那覇・安里にある「koba's(コバズ)」というフレンチバルが好きです。フレンチと言ってもドレスコードがカッチリと決まっているわけではなく、とてもラフに立ち寄れるから、気楽に過ごしたいわたしにはぴったり。と言っても、お店の入り口には看板など出ておらず、ここがコバズなのかわからなくて少し入りにくいかもしれません。
コバズのメニューはその日によって異なります。ある日のメニューはこんな感じ。メインはアクアパッツァやポワレ、各種お肉のロースト、オムレツ、スパゲティ、そしてコバズの名物とも言えるカレーがありました。
まずは子羊のトロトロ煮(1300円)。焼き野菜の下に子羊が隠れています。
トマトと柔悪煮込まれたお肉はもちろん、焼き野菜もウマい。インゲン、人参、さつまいも、カリフラワー、ズッキーニ、どれもおいしかった〜。
こちらは、どんぐり豚のロースト。こんなにたっぷりのグラム数なのに1000円!コバズのステーキはボリュームたっぷり、なのに安いので、ほんとに心から満足できるんです。お肉の後ろにはグリーンサラダ。このサラダ、大好きなんです。マスターは「当たり前のことをやってるだけ」というけれど、サラダをおいしく食べさせてくれるお店は他にありません。
コバズのビールは瓶のプレミアムモルツ、樽生の金麦。その他はワインやスパークリングがメインです。ソフトドリンクもいくつかありますが、ドリンクメニューは一度も見たことがないので、価格不明。でも、そんなに高くないはずです、お会計がいつも安いから。
また別の日に食べに行きました。この日のメニューはこちら。前菜とメイン、オードブルの盛り合わせやデザートのケーキまでありました。
まずは前菜から。イラブチャーのカルパッチョ(1000円)。盛り盛りのグリーンサラダに隠れていますが...
サラダを掘り返してみると、沖縄の青い魚・イラブチャーがたっぷりと。お魚はもっちりとした食感と、鮮度の高い歯ごたえが楽しめます。魚が淡白だからカルパッチョソースもそれほど強くはありません。粒マスタードの酸味と相性がよく、ウマかった〜!
お魚の次は、牛のステーキ(1300円)をオーダー。いったい何グラムあるんだろう!そぎ切りのお肉がゴロゴロと並んでいます。焼き加減はミディアムで、一見脂の少なそうな赤身ステーキです。でも食べてみるととってもジューシーで、あっという間に食べ尽くしちゃった。お肉の下のエリンギもおいしかったし、お皿に残ったソースはパンにつけて食べたかったほど。
ステーキを食べ終えた頃、我々の他のお客さん6〜7人全員がカレーを食べていました。わたしも周りに流されて、ついチキンカレー(800円)を食べてしまいました。コバズはシメのカレーもオススメ。先日行われた那覇カレーグランプリ2016でも1位となった欧風カレーをいただけます。コバズのカレーはどれもおいしいのですが、やっぱり定番のチキンはウマい!
またまた別の日にコバズへ行ってきました。この日のメニューはこんな感じ。
まずはオードブル盛り合わせ(1000円)からスタート。生ハムやヘチマ入りラタトゥイユ、オリーブ、レバパテ、テリーヌなどなど7種類の前菜が盛りつけられていまいた。ヘチマのラタトゥイユなんて、沖縄の夏野菜を使ったいい一品だなぁ。
お次は子羊のロースト(1800円)。コバズのマスター曰く「うちの羊を食べてから、ずーっとラムばかり食べるお客さんがいる」というほど、ハマる人はハマるんじゃないでしょうか。我が家も羊が好きなので、おいしくいただきました。添えられた焼き野菜もウマいんです。
そして、珍しくデザートもいただいてみました。こちらのチーズケーキ(400円)はチーズの味がしっかりしています。おつまみケーキとしても、ワインにも合いそう。
そしてチョコレートケーキ(400円)も追加してみました。どっしりとチョコ感が強くって、おいしい!ホットコーヒーや重めの赤ワインにも合いそうです。いずれのケーキも宜野湾のKOBAにいるマスターの息子さんが焼いたものだそうです。ウマかった~!
ということで、那覇・安里にある「koba's(コバズ)」へ行ってきました。コバズへ行くときは毎度のことですが、おいしいお料理をお腹いっぱい食べちゃうので、ハシゴができません。こんなにお腹いっぱい食べても、1人3000円くらいで収まります。フレンチなのにラフで立ち寄りやすくて、どのお料理もおいしいから好きなんだなぁ。
余談になりますが、コバズのマスターとは音楽の趣味も合うようで、店内の音楽が心地よくてつい長居しちゃいます。初めてマスターに話しかけたのも、店内に流れていたSuperflyがきっかけでした。一見とっつきにくそうなマスターですが、ひょんなことから会話が発展したおかげで今があるんだなぁ。こういう出会い方も含めて、わたしはコバズが大好きです。
終わり。
【2016年9月29日追記】カモのローストとイラブチャーのリゾット。
おいしいお肉が食べたい!ということで、コバズへ行ってきました。いくつか食べた中から、まだ記事に上げていないメニューを載せてみましょう。こちらはカモのロースト(1300円)。カモ肉の焼き加減やソースだけじゃなく、焼き野菜もおいしいんです。3人であっという間にペロリ。
そしてイラブチャーのリゾット(1200円)も注文してみました。コバズのリゾット、初めてです。白身魚の味を邪魔しない優しい味付けで、こちらもペロリ。ウマかったです。お料理もおいしいのですが、様々な経験をされているマスターの価値観とお話が魅力でもあります。楽しく話をしているうちに、気付くと日付が変わっている事も多々。ご主人サマーはマスターとの腹を割った会話がほんとに好きなんだなぁと、この日も思いました。
【2017年11月5日追記】オードブルやケータリングができます!
いつからだったか15時オープンになったコバズ。早めの時間に子連れで訪れ、飲み客が増える前にさっと帰るようにして、時々子連れで訪れています。この日はいつもと異なる席に座ったところ、こんな張り紙に気付きました。コバズではオードブルの注文や、その場で作ってもらって持ち帰ることもできます。またケータリングも可能です。経験豊富なマスターだからこそどんな場所でもフレキシブルに対応し、おいしい料理をふるまってくれそう。今度ホームパーティーする時はオードブルをお願いしようと思いました。
【2018年4月7日追記】遅ランチで、仔羊カレーとパクチーサラダ。
お子サマーのお昼寝時間の関係で、すっかりランチを食べそびれました。そこで思い出したのが、15時オープンのコバズです。ここならカレーが食べられる!だいぶご無沙汰ですが、はにかむ笑顔で出迎えてくれるマスターに和みます。そんな本日のメニュー。食べたことないものがポロポロと!
マスターの作るサラダが好きなので今日も食べようと思ったけれど、パクチーサラダ(800円)に惹かれました。1束どどーんと使ってしまうパクチーサラダは、マスターのおいしいドレッシングと相性良し。パクチーがある時だけのメニューだそうです。
そして遅ランチには、仔羊カレー(1000円)を。ゴロゴロはいった仔羊肉、柔らかいしウマい!脂身部分のとろとろ感も好き。パクチーサラダとカレーをミックスさせてもばっちりウマかったです。
【2020年4月10日追記】テイクアウトに力を入れています!
もともとオードブルやケータリングを行なっているコバズ。昨今の外出自粛に合わせ、テイクアウトにも力を入れ始めたよとマスターから連絡をいただきました。さっそくおつまみを購入しに行ったご主人サマー。テイクアウトのメニューはなんでもOKだそうです(但し、別途容器代が必要)。まずは持ち帰りの定番、オードブル盛り合わせ(1000円〜)。
どんぐり豚ロースト(1000円)だって持ち帰りOKでした。分厚いカットの豚肉は1切れで3口はあります。お肉下の焼き野菜も大好きなんですよねぇ。そしてソースが絶品!バターのようなコクと甘みを感じます。お店だと酔ってバカ舌になりがち。見落としてしまうおいしさにも気づけるので、テイクアウトもアリですね!テイクアウトの予約は15時から。受け取りは18時以降だそうですが、事前の電話相談で柔軟に対応してもらえるんじゃないかと思います。
【2021年1月3日追記】海の幸マリネサラダがおいしい。
最近のお気に入り、海の幸マルリネサラダ(1300円)。柔らかなエビとイカとホタテ、そこにkoba'sのおいしいサラダの組み合わせ! お肉だけじゃなく、魚介もおいしいのです。
お店の情報
店名 | koba's(コバズ) |
住所 | 〒902-0067 沖縄県那覇市安里59‐4 コーポ安里101 |
営業時間 | 要確認 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |