ブログ運営・著者のプロフィール

このブログの運営者・著者の情報

ブログ運営・執筆者の経歴

このブログ「毎日ビール.jp」は、ブロガーのユッキーが運営し、全ての記事を取材・執筆しています。

毎日ビール.jp プロフィールカード用

沖縄移住11年目のグルメブロガー。趣味はおいしいお店の食べ歩き・飲み歩き。沖縄県内の定番グルメから地元民向けのローカル店まで1500軒ほど食べ歩き、ブログ記事でお店の紹介をしています。

20代でクラフトビールと出会い、どハマりしたためブログ名が「毎日ビール」になりました。ですが、ライフイベント(妊娠・出産・病気)を経験する中で、飲めない日も多く、「わたしも毎日ビールを飲みたいなぁ」とボヤいています。

旅が好きで、滞在先での国内外のローカルグルメの食べ歩きや、クラフトビアバー巡りを楽んでいます。推し活でライブ遠征したり、子どもと二人で母子旅することも。

出身地は北海道。高校までは函館市で過ごし、大学進学で札幌市へ。その後紆余曲折を経て東京で就職し、23区内・川崎市・横浜市と居住地を変え、現在は沖縄県で暮らしています。

ブロガー歴24年(毎日ビール.jp運営は12年目)でありつつ、本職はふつうの会社員(Webディレクター / コンテンツディレクター / インハウスSEO / SNS運用など)。マシンガー歴23年、クラフトビール歴16年、カーチャン歴7年。

ブログ記事に対する倫理観

インターネットには、相応しい使い方や一定の倫理観・ルールが存在します。

PCやスマートフォンの画面を通じ、ネット楽しんではいるものの、そこには現実社会と同じようにネット上のマナーが存在します。執筆者の自分はもちろん、読者と取材先が好ましくない状況に陥らぬよう、一定の配慮が重要だとわたしは考えています。

これを前提にわたしはブログ運営し、発信者として記事を執筆する必要があります。具体的には、

・独自の取材と実体験をもとに、ブログ記事を書く。
・コタツ記事は行わず、AIライティング頼りにせず、執筆者の主観を通じて取材対象の魅力を感じてもらう。
・自サイトの記事の先には読み手・飲食店オーナーという生身の人間がいると理解し、その相手を傷付けない執筆を心掛ける。
・取材を通して思ったこと・感じたことに嘘や偽りを用いない。
・多角的に捉え、総合的・俯瞰的に判断し、寛大かつポジティブな記事を心がける。
・現実社会で日々行なっている安全で平和な行動をネット利用時に取り入れる。
・できるだけ誤情報や誤字脱字を減らし、読みやすい文章を心がける。

といったあたりになります。

インターネット社会は、日々めまぐるしく成長していきます。それを受けて、自分のブログ記事に対する倫理観も変化していくかもしれません。読者や取材先に安心してもらえるよう、その都度見直し、アップデートしていきます。

運営しているブログ

毎日ビール.jp
毎日ノンアル.net

各種ソーシャルアカウント

X(元Twitter)
Facebook
Instagram
Threads
Bluesky
note
feedly

メディア掲載実績

42歳グルメブロガー、がんになる。(連載)(沖縄タイムス)
「私の闘病の記録が役に立てば」42歳でスキルス胃がんと診断された女性の思い 前編(OKITIVE)
「私の闘病の記録が役に立てば」42歳でスキルス胃がんと診断された女性の思い 後編(OKITIVE)
スキルス胃がんで胃を全摘出。「母ちゃんがんばらないと」胃の全摘出手術から半年が経過した現在の様子(OKITIVE)

登壇実績

Webmaster Conference Okinawa(Google主催)

Webmaster Conference Okinawa(2019年)のLightning Talkに登壇するユッキー

お問い合わせについて

上記のソーシャルアカウント(特にX)までご連絡ください。また、こちらのお問い合わせフォームもご利用いただけます。

尚、大変申し訳ありませんが、全てのお問い合わせにはご対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

沖縄在住のグルメブロガー。観光客向けの定番グルメから、地元民向けのローカル店まで、沖縄グルメを食べ飲み歩きしています。旅とビールが好きで、国内外のグルメ・ビアバーの情報も。時々ライブ遠征・母子旅に出かけてはブログを書いています。

2014年8月15日