「オキナワンラムフェスタ」でラム酒&ビールを飲んで来た。

2014年7月28日

那覇,オキナワンラムフェスタ,ヘリオスパブ,ビール,ラム

先週末、ちゅらグルメ主催「オキナワンラムフェスタ」が開催されました。
ちゅらグルメ」というのは、県外の人には聞き馴染みがないと思うんですが、沖縄で一番メジャーなグルメ情報サイトのこと。

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ちゅらグルメのサイトを見て初めて知ったんですが、沖縄県内には沖縄の良質なさとうきびから作られたラム酒メーカーが3社あるそうです。名護のヘリオス酒造「ヘリオスラム」、伊江島産「イエラム」、南大東島産の「COR COR(コルコル)」。この3種類のラム酒メーカーが集まったイベントだということで、早速行ってみました!

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場所は、那覇・国際通りにあるヘリオスパブ。ラムカクテルチケット3枚がついてくる当日券(1000円)をご主人サマーが購入してくれました。

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会場内は混雑していて、テーブル席が空いてないのでスタンディングになりそうだな~と思いつつ、ドリンクコーナーへ移動です。

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いつもならヘリオスのビールを注文するのですが、せっかくのラムフェスタなので、ラム酒を使ったカクテルをいただきます。

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最初の1杯目はイエラムのモヒートを。使っているミントも伊江島で作った物なんだって。その辺の飲食店で飲むモヒートと違って、イエラムさんでいただいたモヒートは甘くなくておいしかった!でも、ラムって独特の味・香りがあるね~。

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次は何を飲もうかな~と考えていたところ、時間限定のスペシャルバーテンダータイムだということに気がつきました。

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そこでチケット2枚を使って、パイナップルフローズンダイキリを頼んでみました。使ったラムは南大東島のCOR COR(コルコル)。パイナップル感はそれほどなく、甘さも控えめなんですが、このコルコルがかなりのクセモノ。ウイスキーで言えばアイラモルト。悪く言えば保健室のにおい...
でも、それもシャーベット上の氷が溶けて行くにつれ、ラムと混ざったのか洋梨のような風味に。これはウマい!

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しかし、いつもはビールばかりのんでいるわたし。モヒートとフローズンダイキリでかなり酔ったし、飲み慣れない酒のせいか暗い表情に...

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ここはもうビールでしょ!チケット1枚でビール1杯もらえるって聞いたし、ヘリオスだし、ビールビール!...っちゅーことで、1000円支払ってチケット追加。

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で、急いで引き換えたビールは、ヘリオスのシークヮーサーホワイトエール。シークヮーサーの酸味とボディは軽さが特徴かな。ラムからの復活のためには、ヘビー過ぎずよかった。

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続いてヘリオスのゴーヤドライ。ゴーヤの苦さはあるんだけど、飲み進めて行くとピリッとしたカプサイシン的な辛みが。なんで?!

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ビールを飲んでいたら伝説の酔っ払いこと、まこっちゃんが登場。前回飲んだ時、やたら酷く酔ってたんですけど、それを反省したのか囚人服のような柄ですね。さすが、巨匠!

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最後の1杯もラムではなく、ヘリオスのビールにしました。ラストのペールエールは色が濃くて、この日飲んだお酒の中で、一番うめぇぇぇ!ラムフェスタなのに、ビール飲んでるぅぅぅ!

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ということで、「オキナワンラムフェスタ」に行ってきました。
帰宅してから調べてみたら、ラム酒は蒸留酒なんですね。調べてみると、ウイスキーとかブランデーとか泡盛なんかも蒸留酒なんですね。わー、苦手なものばかりやー。わたしゃーやっぱり醸造酒が特異な体質なのかも知れません。でも焼酎は平気だから、やっぱ飲み慣れなのかも?
そのうちイエラムの醸造元を訊ねてみるかもしれないので、それをきっかけに苦手意識が克服できればな~なんて思いました。
終わり。

ヘリオス酒造ゴーヤードライ

ヘリオス酒造ゴーヤードライ価格:9,237円(税込、送料込)

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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