那覇・美栄橋のダイニングバー「DIRTY MARTINI(ダーティーマティーニ)」が、本日2016年8月19日から週末限定ランチを開始しました。ご主人サマーが招待されたレセプションに、わたしも参加させていただきました。お店の場所は美栄橋駅のまんつき並び、こちらのビルの2階にあります。
お店の入り口には、メニューが貼り出されていました。メニューは2種類、沖縄鶏ポタそばと半熟チキンカレーがあるようです。
扉を開けると、2階へ向かう階段が。未だかつて、こんなにゴージャスな沖縄そば屋さん、いやラーメン屋さんがあったでしょうか。
2階の店内もやはりゴージャス。天井が高く解放的です。客席は、バーカウンターの他にテーブル席が3つありました。我々は窓際のテーブル席へ。
真夏のレセプションということもあり、お店の方のお心遣いで烏龍茶をサービスしていただきました。夜ならば泡が入っていそうなグラスです。ゴージャス!
ほぼ待ち時間もなく提供されたのが、こちらの沖縄鶏ポタそば(通常750円)。器も真っ白、スープも真っ白。ビジュアルが爽やかです。
まずはスープからいただきました。鶏白湯に野菜のポタージュを合わせた、Wスープというものだそうです。東京にはベジポタなるぽってり系スープのラーメン屋さんがあることは知っていますが、今まで食べた経験がありません。今回食べるのが初めてのため他店と比較できませんが、ダーティーマティーニの鶏ポタスープは優しくて上品。泡立ちの食感すらもおいしい!
麺はやや縮れの中太麺。沖縄そば用の木灰麺なんだそうです。ツルツルでもワシワシでもなく、独特の食感。この麺は鶏ポタスープをまといやすいような気がします。
具材はチャーシュー、レッドオニオンの薄切り、カイワレのみとシンプル。豚の低温調理チャーシューは非常にあっさりとした味で、豚じゃなくて鶏かと思ったほど。
あっさりとした鶏ポタそばの味変には、粗挽きのブラックペッパーを。
そして味変にもう1つ、オシャレな器に入ったラー油も出てきました。
このラー油を垂らすことで、ピリッとした辛味と胡麻の風味がふわっと広がります。ちょっとジャンクな雰囲気になりますが、これはこれで好きだなぁ。
ダーティーマティーニにはもう1品、半卵チキンカレー(200円)があります。こちらも提供いただきました。
カレーは日本の一般的なスタイルで辛さは1段階、普通においしいです。スパイスの辛さというよりも、生姜のピリッとした辛みが特徴的。温泉卵のおかげで、辛さはだいぶマイルドになります。
ということで、那覇・美栄橋にあるダイニングバー「DIRTY MARTINI(ダーティーマティーニ)」の週末ランチ限定・沖縄鶏ポタそばのレセプションに参加させていただきました。鶏ポタそばもカレーも完成度が高く、どちらもおいしかったです。営業時間は、金・土・日曜日の12〜15時まで。夜はきっとオシャレでムーディーなお店だと思いますが、週末の昼間にゴージャスなお店でおいしいランチをしてみてはいかがでしょうか。
ちなみにこの沖縄鶏ポタそば、ラーメンか沖縄そばか、どっちのジャンルになるのでしょう。スープメインで考えるとラーメン寄り、でも麺は沖縄そば。全体感はラーメンのような気もするけれど、商品名は「そば」になっています。ラーメンと沖縄そばのハイブリッド系ですね。ご馳走さまでした!
終わり。
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住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目24-14