久茂地サラリーマンのわたしが、ランチタイムに国道58号線の向こう側に行くのは結構リスキーです。往復で時間がとられたり、移動で汗だくになるし、行って営業していなかったら第二候補を見つけられない可能性もある… だけど、そんなリスクを背負ってでも食べに行ったのが「麺屋おがわら」です。

時間がないので、さっそく麺屋おがわらの店内に入ります。こちらのラーメン屋さん、カウンターだけの営業。さらに客席を間引いている時期だったので、少々お待ちくださいと案内を受けました。このあと比較的早めに席に入れたのでセーフでしたが、久茂地サラリーマン危うし!

券売機でメニューを確認します。ラーメンは鶏白湯と鶏塩、それに辛ラーメンとつけ麺がありました。ごはんものやトッピングも用意されています。

食券を手渡し、しばらく待つと変わった形状のラーメン丼がやってきました。初回訪問で私がいただいたのは、鶏白湯ラーメンセット(980円)です。ラーメンのトッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、鰹節、紫タマネギ。水菜が切れていて、海苔を1枚サービスしてもらいました。

麺屋おがわらのカウンターには、おいしい食べ方指南が貼られています。こちらをもとに食べ進めましょう。

最初はラーメンをそのまま食べ進めます。まずは濃厚な鶏白湯スープから。唇がベタつくほど濃厚なのに、最後まで食べ飽きないのは見事なバランス。紫タマネギが良いアクセントとなり、レンゲが何度も往復するほどおいしい!

ぷりっとした高加水な中太麺。麺量はそこまで多い感じじゃなさそうです。ごはんものをセットにしてちょうどいい量かな。このラーメン丼、高さがあるので背が小さい人は麺を啜りにくいかも。

チャーシューは2種類。種類違いでいただけるの、わたし的にはとっても嬉しいです。こちらは柔らかな豚肩ロース。

そして炙りの豚バラ肉。食感しっかりで、食べ応えのある大きさもいい!

ラーメンを食べたところで、セットのかつお節丼を半分いただきます。

ごはんに卵の黄身を乗せ、軽く醤油を回します。そのまま食べると、かつお節の入ったTKGなのですが…

残りの半分に鶏白湯スープをひたひたまで注いでいきます。

麺屋おがわらのラーメン丼はとっても大きく重たいのですが、底の部分に切れ込みが入っており、ここに指を差し込んで持ち上げればラクラクでした。

鶏白湯スープひたひたのかつお節ごはんですが、卵も鶏も結局は同じような成分なのでしょうか。絶妙にマッチしてこれまたおいしいんです。ご飯ものを食べて腹10分目の満腹!

ということで、那覇市久米にあるラーメン店「麺屋おがわら」でランチを食べてきました。立地的になかなか訪れにくいと思っていましたが、行ってよかった!おいしかったです〜!次回は沖縄の日差しが強くなる前に、もう鶏塩ラーメン狙いで行ってみようと思います。南の島の太陽よ、まだ暑くなるな〜!
終わり。
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お店の情報
| 店名 | 麺屋おがわら |
| 住所 | 〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目15−10 |
| 営業時間 | 11時〜17時 |
| 定休日 | 水曜 |
| 駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |