唐揚げ好きなわたしに朗報が舞い込みました。2018年3月、唐揚げ専門店がオープンするというのです。その名は「唐揚げ専門 たけ田商店」。お店の場所は那覇の真嘉比。もともと「三竹寿本店」があった場所で、その後「肉盛らーめん具志堅」になり、すぐに「唐揚げ専門 たけ田商店」になりました。三竹寿も肉盛ラーメン具志堅も行きそびれ、ガッカリしていたところにたけ田商店の開店です。唐揚げ好きとしては今度こそ!とオープン翌日に向かいました。
たけ田商店の店前には駐車場がありません。車通りも多いので、路上駐車はしたくないぞ〜と思ったら、お店の真裏に10台分の専用駐車場がありました。
車を停めて店内へ。店内はシンプルで、注文レジカウンターと調理場と待合席があるのみ。
たけ田商店のメニューはこちら。唐揚げ専門店なので、販売している商品も揚げ物だらけです。唐揚げは2個から販売していて、偶数子売られているようでした。唐揚げは1個あたり単純計算で105円です。
注文後に調理が開始になるのでしょうか。商品ができるまで暫く待ちます。
たけ田商店はテイクアウトがメインのようですが、イートイン席もあるのでここで食べて帰ることも可能です。ランチタイム限定でイートイン利用すると玉子スープがサービスになると店内に書かれていました。
それでは、いただいたメニューを一つずつ紹介していきましょう。
醤油唐揚げ(4貫420円)
始めて購入したのは、たけ田商店の名物・醤油唐揚げ(単品)です。自宅の夕飯兼おつまみ用に4貫購入しました。420円です。こんな感じでパックに入れられ、フタをせずにビニールに入れられて渡されます。揚げたてでフタをすると唐揚げの食感が死んでしまうので、こうしているんだとか。
唐揚げのサイズ感がわかりにくいのでiPhone6sと比較してみました。部位によりますが、手のひらくらいの大きさがあります。かなりデカい!食べてみると、醤油ベースの濃口唐揚げで、がっつりニンニクが効いています。沖縄の老舗調味料屋・赤マルソウ醤油を使った特製醤油ダレに1日以上漬け込んでいるそうです。ビールやごはんが捗る味の濃さと、柔らかくてジューシーなお肉が特徴です。
唐揚げ弁当(中、490円)
2度目は、唐揚げ弁当をテイクアウト。弁当には、唐揚げとライス、それから煮玉子がついてきます。唐揚げ弁当は大・中・小の3サイズがあり、それぞれ唐揚げが5・4・3貫と入っています。
ここで注目してもらいたいのが、フタが閉まらないパックです。もうね、パック小さすぎんだろ、と。フタが開いちゃってて、そこからニンニクをたっぷり使った唐揚げのいい香りが漂います。この時点で我慢なりません。たけ田商店の専用駐車場で食べてしまおうと決めました。
今回注文した唐揚げ弁当のサイズは中。唐揚げが4つ入っています。この日は醤油味の唐揚げにしましたが、塩味も選べます。
かぶりつくと、ニンニク香と共にじゅわっと広がる濃い味の肉汁!こりゃー白飯が止まりませんわー。お弁当についてくるごはんは、炊き加減が好みでした。思った以上にボリュームがあって、お弁当の中サイズでお腹いっぱいです。ただ、野菜がないので、お弁当を小サイズにしてサラダをつけるとか、具沢山の汁物をつけるとか工夫すると、食のバランスがよくなりそう。いやはや、ガッツリ飯でした!
うま塩唐揚げ(4貫420円)
こちらはご主人サマーが買って来てくれた、うま塩唐揚げ(4貫、420円)です。醤油味と比べると、揚げ色薄め。
食べてみると、肉質の柔らかさやジューシー感は似ていますが、味の濃さが格段に薄いです。ああ、うま塩唐揚げの方が食べやすいかもしれない、と一瞬思いました。しかし、2個3個とつい手が伸びるのは醤油で、うま塩はほどよいというか。そうだなぁ、醤油2個とうま塩2個をテイクアウトするのがいいバランスかもしれません。
とんかつ(3枚、550円)
とんかつを食べてみました。とんかつは3枚入り(550円)と5枚入り(900円)があります。今回は3枚入りを購入です。
とんかつの大きさは手のひら大、沖縄らしく豚肉の厚みは薄めです。衣がザクザクでビールによく合うしおいしいのですが、年齢のせいか2枚目はちょっとキツいかな。もうアラフォーだもんなー、食べてて楽なのは唐揚げだよなー。
2018年7月のメニュー表
買いに行って気になったのが、以前とはメニュー表が若干違うように思ったんですよね。変わった部分がわかりますか?前までは唐揚げの金額周りにグラム表記がなく、販売個数(偶数)と金額だけでした。今はグラム売りがメインで、そこに目安の個数が書かれています。唐揚げ240gを購入したところ、唐揚げは4つと以前と変わらない個数でした。でもサイズダウンな気が... 加えてレシピ調整か原材料変更でもあったのかな。味の濃さは以前と変わらずなのですが、鶏肉特有の臭みが感じられました。
ということで、那覇・真嘉比にオープンした「唐揚げ専門 たけ田商店」のレビューでした。テイクアウトがメインなので、チラシやラッピングペーパーの端っこに、冷めた唐揚げの温め方が書かれています。レンジで軽く温めた後、アルミホイルの上に乗せてトースターで加熱する方法です。これ、とてもいい方法だと思います!もともと近しい加熱でサクサク食感を復活させていた自分が言うので間違いなし。
味濃いめの唐揚げは、どことなく北海道のザンギ感があって個人的には好みです。ただ、わたしより年配のご主人サマー曰く「味が濃くて若者向き」とのこと。確かにそれは否めません。できれば千切りキャベツや葉野菜系のシャキッとしたサラダと共に食べたいところ。なので、たけ田商店の隣にあるコンビニで、そこでサラダを買って帰ればOKです!ごはんやビールとの相性もよいですが、ローソンのLチキバンズに挟んで唐揚げバーガー的に食べたいな〜なんて思いました。
終わり。
住所:〒902-0068 沖縄県那覇市真嘉比2丁目1-7
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩