沖縄移住してから最も顔を出しているビアバー、それは那覇・久茂地にある「Beer&Wine Dining COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)」です。クラフトビールは8タップ、いわゆる普通のビールはサントリーノプレミアムモルツを取り扱っています。店名のニーロクニーはお店の住所(久茂地2丁目6番2号)が由来です。ということで、さっそくレポートいってみよー!
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お腹を空かせて行きたい「COLOSSEO262(コロッセオニーロクニー)」
どこにあるの?駐車場は?
COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)は那覇市久茂地にあります。ビジネス街と飲み屋街がミックスしたエリアで、日中はサラリーマンしか歩いていませんが、夜は酔客が往来する通りです。国道58号線と久茂地川の間にあり、久美橋の近くと覚えれば迷わないはずです。久美橋周辺ににはコザ麦酒工房 久茂地店が、その先にはCraftBeerHouse 麦(ばく)もあります。お店には専用駐車場はありませんが、周辺にコインパーキングが多数あるのでそちらを利用しましょう。
お店の様子
COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)にはカウンター席とテーブル席が複数あります。立地が良いこと、お料理やドリンクもおいしいことから店内が満席になることも多いです。店内は明るく賑やかな雰囲気で、ひとり客でも入店しやすいです。
メニューについて
ビールメニュー
COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)にはビールのタップが8つあります。日本全国のクラフトビールが繋がっていることが多く、沖縄県内のブルワリーが並ぶことは珍しいように思います。樽箱底ではなくいろいろ入れ替わるため、訪れた時のお楽しみです。大手のビールはサントリーのプレミアムモルツが1種類。ビアバーですが、泡盛やウイスキー、カクテル、ワインなども取り扱っているので、どんな人と訪れても安心ですね。
フードメニュー&飲み放題のパーディープラン
この店を推す理由のひとつは、お料理がおいしいこと。なので1軒目で利用することが多いです。メニューは時折入れ替えているように思います。どのおつまみもビールと合うので、お腹を空かせて食べ飲みしに訪れるのが良いでしょう。
週末に訪れると団体さんがパーティープランで飲み放題してたりするんですが、予算に合わせて幾つかコースがあるようなので、気になる方はお店にお問い合わせをしてみてくださいね。
実食!グルメレポート
国内のクラフトビールが8種類!
クラフトビールのサイズは3種類。M(275ml、680円)、L(420ml、980円)、LL(946ml、2280円)です。この日いただいたのは青森からやってきたBe Easy Brewing デピーズペールエール(左:M 680円)と、神奈川の湘南ビール AXELホッピーIPA(右:L 980円)でした。
サントリー ザ・プレミアムモルツも飲める
クラフトビールだけではなく、サントリーのザ・プレミアムモルツも繋がっています。プレモルもグラス(380ml、480円)、ハーフヤード(946ml、1250円)、ピッチャー(1400ml、1800円)とサイズを選べるので、クラフトビールが苦手な方も飲みに行きやすいですね。クラフトビールはおいしい一方で、飲み続けると疲れてしまうのも事実。なので中継ぎとしてプレモルを挟んでみるのもアリだと思います。
ブロッコリーのアンチョビガーリックマリネ
ビールをいただきながらアペタイザーをいただきます。わたしが高確率で注文するブロッコリーのアンチョビガーリックマリネ(480円)です。メニューに登場した頃から大好き。ビールにピッタリな味付けと、食感を楽しめる硬めの茹で上がり。そして野菜だからヘルシーだよね〜という罪悪感のないおつまみで、超オススメです!
沖縄県産マグロとアボカドのタルタル
こちらも長く愛されているお料理、沖縄県産マグロとアボカドのタルタル(630円)です。みんなに愛されるタルタルとアボカドを組み合わせるなんて、絶対おいしいでしょ!そこに沖縄県産のマグロを合わせるんだもの、間違いなし。こちらも注文頻度の高いおつまみです。
自家製ソーセージ
自家製ソーセージのグリルもビールとよく合うおいしいおつまみです。COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)はお店で腸詰しています。太くてボリュームのあるソーセージが比較的安くいただけるんですよね。自家製ソーセージ2種のグリル(780円)は1〜2名でちょうどよいサイズ。肉汁がジュワッと溢れ出す食べ応えある1品です。
自家製ソーセージの3種盛り合わせ(1080円)は3〜4人でつつくのにちょうど良い量です。プレーンとハーブはもちろん、ジョロキアを使ったピリッと辛いタイプもおいしいです。
名物!メンチカツ
メンチカツ、お好きですか?わたしは大好きです。COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)の名物!メンチカツ(2個、580円)もお気に入りメニューで、油物を食べたい時に注文しています。揚げ物メニューにはチキン&チップスやフィッシュ&チップスもありますが、それらよりもメンチカツが好き!
その理由は、メンチカツから溢れ出る肉汁がたまらなくおいしいから。ここにソースをたっぷりかけて食べると、気付かぬうちにビールグラスが空になっています。めっちゃ大好き〜!
トリッパのグラタン 〜トマトソース仕立て〜
お腹が減りすぎて倒れそうな時、または体の芯から温まりたい時。そんな日に注文するのが、トリッパのグラタン〜トマトソース仕立て〜(780円)です。柔らかいトリッパがたっぷり使われ、熱々とろ〜りのグラタンがとってもおいしいです。ボリュームがあるので、ひとりだとこれだけでお腹いっぱいになります。2〜3人でシェアがオススメです。
ポークジンジャー
珍しいメニューが目に止まり、ポークジンジャー(780円)をオーダーしてみました。いわゆる豚の生姜焼きなのですが、これが大当たり!薄切り肉と千切りキャベツはなく、鉄板に乗せられて到着しました。
ブロック肉をカットした、一口ステーキ状のポークジンジャーは最高のパブフード!お肉の量は200g弱くらいかな、食べ応えありました。オーナー浅井さんが「これ、隠れた人気メニューなんすよ」と笑って教えてくれました。やっぱりねぇ!
まとめ
ということで、那覇市久茂地にある人気のビアバー「Beer&Wine Dining COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー)」のレポートでした。
沖縄でクラフトビールを提供するって、立地的にいろいろとハードルが高いんです。輸送や流通の観点から大きめのブルワリーの方が取り扱いやすい気がするんですね。ですがCOLOSSEO262(コロッセオニーロクニー)では、本当の意味でのマイクロブルワリーまで取り寄せていたりします。例えば、沖縄県内の他ビアバーでは置いてなさそうな横浜の254BeeRがここには置いてあったりして。
そんなビールのラインナップに加え、おいしいおつまみが揃っているのもポイントです。お料理がおいしいから1軒目に立ち寄りたいビアバーなんですよねぇ。
終わり。
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お店の情報
店名 | Beer&Wine Dining COLOSSEO 262(コロッセオニーロクニー) |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目6-2 久茂地ガーデンビル1階 |
営業時間 | 17時〜24時(フードL.O.23時、ドリンクL.O.23時半) |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |