スープカレー発祥の地、札幌には様々なスープカレー店があります。お店によってスタイルが異なるため、何日も連続して食べたって全然飽きないほどスープカレーが大好きです。さて、この日は西10丁目にある「村上カレー店プルプル」に行きました。村上カレー店プルプルはスープカレー好きには有名店ですが、ちょっとマニアックなお店かもしれません。わたしは札幌在住の時から、ちょっとマニアックなお店ばかり巡ってたなぁ。
村上カレー店プルプルには、平日の13時過ぎに到着しました。カウンターに案内され、ランチメニューを確認します。このお店に来たなら、納豆入りのスープカレーを食べるべきです。今回はナット・挽肉ベジタブルを辛さ10番でいただきました。ランチ時はこのメニュー表のカレーなら全て800円なんだって。ライスは小すると−50円。そこにピーマンと茄子をトッピングしました。それぞれ+50円です。カレーとトッピング、合計で850円です。
納豆とカレーって思ってもみない組み合わせですが、初めて食べた時は衝撃のウマさでした。ほんっとびっくりしたのです。それからドはまりして、この村上カレー店プルプルに行き着きました。待つこと5分ほどでナット・挽肉ベジタブルがやってきました。野菜トッピングしているためか、いつもの楕円形の器じゃなく、大きな丼にに入ってます。
こちらのお店のスープはあっさり系、スパイスがダイレクトに舌に届くカレーです。が、挽肉とひきわり納豆がたっぷり入っているので、スープ状でもとろとろのルー状でもなく、ねとっとした独特なとろみがついています。これぞ納豆カレー!
ご飯は一般的なジャポニカ米でした。このお米をスープに浸していただくのが大好き。ご飯と納豆、ご飯とカレー、ご飯と納豆とカレー...合わない訳がありませんね。
久々の来店すぎてひとつ忘れていたことがありました。このお店のスープカレーは辛い方がおいしいんです。今回、辛さを10番と控えめにしてしまったことを非常に後悔しました。納豆がトッピングされただけでも辛さは軽減されます。玉子やチーズも同様ですが、辛さの調節はその時々で考えねばなりませんね。ぐぬぬ。
トッピングのしゃきしゃきなピーマンも揚げ茄子もおいしかった。わたしの好みとしては、やっぱりスープカレーは野菜に限ります。
食べ終わった頃には、店内にはわたし一人になってしまいました。さすが平日のランチタイム。せっかくなのでお店の感じも撮影させてもらいました。
ということで、札幌にある「村上カレー店プルプル」のレポートでした。このお店のスープカレーは辛めに限る!納豆トッピングの時はお店の方に「納豆は挽肉が入ったカレーがオススメです」と言われるので、最初からナット・挽肉を選択するのが良し!こう思い出して書いてると、また食べたくなっちゃうほど癖になります。またいつか食べに行こうと思います。
終わり。
住所:〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西9丁目
(*・ω・)つ 北海道食べ歩き情報もどうぞー♩