大崎警察著の真向いにあるお寿司屋さん「とゝや」。以前から気になっていたのですが、「おいしいよ」と知人にすすめられたので行ってみることにしました。暖簾に書いてある、カウンターのないおすし屋さん、というキャッチが気になります。お寿司屋さんといえば、普通はカウンター席があるもんです。いったいどういうことなのかしら。
店内には確かにカウンターがなく、スーツ姿のサラリーマンがテーブル席に座っていました。なんだか不思議ですが、客層を考えるとそういう店内設計になったんでしょうね。さて、ランチのメニューをチェックです。ランチタイムは握りのセットメニューと...
丼物メニューがあります。気分によって食べたい方を選びましょう。
わたしは3色丼(900円)にしてみました。オーダーから5~6分でしょうか、さくさくっと出てきました。本日のお魚は、銚子のホウボウと天然物の本ひらめ、そして壱岐の本まぐろめじ。
ホウボウは初めて食べたかも。身の味はそんなに強くないんですが、もっちりした食感でした。本ひらめは上品な感じ。まぐろめじは、最初カツオだと思うような赤身の味でした。おいしい!めじって、マグロ類の幼魚のことなのね。だからアッサリだったのか。いずれのお魚も鮮度が高くておいしかったです!
ということで、大崎広小路にある「すし とゝや」へ行ってきました。さくっと食べて、さくっと出る雰囲気のお店ですが、その代わり並んでいてもすぐ入店できると思います。サラリーマンだらけなので、食べ終わってからも居座る人がいないんだろうな~。また1店、五反田~大崎近辺のお店を制覇しました。
終わり。
住所:〒141-0032 東京都品川区大崎5丁目7-14 五反田ロイヤルハイツ1F
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