会社の同僚とランチ難民になりかけたある日のこと。那覇・前島の「ビストロ饗や(きょうや)」でなんとかランチにありつけました。こんな住宅街っぽい場所にビストロがあるんですね、完全ノーマークでした。お店は2018年9月オープンで、我々が訪れた時点で1年以上営業しているとのこと。昼間はランチ、夜はワインに合わせてタパスや肉・魚がいただけるメニュー構成だそうです。
お店の入り口には写真入りのランチメニューが置かれていました。これ、ありがたいですよね、写真があるとどんな食事か視覚的に理解できるし、初めてのお店でも入店しやすいもの。ランチタイムは11:30〜14:30とわりとゆったりな設定です。
店内は細長で、カウンター席とテーブル席・ボックス席がありました。我々は2名掛けのテーブル席へ入ります。
ビストロ饗やのランチは週替わりのパスタランチと、お肉や揚げ物系のガッツリ系がありました。いずれもサラダ・スープ・バゲットなど・ドリンクがセットになっています。パスタは大盛りの注文や、生パスタに変更も可能です。
オーダーを済ませたら、サラダバーに向かいます。ビストロ饗やのサラダはセルフサービス。お好みの野菜やドレッシングをいただけます。もりもり食べよう!
ドリンクはアイスコーヒーまたはホットコーヒー。こちらもセルフサービスです。
取り分けたサラダをいただきます!ベーコンチップやオニオンフライをトッピングしたので、食感と香りも楽しめました。
この日注文したのは、あぐー豚肩ロースのグリル オニオンソース(1000円)です。豚肩ロースはアップルジンジャーポークソテーもあって、どちらにしようか悩んだ結果、あぐー豚というブランドに目がくらみました。豚肩ロースって食感と脂のバランスがよく、食べ応えあっておいしいですよね。オニオンソースが別でついてきたので、好みの味に調節しながらタンパク質補給しました。
お肉を注文するとバゲットまたはライスが選べます。今回はバゲットをいただきました。そのままいただいたり、お肉のソースにつけたり。軽くトーストされてカリッとした食感もおいしかった!
ということで、那覇・前島にある「ビストロ響や(きょうや)」でランチを食べてきました。我々が伺った12時15分頃には周辺で働く女性たちがテーブルを埋めていたので、この界隈では人気なのだろうと思いました。お店の雰囲気もよかったし、食事もおいしい。サラダバーやドリンクもついてるからリピートしたくなりますね。あぐー豚のハンバーグや海老フライの柴漬けタルタル、それに同僚が食べていたパスタも気になっています。
終わり。
住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目6-8
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