時々、猛烈にお寿司が食べたくなるのですが、東京の回転寿司はロクなところがない。特にオフィス街。関東では横浜駅西口の網元伊豆以外認めん!というわたしが、並んでも食べに行ったのがここ。丸の内はKITTE(キッテ)5階にある、「回転寿司 根室 花まる」。ここは北海道外に初めて出来た、花まるの道外1号店です。
「花まる」は北海道で展開している回転寿司のチェーン店。昨年6月に帰った時、新千歳空港内の「花まる」で食べた回転寿司がうまいのなんのって。空港だよ?空港なのに安くてうまいの!サイコーでしょ!
お店は、通路側から店内が見渡せるような作りになっていて、板さんの威勢の良い声がよく聞こえます。これ、北海道と同じだなぁ。聞いてて心地よい。並ぶこと10分程度で席まで案内されました。おひとり様だったので、空き席にサッと入ることができました。ラッキー!
お席までの道すがら、店内で鮮魚をさばくスタッフを見ることができるのも、道内の店舗と変わらずです。生きたタコが手にくっついて大変そうでした。
さて、まずはいくつか注文します。
にぎりじゃなく、一品料理として出てきた、たちぽん(525円)。鮮度がよくないと溶けちゃうんだけど、臭みもなくうまかった。個人的な好みですが、もう少しポン酢かけて欲しかったな。
真いか 山わさび握り(199円)。山わさびは北海道特有の食べ物だと思うんだけど、一般的なわさびとちがって、辛さがツンときてスッと抜けるのが早いんです。これをすって醤油と合えてご飯で食べるのもおいしいし、赤身の牛肉と合わせてもおいしい。イカの活きも良かったです。
サーモンのあら汁(199円)、この写真を撮る前にレンゲで10杯くらい汁を移したのですが・・・それでもボリュームがあります!店員さんが「お熱いのでご注意ください」と言ってたけど、あっつあつのうまうまです。サーモンのアラは油が乗ってておいしかったなぁ。花まるって汁物もおいしくて、三平汁もオススメなんです。(残念ながら今日はなかった)
焦がし醤油炙りえんがわ(336円)。えんがわの炙りは見たことがありません。初挑戦。口に入れるととろっと溶けて消えてしまいます。グレイトなお寿司!醤油をもう少しかけてもらえると、あぶらっぽさが消えてもっとおいしくなるかな。
そろそろ〆です。いつも回転寿司では4~5皿しか食べません。なので悩むんですよね。数少なく好みの中から何をたべよ~かな~って。
今日は真アジ(262円)と、北海たこ頭(136円)で〆ました。たこ頭は甘ダレを付けることができるそうですが、醤油で食べたかったので外してもらいました。オトナになってからついついアジを頼んでしまうけど、炙りサンマも気になったし、鯖も食べたかったなぁ。
そんな感じでお会計に向かいます。5皿で間違いないのですが・・・いま書いてて思ったんだけど、たこ頭(136円)が199円皿にされているではないか。誤差63円とは言え、その場でしっかりチェックすべきでした。
店外に出たのは平日13:20頃だったんですが、さっきより行列が伸びていました。KITTEの他のお店でここまで並んでいるのは見かけなかったので、恐らく人気店なんでしょう。もう少しでタコマンマの季節がやってきます。北海道から直送される、おいしい海の幸を食べにまた来たいと思います!
終わり。
住所:東京都千代田区丸の内2丁目7-2 KITTE5F
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