神様がくれたボーナスタイムにより、2泊3日の関東滞在を楽しんだわたし。羽田空港に向かう前、JR蒲田駅で腹ごしらえすることにしました。向かった先は「回し寿司活 グランデュオ蒲田店」です。この日は週末。駅直結ビルの回転寿司ということは、相当な混雑が予想されます。オープン時間前に並ぼうと思い、15分前行動をしたら、すでに20人ほど待ちができていました。
順番に案内され、わたしも入店。回し寿司活 グランデュオ蒲田店の店内はカウンター席とボックス席があり、グループの人数により振り分けているようでした。わたしはカウンター席へ。
席に座り、メニューを確認します。こちらのお店はタッチパネルで注文ができて便利です。その日のおすすめメニューもありますが、それもタッチパネルで流せます。メニュー数が多く、どこに何があるかわからなくなりがちで、わたしと同席のNちゃんは10分くらいあれこれ見て回って悩みました。
回し寿司活 グランデュオ蒲田店のお皿は12種類。132円から693円まで、幅広い価格設定です。
タッチパネルでの注文を終えてしばらく待つと、背後から何か賑やかな音楽が。振り返ると…
ビールキター!!ビールはアサヒスーパードライ(中、638円)でした。ランチなのでね、1杯だけにしておきます。
喉を潤したら始まりの合図です。レッツ回転寿司!この日のお寿司は、すべてシャリ小さめでいただきました。まずは、しめさば(132円)から。大きなカットであっさりと食べられる鯖は最高です!
お次は、真鯛の梅おろしのせ(297円)。カリカリの梅の食感がとても良く、むっちりな魚にアクセントを与えてくれます。
この日のベストはあぶりイワシエンガワ(198円)でした。価格といい、お味といい、文句なしにおいしかった〜!エンガワはとろりと炙られて口の中で消えていき、イワシも脂乗りがよく、炙られた香ばしさがウマい!
Nちゃんが注文した海ぶどう(242円)。沖縄に戻るわたしを早くも誘う存在です。
塩レモン三貫(473円)みたいに、1皿にいろいろ乗っているのはありがたいですね。あっさりのあおりいかには、ワサビがツンと効いています。たいもあっさりで、塩が良いですね。特大ほたては口いっぱいに頬張りました。
ちょっと気になったメニューを見つけたので、追加することに。お店の方が水槽から生きたアジを取り出し、捌き始めました。
いま目の前で捌かれたばかりの、泳ぎアジ(297円)です。これ、他の皿とは比較にならないむっちりとした食感!一度お試しください。
はまちゴマ醤油(198円)は、魚の脂にゴマ風味がよく合います。そろそろお腹もいっぱいになってきたので、次でラストにしようかな。
ラストは黄金寿司(583円)です。海苔巻き状態で醤油をつけ、大きな口で頬張りました。炙りの中トロ、生うにの風味、上いくらのプチプチ感、ネギトロそして金粉。上等なネタがふんだんに使われて、お口の中がお祭り状態!ここまでくると、なんだかもうわけがわからないですね。笑
ということで、JR蒲田駅にある「回し寿司活 グランデュオ蒲田店」に行ってきました。旅先でローカル回転寿司を楽しむのが好きなわたし、ここ東京でもチャレンジしてみました。メニューが豊富で選ぶ楽しみがあること、そしてタッチパネルで気軽に注文できること、さらにはお寿司もおいしい。いろいろ食べてビールも飲んで、お会計は2800円台でした。満足度が高いなぁ。駅から直結なのも便利だし、入店前から並ぶのも納得な回転寿司でした。
終わり。
お店の情報
店名 | 回し寿司活 グランデュオ蒲田店 |
住所 | 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目13-1 グランデュオ蒲田東館6F |
営業時間 | 11時〜22時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし |