アメリカ人のビール友達・オ州酒ブログのレッドさんに連れられて、オレゴン州フッドリバーの「Double Mountain Brewery & Taproom(ダブルマウンテンブルワリー&タップルーム)」へ行ってきました。車を出してくれたスコットちゃんに感謝!
土曜のお昼時だったこと、近くでビアフェスが開催されていたこともあって、店内はもちろん、テラス席にもDouble Mountainのビールを飲みにきたお客さんがたくさんいました。席があるのにみんな立ち飲みしてます。
この雰囲気、かなり好みです。
客席から見える雄大な景色が、アメリカの大きさを感じさせます。どことなく地元・北海道のようです。あー、いい天気でほんとに良かった!
テーブルに案内されてメニューを眺めます。収穫されたばかりのホップを使ったビールが3種類ありました。
1杯目、モーダーヴァイツェン($5)。フレッシュホップを使ったヴァイツェンなのですが、珍しいな~と思ったので頼んでみました。IBU72、アルコール7%ですってよ!確かに苦くて、ヴァイツェンの特徴であるエステル香はほぼ感じられません。非常にホップホップしたヴァイツェンでおいしかった!。ヴァイツェンの常識が打ち砕かれました。
これからビアフェスなのでしっかり食べます。グリークサラダ($8.5)とベビースピナッチのサラダ($8.5)。アメリカは野菜もおいしい。
Double Mountainの食事メニューの中でレッドさんのオススメはピザ。5人で食べ飲みしていたのでピザ2枚はイケる!と言われたのですが、ペパロニピザ($18)が来たときに「うわーデカい!」と思ってしまいました。
iPhoneとのサイズ比較をどうぞ。直径40cmくらいありそう...
このタイプのピザは初めて食べました。生地が薄くクリスピー。耳までさくさく食べられます。おいしい!
もう1枚のピザはソーセージとオニオン&マッシュルームかな?1ピースがお皿からはみ出るほどの大きさで、2枚食べるだけで充分満足です。
この後もあるしどうしようかなーと思ったけど、みんなが頼むっていうのでわたしももう1パイントいっちゃいました。キラーグリーン($5.5)というフレッシュホップを使ったIPAです。この時期だけの限定ビール!ホップの香りが豊かでどっしりしてます。IBU97のわたし好みのビールですが、如何せん満腹で少し残してしまった...
ということで「Double Mountain Brewery & Taproom(ダブルマウンテンブルワリー&タップルーム)」に行ってきました。フレッシュホップが楽しめる時期に連れてきてくれたご主人サマーに感謝です。ビールや食事はもちろん、お店のお客さんと拙い英語で会話したり、ステッカーを貰えるよう交渉したり、かなり楽しかった~!
それにフッドリバーは町並みも良く、自然が豊富で素晴らしい!PDXから車で1時間ほどですが、途中の渓谷もコロンビア川も非常によい景色だったし、せっかくならば足を伸ばして欲しい!いいところに連れてきてもらえて楽しかった!THANKS!!
終わり。
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