昼からお酒を飲みたがってる子がいたので、声をかけて飲みに行きました。向かったのは、那覇・栄町の飲屋街にある「貝専門酒場 ひいき屋」。ずっと気になっていたけれど、お店がどこにあるのかわからず、テキトーに歩いてるとふいに見つけたので入店です。
お店の外にもカウンター席があるようです。外席で飲むのも楽しいなぁと思いつつ、店内へ...
と、入り口の前にこんなボードが。ひいき屋には貝しかないこと、お会計は代金引換であること、台風が来たら1週間休みということ、台風じゃなくても貝が入荷しないと休み、などが書かれていました。お店の定休日は、貝がない日だそうです。
そんなこんなでひいき屋の店内へ。カウンター席に座れる人数は6人程度。立ち飲み席もあります。どことなく懐かしい、昭和な感じ。
まずは、喉を潤しましょう。ひいき屋のドリンクメニューはこちら。ビールは金麦。その他、泡盛、芋焼酎、ハイボール、日本酒、サワーなどがありました。
ということで、金麦(350円)とハイボール(350円)で乾杯。
お次はおつまみをオーダーです。フードメニューを見ても、聞いたことがない貝がいくつも並んでいます。
1品目、カメノテからいただきました。聞いたことはあったけれど、食べたことがないカメノテ。出てくると、想像以上にカメノテカメノテしてます。どうやらフジツボの仲間だそうで、比較的よくいる貝なんだとか。
店員さんに、カメノテの食べ方をレクチャーしてもらう我々。硬い殻と柔らかめの殻の境目を割り、身を取り出すそうです。
はい、上手に取れました!こんなにゴテゴテした貝ですが、身はさっぱり淡白。食べ終わった後の殻は指先にハメて遊んじゃうのは、とんがりコーン世代の証拠。
2品目はほっき貝刺し(500円)にしました。沖縄に来て生のほっきを食べるのは初めてかもしれません。北海道では当たり前だった生ほっき、おいしかった!
いぶりがっこ(400円)もつまみつつ、
あげまきという貝をいただきました。1つ400円です。名前だけ見てオーダーしたのですが、出てきたのはめっちゃ生き物っぽい姿。勇気を出して食べてみると、これまたおいしい!酒蒸しで食べたのですが、あげまきエキスがめちゃくちゃお酒を進ませます。これはリピート確定!
ということで、那覇・栄町にある「貝専門酒場 ひいき屋」へ行ってきました。珍しい貝が食べられる、面白いお店を発見しちゃいました。沖縄で貝専門店なんて珍しいですが、道産子的に嬉しい生ほっき刺しも食べられたし、ここはまた食べ飲みしに来たいお店です。今回食べられなかった貝の中に、今まで食べたことがないものがあるから、そのうちご主人サマーを誘ってフラリと食べに行きたいと思います。
終わり。
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お店の情報
店名 | 貝専門酒場 ひいき屋 |
住所 | 〒902-0067 沖縄県那覇市安里379 |
営業時間 | 月〜土曜:17時〜23時半 日曜:17時〜23時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |