那覇市銘苅「麺や偶 もとなり」真夜中に古島駅付近でも豚骨ラーメンでシメる。

2020年7月20日

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」もとなりラーメン(700円)にスペシャルトッピング(250円)をしてみた

どこかで飲んだ帰りのこと、とめどなく溢れるラーメン愛を素直にぶつけることにしました。向かったのは那覇の古島駅近くにある「麺や偶 もとなり 銘苅店」です。もとなりは沖縄県内で展開するチェーン店で、那覇には久茂地店(通称くもなり)と今回の銘苅店(通称めかなり)、そしてお隣の浦添には牧港店(通称まきなり)があります。銘苅店は平日・土曜は11時〜翌5時、日曜11時〜24時まで営業。古島駅周辺で酔っ払った際、シメで立ち寄れる貴重なラーメン店です。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」の外観

もとなり銘苅店の店内はカウンター席とテーブル席がありました。おひとり様の酔っ払いはカウンターへ入ります。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」の店内

メニューを眺めてやや酔いが覚めました。入店するまで忘れてたけど。もとなりは濃厚な豚骨だったなぁ。酔い覚ましのしめラーメンで豚骨ってのはあまり試したことがないぞ。翌朝大丈夫だろうか... 一瞬怯みましたが、何事も経験と思い直しシメのラーメンを注文します。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」のメニュー表

この日はもとなりラーメン(700円)にスペシャルトッピング(250円)をつけてみることに。一番ノーマルのメニューを注文すればいいのに、酔うと見栄っ張りになるというか、食べ過ぎても何とかなると思っちゃうというか。思考がおかしい。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」もとなりラーメン(700円)にスペシャルトッピング(250円)をしてみた

どノーマルのもとなりラーメン(700円)。よく考えてみると、もとなり銘苅店を訪れるのは今回が初。定番の注文で正解でしたね。定番ラーメンのトッピングはネギ、キクラゲ、豚角煮。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」で食べたもとなりラーメン(700円)

まずはスープから。創業から継ぎ足しで作っているスープ。ひとつの寸胴鍋に豚の骨を40kgも使いスープを作り上げるそうです。その時間なんと20時間。もとなりの豚骨スープ、めっちゃ濃いもんねぇ。飲んだ後の味覚を満たす味の濃さ。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」もとなりラーメンの濃厚な豚骨スープ。

麺は豚骨に合う細ストレート。茹で上げの硬さはハリガネ・ばりカタ・カタ・普通・やわ・バリやわの6種類から選べます。この日はカタにしたんだったかな。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」の細いストレート麺

もとなりラーメンのノーマルチャーシューは豚角煮でした。その厚みは4〜5cmはあるんじゃないかという、とろとろ系。これ、おいしい!めっちゃごはん欲しい!濃厚豚骨スープにコレを乗っけてくるめかなりぃぃぃ!(最高)

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」もとなりラーメンにノーマルで入っている豚角煮。

どノーマルなラーメンを注文するなら、何かひとつくらいはトッピングしたいよなぁ...と、スペシャルトッピング(250円)を添えました。ひとつというか、一皿って表現になりますね。チャーシュー1枚、ネギ、キクラゲ、味玉、ノリ3枚。思った以上の満足感。ノリと味玉っていつでも正義だわ。豚骨にキクラゲも好き。チャーシューは多すぎた。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」のスペシャルトッピング(250円)

卓上には紅生姜・ニンニク・ゴマなどの調味料。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」卓上調味料(ゴマ、ニンニクなど)

豚骨ラーメンにはニンニクが好き。もとなりにはガーリックプレスがあって、ニンニクを自分で潰してラーメンに入れます。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」ガーリックプレスで生のニンニクを潰し入れる。

とってもこってりな濃厚豚骨をさっぱりと食べるには、フルーツ酢を入れても良いかもしれません。後半はこれに助けられました。

那覇・銘苅「麺や偶 もとなり」卓上にあったフルーツビネガーでさっぱりと味変。

ということで、那覇は古島駅近くの「麺や偶 もとなり 銘苅店」へ行ってきました。どうして真夜中のラーメンって食べたくなるんでしょう。どうして真夜中にラーメンを食べてもいいかなって思っちゃうんでしょう。シラフだと絶対食べないのに、酔ってるだけでめかなりに入店できてしまう。真夜中まで営業していることを知ってしまった以上、訪れるチャンスを伺っていただけなのかもしれません。もとなりグループの中でも豚骨スープが濃いと言われる銘苅店。次はつけ麺か特濃もとなりラーメンあたりかな。でも、そろそろシメラーメンはやめたいお年頃です。
終わり。

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お店の情報

店名 麺や偶 もとなり 銘苅店
住所 〒900-0004
沖縄県那覇市字銘苅180-1
営業時間 月〜土曜:11時〜翌5時/日曜:11時〜24時
定休日 不定休
駐車場 お店横にあり


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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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