少し前のこと。キャベツ1玉498円なんていう時期に、野菜をお腹いっぱい食べたくなったので、ブッフェに行ってきました。今回むかったのは、那覇・安謝の「だいこんの花」。週末のお昼時に、野菜をたっぷりいただくのです!
12時ちょい前に到着したのですが、店内は8割ほど埋まっていました。安謝のだいこんの花は、週末ランチは地元客の家族連れや、女性の2名客・グループ客が多いみたい。夜はインバウンド客がバスで大勢乗り付ける印象が強いです。
席に案内され、さっそくブッフェコーナーへ向かいます。
だいこんの花に来た目的は、野菜。このお店で使っているのは、今帰仁のあいあいファームや沖縄県内の契約農家で作られた野菜を食材としているそうです。サラダに使うドレッシングもあいあいファームのもの。このドレッシングがウマいんだ!
ブッフェランチのいいところは、いろんなものをちょっとずつ食べられる点。だいこんの花では40種類ほどのお料理を出しているそうです。まずはブッフェコーナーを一周し、どれを食べるか当たりをつけてからお皿に取り分けます。アレもコレもと欲張って、あっという間にお腹いっぱいにならないためにも、どれを食べるか狙いを定めましょう。
生の野菜以外にも温野菜もあるし、チャーハンや焼きそば、煮物なども揃っています。
こちらも手作りのパン。トースターで焼いていただくことも可能です。
冬瓜のコンポートなんて初めて見ました。なるほど、その食べ方があったのか!お味噌汁も自社工場で作った玄米味噌を使用しているんだって。
ゆし豆腐も自社工場の豆乳を使ったもの。そしてこのかぼちゃポタージュがウマそう!以前来た時とラインアップが異なるので、旬の食材によって提供するお料理も変わってくるんだろうなぁ。
このとんかつは、揚げ物ラバーとしては毎回必ず食べることにしています。
ご飯も五穀米、黒米、おかゆとお好みで食べることができますよ。
沖縄のブッフェといえば、沖縄そば。もちろんだいこんの花にもありました。暖かいうどんもあるんですね。
ドリンクコーナーも充実しています。コーヒーも紅茶も数種類あるし、ジュース、お茶系もお好みで選べます。
さて、ぐるりとブッフェコーナーを巡って取り分けた、ブッフェ第一陣がこちら。もりもりの野菜にドレッシングを2種掛けしてみました。パイナップルとニンジンのドレッシング、どちらもウマい!薬膳カレーをかけたとんかつを見て、ご主人サマーが「あんた、野菜食べたいって言ってたわりにガッツリ系じゃん!」とツッコんできました。まあ、いいじゃないですか、とんかつ+薬膳カレーの組み合わせはウマいんですから。これ、ほんとオススメです。
ご主人サマーが麻婆豆腐を持って来てくれました。年齢問わず食べにくるお店だからでしょうか、辛さは控えめ。でも、結構本格的でウマかったです。これ、ご飯に乗せて食べたいな。
こちらはブッフェ第二陣。お腹も満たされ始めてるので、つまむ適度に持ってきました。パンに合わせて、洋食系で染めたつもり。
腹八分目になったので、デザートコーナーへ移動です。デザートも結構あって、フルーツやケーキ、和スイーツなどいろいろと選べます。アイスも2種類ありました。
カスピ海ヨーグルトにゴボウ入りのプリン、ラスク、シフォケーキ&アイス、ガトーショコラ、わらび餅などを盛り付けてみました。一人じゃ食べきれないので、ご主人サマーとシェアです。一番嬉しかったのは葡萄2種。皮ごと食べられるトンプソンとレッドグローブは、いくつでもイケそう。おいしかったです。
小一時間ほどの滞在で、お腹いっぱい食べました。お会計は最後です。ランチは大人1560円(税別)。ディナータイムは大人1950円(税別)となります。ここで気付いちゃダメなのは、2人で3000円ちょいかかること。そのお金で野菜をたっぷり買ったらどうなのか、とも思いますが、あえてそれには気づかないようにしています。きっと数日間分の食材には困らないけれど、まあ、ね。うん。
ということで、那覇・安謝にある「だいこんの花」で野菜中心にアレコレ食べてきました。やっぱり新鮮な野菜はおいしい!久しぶりに生野菜をたっぷり食べて、わたしは野菜が好きだと再認識しました。だいこんの花のブッフェは結構いい値段するけれど、また違う季節に食べに行きたいと思います。
終わり。
住所:〒900-0003 沖縄県那覇市安謝620
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩