宮古島ひとり旅で滞在した「HOTEL LOCUS(ホテルローカス)」。こちらのホテルは朝食がおいしいと評判が高いそうで、それを聞いたわたしは朝食付きプランを予約しました。
朝食はホテル2階のカフェレストラン「LOCUS TABLE」でいただきます。ホテルローカスブレックファストプレートは1350円。宿泊プランに組み込まれていたので金額は気にしていませんでしたが、ホテルアンテルーム那覇の朝食も近しい価格だったから、手は出しやすい設定かも。
利用時間を分散させるため、この時の朝食は時間が7時・8時・9時と決められていました。わたしはHOTEL LOCUS(ホテルローカス)のチェックイン手続き時に朝食の時間を指定しましたが、外から訪れる場合は事前の問い合わせと予約が必要だろうと思います。
朝7時過ぎのLOCUS TABLE店内。西側を向いているので、窓が全開でも日差しは気になりません。
ホテルローカスブレックファストプレートはメイン4種類の中から、お好みで2つ選べるそうです。入り口に張り出されていたメニューを眺め、奥に進みます。
HOTEL LOCUS(ホテルローカス)の朝食は、セルフで取り分ける仕組みです。スムージーやヨーグルトなどが並んでいます。一応ブッフェスタイルといえるかな。
サラダのドレッシングは3種類。シークヮーサーポン酢ドレッシング・コブドレッシング・マンゴードレッシングから選べます。
ドリンク類はフリーになっていて、コーヒーは客室に持ち替えられるよう紙コップと蓋も用意がありました。ありがたい。
さんぴん茶やジュース類、シリアルも完備。これだけあれば子どもも大人も満足でしょう。
座席は指定がなく、各々で選びます。わたしは平良湾側のテーブル席にしました。
この日、HOTEL LOCUS(ホテルローカス)でいただいた朝食です。ブッフェメニューの全ては取りませんでした。だって食べきれないくらいの結構なボリュームになりそうだったんですもん。
まずはパイナップルのスムージーから。クイッとひとくち。
サラダはマンゴードレッシングをチョイス。サラダの多くは、きっと島野菜なのだろうと思います。ドレッシングはマンゴーの香りがほどよく、野菜もシャキッと食べられました。
メインで選んだのは宮古島産マンゴーのブルスケッタ。ライ麦パンに自家製生クリームと宮古島のマンゴーをトッピングしています。甘すぎない生クリームにとろんとしたマンゴーを乗せて、デザート感覚でいただきました。このメインにテンションが上がっちゃう人は多いんじゃないかな。これひとつでも十分なのに…
メインはもうひとつ、なまり節味噌おにぎりもあるというのです。ボリュームありすぎだよ〜!持ち帰ろうかなとも思ったけれど、出先で食べ切れるかわからないのでここでいただきました。伊良部島産のなまり節や卵焼きなどがおにぎりの具材になっていておいしいんですが、ほんっと食べ過ぎた〜。
ということで、宮古島ホテルローカス2階のカフェレストラン「LOCUS TABLE」で朝ごはんをいただきました。店内の雰囲気にお食事の味・ボリュームを考えると、外から食べに訪れたくなる気持ちがよくわかります。食事して気分がアガるって素敵だなぁ。THE沖縄料理というメニューはなく、それでいてローカルな食材や食べ方をさりげなく出しているあたりが、さすがUDSだなぁと改めて好きになりました。テイクアウトも可能だと思うので、お部屋に持ち帰って食べるのもアリですね。
終わり。
お店の情報
店名 | HOTEL LOCUS(ホテルローカス) |
住所 | 〒906-0013 沖縄県宮古島市平良下里338-40 |
営業時間 | 24時間 |
定休日 | なし |
駐車場 | 駐車場あり |