東浅草「金太楼鮨 本店」トクはトクでもお得なランチセットではなく特にぎり1.5人前をつまむ。

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前を食べた

東京遠征を控えたわたし、新たに町寿司という言葉を知りました。今回ランチで向かった東浅草の「金太楼鮨 本店」は、まさに町寿司ではありませんか。高級寿司店と回転寿司の中間でどっしりと構える風貌、グッときます。この金太楼鮨は大正13年創業の老舗店で、浅草を中心に東京・千葉・茨城に展開しているそうです。さっそく店内へ。

東浅草「金太楼鮨 本店」の外観

金太楼鮨 本店に入ると、長いカウンター席が目に飛び込みます。この日待ち合わせをしていたNちゃんと共に座りました。カウンターにはベテランの板前さんおふたりが立たれていて、温和な雰囲気を醸しています。気張らずに食べられそうで安心。

東浅草「金太楼鮨 本店」のカウンター席

店内にはお座敷席も用意されています。数名で訪れるならこっちもよさそう。あとから調べたところ2階席もあるようでした。結構な大きさです。

東浅草「金太楼鮨 本店」のお座敷席

カウンターには江戸前寿司のネタケース。何をいただこうか気持ちがはやりますね。

東浅草「金太楼鮨 本店」の寿司ネタケース

金太楼鮨 本店にはランチのお得な握りセットがあります。でも、東京で食べる江戸前寿司がひさしぶりのわたしは、ランチ以外のメニューを物色。握りとちらしがあり、いずれも特上・特・上・ふじ・さくらの5段階あるとのこと。

東浅草「金太楼鮨 本店」お寿司のセットメニュー

もちろん、お好みのネタを1貫ずつ注文もできます。でも、ネタを選ぶ思考リソースさえもNちゃんとの会話に注ぎ込みたく、ちょいと豪勢に特握りの1.5人前でお願い。板前さんから「おっ!いいねぇ!」と返されて、こちらの気分まで上がります。ちなみに特1人前は2600円と良心的ですが、それが1.5人前にするとおいくらになるのかは未確認です。

東浅草「金太楼鮨 本店」お好みにぎりのメニュー

お寿司を待つ間、サッポロ黒ラベル(瓶、715円)で喉を潤します。年季の入った町寿司には瓶が似合うな気がして注文しましたが、樽生もあるとのこと。

東浅草「金太楼鮨 本店」瓶ビールはサッポロ黒ラベル(715円)を選んだ

握られては並べられていく特1.5人前のお寿司たち。特1.5人前が何貫で、この日のネタが何かは確認しませんでした。もちろんどれを聞いても問題ありません。ですが、わたしは金太楼鮨 本店に非日常を楽しみにきたわけで、板前さんに聞いてはメモって…を繰り返すのも風情がないな〜と思って。

といいつつ、ズラッと並ぶまで食べるのを待ちます。本来、握られたら即食べるのが粋でしょうけれど、ブログ用の写真は撮らねばなりません。この、粋とブログのバランスがなかなか難しい。それがお寿司!

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前のお寿司がどんどん出てくる

握ってもらったネタは、おそらく中トロ3貫、開いて茹でたエビ、白身、ハマチ、イカ、イクラ。酢飯はさっぱりとクセがなく、魚介本来の味を邪魔しないシンプルなタイプ。このシャリの感じ、好きです。白身もおいしかったし、イカも沖縄のそれとは全く違いました。イクラを食べた時の感動も忘れられません。お子サマーに取られずにこの軍艦を頬張れる日がくるなんて!

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前の白身

巻物は鉄火巻きでした。赤身たっぷりでウマい。海苔の風味も濃くていい。

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前の巻物と玉子

おつまみの玉子に、タレをかけた穴子。うまかった〜!特1.5人前ということで、他にもいくつか握られていた気もしますが、Nちゃんとの会話に集中していて、デジタルデータ的には残せていません。

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前の穴子

お寿司とセットで、お椀物とサラダがついてきました。1.5人前はボリューム満点、お腹パンパンです!

東浅草「金太楼鮨 本店」特にぎり1.5人前とセットのサラダと椀もの

ということで、東浅草にある「金太楼鮨 本店」でランチをいただきました。昔ながらの町並みに佇む町寿司。こういうローカルなお店、わたし的には大好きです。酢飯の味付けもサイズ感もちょうどよく、江戸前のネタもめっちゃよかったです。ただひとつ、1.5人前は多かった。笑 もしまた食べに行けたら、このお店のこはだや光り物は絶対食べたいし、金太楼鮨が発祥と言われるねぎとろにばくだんも食べてみたいな。
終わり。

お店の情報

店名 金太楼鮨 本店
住所 〒111-0025
東京都台東区東浅草1丁目21-7
営業時間 11時半〜21時
定休日 不定休
駐車場 なし


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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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