが積まれていました。
このお店の主力商品は2つ。沖縄風いなりのいなりめし(1個90円)と、骨なしチキン(150円)です。この2つを組み合わせたセット売りがあるとは知らずに訪れたのですが...
いなりめし2個と骨なしチキン1ピース、それとドリンク1杯がセットになったサンキューセット(390円)が魅力的だったので、こちらをオーダーです。このセットの骨なしチキンは通常サイズより一回り小さいと店員さんが教えてくれました。
お会計直前に、こちらのザックリディップ(各100円)も目に止まりました。ディップはサルサ・タルタル・ポンズジュレの3種類です。1つ試して見たくなり、単品チキンを1つと、ディップを1種追加してお会計です。
オイナリアンは基本的にはテイクアウト専門店ですが、お店の一角にイートインスペースが設けられていました。
帰宅後、さっそくサンキューセットをいただきます。
まずは沖縄風いなりから。稲荷の皮にたっぷり甘めの酢飯が詰まっています。沖縄のおいなりさんって皮に味がついてないんですよね。素材にもこだわりがあるようで、お米は北海道産ななつぼし、皮は国産大豆フクユタカを使っているそうです。確かに、ここまでシンプルな食べ物だと、素材のうまさも直結しそうです。
ぷっくりとしたフォルムがかわいらしい。小ぶりなので、足りるだろうか?と心配だったのですが、酢飯がぎゅっと詰まっていて、しっかり小腹を満たしてくれました。
こちらはサンキューセットのチキンです。単品売りのものより一回り小さめ。食べてみると、ガツンとガーリック!これはウマいぞ〜。いなり寿司にも合うし、ビールにも合いそう。これ、ホームパーティの持ち寄りにもいいですね。
骨なしチキンはこうやって紙袋に入っているので、テイクアウトして外で食べる時も油でベタベタしません。
今回は家で食べたのでお皿に移し、ザックリディップ(サルサ、100円)を上からかけてみました。角切りトマトがゴロゴロのサルサは、ほんのり酸味とスパイス感。ガーリックの効いたチキンと合わないわけありません。サルサがあるとさっぱり、ないとガツン系チキンです。
ということで、宜野湾にある「オイナリアン(Oinalian)」で沖縄風いなりと骨なしチキンをテイクアウトしてきました。今回は飛び込みで買いに行ったのですが、大量に購入する場合などは事前予約が良さそうです。こちらの案内を参考にしてみてくださいね。
沖縄風いなりってあまり食べたことがなかったのですが、いなり2つにチキン1つ、そしてドリンクがセットになって390円はとっても安いと思いました。もっと早くに買いに行っていればよかった!サッと買って車で移動しながら食べるもよし、近くには公園やビーチもあるのでそこで遊んで小腹が減ったら食べるもよし。今度買って帰る時は、ビールと一緒にチキンを食べたいと思います。
終わり。
住所:〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山6丁目46-3
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩