沖縄で家系ラーメンといえば、わたしの頭にはまっさきに「武蔵家」が思い浮かびます。現在本店は那覇市牧志に、そして浦添には支店が2つあります(浦添宮城店と大平インター店)。
今回ご紹介する「Ramen 武蔵家 浦添宮城」は、2021年5月にオープンしたお店。店前を通るたびに豚骨の香りがして、期待値が爆上げするんですよね。ということで、さっそくレポートいってみよ〜!
Ramen 武蔵家 浦添宮城について
どこにあるの?
Ramen 武蔵家 浦添宮城は、浦添市宮城の税務署通り沿いにあります。徒歩やバスでは訪れにくく、また、場所も少し入り組んでいるので、食べに訪れるのは地元の方がほとんどでしょう。道路が狭いので運転には注意をしてくださいね。
駐車場は?
Ramen 武蔵家 浦添宮城には、無料駐車場が3台分用意されています。お店と駐車場はほぼ同区画ですが、土地勘がないと少しわかりにくい場所かもしれません。お店の裏側にぐるりと回り込み、駐車場に入庫します。
こちらがRamen 武蔵家 浦添宮城の駐車場です。実際にわたしも利用させてもらいましたが、比較的く駐車しやすかったです。運転下手なわたしでも安心して取りまわせました。
駐車スペースが決められています。駐車場に入り、右手側の3台分がRamen 武蔵家 浦添宮城の場所です。
使える場所には目印があります。もし満車の場合は店員さんにお声がけして、指示を仰ぎましょう。
お店の様子
こちらがRamen 武蔵家 浦添宮城の外観です。撮影した当時は夜営業をしていたので、周囲が暗くなっています。現在は日中のみの営業となっています。
店内はL字のカウンター席のみ。赤いカウンターが印象的です。
お店に入って左手側には、武蔵家の歴史や系列店の紹介や、仕込みに使っていた寸胴鍋の展示がされています。これ、見る人によっては、相当な胸熱ではないでしょうか。
メニューをチェック!
赤いカウンター席に入ったら、さっそくメニューをチェックしましょう。
Ramen 武蔵家 浦添宮城では、主に豚骨醤油らーめんとあご塩ラーメン、そして家系ブラックに沖縄盛りの4種類を提供中。ラーメンは味の濃さ、油の量、麺の硬さが選べます。またトッピングもしっかり揃っています。家系によく合うライスは、同じ価格でごはんサイズが選べるのも嬉しいポイントです。
こちらは2024年3月時点のメニューなので、最新版はお店でご確認を。
実食!グルメレポート
豚骨醤油らーめん
初回訪問時は夜営業していたので、飲み終わりのシメラーとして訪れました。注文したのは、豚骨醤油らーめん(750円、2022年3月時点)の味濃いめ、油ふつう、麺ふつう。トッピングは味玉、ほうれん草、のり(5枚)で各100円でした。
まずはスープから。めっちゃ豚臭いぃぃぃー!(褒め言葉)この豚臭のまま食べても全然よいのですが…
早々に卓上調味料で味変することに。
選んだのはニンニク。これを加えるとたまらないウマさに変化します。たっぷりと加えて、豚臭さをややマイルドに変化させました。
豚臭いスープに負けない中太麺。麺の硬さはふつうでオーダーしたけれど、歯応えが欲しい場合はかためでもよいかも。ボリュームはほどほどで、シメラーにちょうどよかったです。ランチで食べるならライスをセットにすると、お腹いっぱい満たされそう。
厚めカットのチャーシューは脂身が少なめの部位ですが、パサパサしてない上等な仕込みです。味濃いめのスープに潜らせてかぶりつき、麺をズルズル啜ってまたお肉というループを楽しみます。
通常は海苔2枚ですが、家系ラーメンに海苔を鎮めて食べるのが好きなわたしは海苔5枚をトッピング。
豚骨醤油に海苔は絶対ですよね!豚骨スープに海苔を沈め、ひたひたになったところで麺を絡めて啜ります。めっちゃウマ!
さらにトッピング。味玉とほうれん草も乗っけていただきました。
ほうれん草は普通にトッピングされていますが、Ramen 武蔵家 浦添宮城の濃いめスープとの相性が良いので、マストで追加したいアイテム。スープに沈め、汁を吸わせてそのまま食べると天国だし、麺とすすってもおいしい!
味玉らーめん
2回目の訪問では、味玉らーめん(950円、2024年3月時点)にほうれん草トッピング(+150円)。前回とほぼ変わらないオーダーですが、味ふつう、油ふつう、麺やわめで注文しました。最近、やわな麺がおいしくていい感じ。
油膜はこの通り。写真見てるだけでヨダレが出てくる、それが家系ラーメンです。たまらんなぁ。
さっそくスープをいただきます。心地よい豚の香りで、口にすると濃すぎることもなく、とても食べやすい味わいでした。
糖質摂取しすぎると、お腹の調子が崩れる胃全摘者のわたし。麺を減らせないか店員さんにお声がけしてみたところ、武蔵家の麺量は160gとのこと。ならばイケるかも!?と、そのまま注文してみました。やわな麺、モチ感アップしていい!
味玉はこの仕上がり。この日気付いたのは、しっかり塩気が感じられること。味玉とスープを口に運ぶのもよいけれど、味玉とライスもよさそうですね。目一杯食べられる人が羨ましいぞ〜!
トッピングのほうれん草を丼に移し、麺と一緒に頬張ります。これもうんまいぞおおお!ほうれん草たっぷりということは、家系サラダってことでしょう。ヘルシー思考です。
ここで卓上調味料からニンニクを取り出し、たっぷりと丼へ。もはや説明不要と思いますけれど、家系とニンニクの相性は抜群すぎて結婚した方がいいくらい。そこに白ゴマをすりおろしても香りが変わって楽しめるし、辛味噌ダイブでアクセントをつけても良いです。お酢の味変もさっぱり食べられてウマウマでした。
まとめ
ということで、浦添市「Ramen 武蔵家 浦添宮城」へ行ってきました。Ramen 武蔵家 浦添宮城の豚骨臭に包まれながら、ニヤニヤと帰路につく幸せタイム。最高ですね。この店のラーメンには海苔とほうれん草は欠かせません。以前、飲み終わりのシメラーにRamen 武蔵家 那覇牧志でも食べたので、そろそろ太平インター店に行かねばだ!
2度目はお子サマーと一緒に訪問しました。彼にとって家系デビュー日だったのですが、お店の前に立った瞬間「この店はおいしいね!」というのです。確かに豚の香りが漂っていましたが、まさか食す前から「おいしい」だなんて。将来性がありすぎる!店内には他にもお子さんがいたので、年齢問わず食べやすい家系なのは間違いなさそうです。
時折、無性に食べたくなる家系ラーメン。武蔵家は濃ゆすぎずに食べやすく、わたしにとって麺量もほどよいお店なのでした。赤いカウンターに映えるのもいい!
終わり。
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お店の情報
店名 | Ramen 武蔵家 浦添宮城 |
住所 | 〒901-2126 沖縄県浦添市宮城4丁目12-7 |
営業時間 | 11時〜14時 |
定休日 | 日・月曜(SNSを要確認) |
駐車場 | お店近くに無料駐車場3台分あり |