以前、飲み屋でお話ししたお兄さんが働いてるというお店に行ってみました。那覇は前島にある「本格炭火焼 串喜」です。泊ふ頭旅客ターミナルビル「とまりん」の横にあります。
入店してまずはビールを。わたしがオーダーしたスーパードライ(460円)の他にも、オリオンのサザンスター(360円)や瓶ビールもありました。
まずオーダーしたのは煮込み(280円)。価格の安さにも驚きですが、想像以上においしくてびっくりしました。あっさり系の味付けなのに、旨味がしっかりあります。一味を振りかけて食べたいですね。
続きまして、本数限定の鶏つなぎ串(2本280円)。実はこのつなぎ串をお目当てに串喜へ出向きました。以前久茂地で飲んでる時にお店の方に偶然お会いして、「つなぎ、ありますよ~」と言われてからずっと食べに行きたかったのです!
それから、とり肝ポン酢(380円)。鶏レバーをあっさりポン酢で仕上げているのですが、これは少人数で食べるには量が多かった!ご主人サマーが「尿酸値が気になる」と言うのでわたしが大量に食べることに...
函館生まれとして気になった塩辛豆腐(380円)もオーダーです。塩辛と冷奴の組み合わせはアリだけど、沖縄の島豆腐に塩辛を乗せるという発想はなかった!塩辛の風味はビールじゃなく日本酒か泡盛だなぁということで、
瑞泉イエローをボトルで。かなり安かったんだけど、値段をチェックしておらず...確か1500円以下だった記憶。
お腹がいっぱいなので、ビールから切り替えてわたしも泡盛の水割りをチビチビやることに。
お腹いっぱいだけど、まだまだフードが出てきます。牛サガリたたき(580円)はお味が濃いめ。でも大根おろしでさっぱり食べられます。これウマかったなぁ。
牛の次は鶏がやってきました。せせり(1本110円)はお腹いっぱいでご主人サマーに食べてもらいました。おいしかったそうです。くーっ!
豚串や胸軟骨、せせりねぎもオーダーしましたが、ほんっとお腹いっぱい!後半は鶏レバーのタスクをこなすだけのマシーンになっていました...串喜は1品料理のボリュームが満点なので、頼みすぎ注意ですね。以後気をつけます。
ということで、那覇・前島にある「本格炭火焼 串喜」で串焼きをアテにビールを飲んできました。炭火焼のお店とはいえ、串物の他の一品料理もたくさんあって、何を食べるか悩んでしまいます。ボリュームがあるので人数を考えてオーダーするのがベストです。客席はカウンター席・テーブル席・小上がりとあるので、おひとり様からグループまで使えそうですね。場所的に地元民が行くお店だと思いますが、フェリー乗り場のとまりんも近いので、離島帰りにふらりと食べに入るのも良さそうだな~と思いました。
終わり。
串喜 (居酒屋 / 美栄橋駅、県庁前) 夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目4-13
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