沖縄市・コザ「アメリカンピザマン」でっかいピザをビールで流し込む。

2017年5月24日

このチキンを鳴らしたら、バーにいるお客さん全てに奢らねばならない。

沖縄市・コザでライブを見た後の楽しみ、それは夜の街を徘徊することです。久し振りの出撃ですが行くアテもなく、なんとなしに彷徨うならば中央パークアベニューでしょ、と向かいました。通り沿いの人通りは少ないですが、お店の中には酔ったお客さんがいるイケてるストリートです。

沖縄市・コザ「アメリカンピザマン」は中央パークアベニューにある。

赤提灯やバーの看板をチェックしつつ、今回はこちらのお店に決めました。かなり前から気になっていた「アメリカンピザマン」です。

沖縄市・コザ「アメリカンピザマン」の外観(その1)

「アメリカンピッザマーン!まーさいびんどー」なCMもあって、ピザ好きとしては一度食べに行ってみたいと思っていたのです。

それでは入店!お店の入り口はいつもオープン状態なので、お店の様子も伺えるし、きっと入店しやすいはず。

沖縄市・コザ「アメリカンピザマン」の外観(その2)

アメリカンピザマンの店内は、左右に別れています。向かって左側はフードカウンター、右側はバーカウンターです。どちらに入ってもOKですが、わたしはまずフードカウンターへ向かい、ピザを注文してみました。

「アメリカンピザマン」の店内。入って左側にフード購入カウンター、右側はバーカウンターだ。

アメリカンピザマンのピザは丸々1枚焼き上げてもらうことも可能ですが、1/8にカットしたピース売りもしています。この日は夜22時半頃に入店したため、ピース売りのピザは2種類しかありませんでした。ピザ以外にも何かつまみたいなーと思い、フードメニューもチェック。

「アメリカンピザマン」のフードメニュー。この他にもつまみがある。

フードの支払いを済ませたら、バーカウンターへ移動です。こちらでドリンクを飲みながらおつまみを待ちます。主なビールやカクテルは600円、ソフトドリンクは300円です。

「アメリカンピザマン」のバーメニュー。

ビールは数種類ありました。この日はアメリカンな雰囲気を満喫するため、バドワイザーのボトル(600円)を選びました。お代はキャッシュオンで支払います。バドなんていつぶりだろ。軽い飲み口で、さらにキンキンに冷えてるからゴクゴクいけちゃいます。

「アメリカンピザマン」でバドワイザー(600円)を飲む。これぞアメリカン!

ビールを何口か飲んだところで、ペパロニマッシュルームピザ(1ピース400円)がやってきました。うん、デカいね。フォークの長さと同じサイズだ。カットしないピザのサイズは直径35cm、重量は1kgにもなるそうです。そりゃー1ピースでもなかなかの食べ応えだ。お腹にどしっと溜まります。

「アメリカンピザマン」のペパロニマッシュルームピザ(1ピース400円)

ペパロニマッシュルームピザは味付けが濃いので、ビールが捗ります。チーズの下にはペパロニがたっぷり。ここのピザはお食事として食べるよりも、おつまみ向けなんだなぁ。

ペパロニたっぷり、味付けも濃い目。ビールが捗る。

ピザの他にポテトフライ(500円)も注文しました。皮付きポテトが思った以上にドカーンとやってきました。オリジナルスパイスで味付けしていて、独特なスパイシーさと塩気があります。一人で注文するボリュームじゃないわー失敗したなーと思いつつ、完食しました。

「アメリカンピザマン」のポテトフライ(500円)

ピザもポテトもお酒が捗る濃い味だったので、途中でビールがなくなってしまい、もう1杯飲むことにしました。ドラフトビールはキリン一番搾り、キリンスタウト、ハイネケン、ギネスの4種類。ギネスはパイント1000円、ハーフパイント500円だそうです。

ドラフトビールがいくつかあったので試してみることに。

ちょっと考えて、キリンスタウトを久しぶりに飲んで見ました。すっきりしたスタウトなので、キンキンに冷えたところをグビッ!プハーッ!とやるのがいいですね。

「アメリカンピザマン」にはキリン一番搾りスタウト(600円)もある

ビールを飲みながら、バーカウンターの店員さんとお話しました。日本語は聞き取れるけど英語しか話せないダンと、英語はなんとなく聞き取れるけど日本語しか話せないわたし。日本語で「今日はライブを見にコザへきた」と伝えると、ダンがおすすめのヘビメタバンドを2つ紹介してくれました。後日、Youtubeで見たら、2つともイカシテた!

店員のダンにオススメのメタルバンドを教えてもらった。

アメリカンピザマンにはウチナンチュだけじゃなく、米軍関係者もやってきます。何言ってるかわからないネイティブな英語、久しぶりに聞いたなぁ。

米軍関係者がよくやってくるお店のようだ。

急にオーナーのスティーブに「飲むか?」と声をかけられました。状況が飲み込めず、いったい何事?と伺うと、アメリカンピザマンのルールだから、と。どうやら天井から釣り下がったチキンをブーブー鳴らした人は、その場にいる全てのお客さんにショットをおごるルールがあるそうです。なるほど、チキンにも

Buy The BAR A RouND IF you Squeeze THE CHICKEN!!

と書かれています。鳴らしたアメリカーなお兄さんがもれなくご馳走してくれるらしい。

このチキンを鳴らしたら、バーにいるお客さん全てに奢らねばならない。

そんなワケで、予想外のショットガン。グラスの中身はファイヤーボールという甘いシナモンウイスキーでした。ご馳走さま!

その場にいてしまったわたしもFIREBOLLをショットでご馳走してもらった。きっつー!

ということで、沖縄市の中央パークアベニューにある「アメリカンピザマン」に行ってきました。この日はコザ泊だったので、遅くまで出歩いたのですが、やっぱりこの街は楽しいなぁ。お店のオーナー・スティーブさんとお話してて印象に残ったのは、「My Life is My Lifeだよ!」と言われたこと。人生経験が豊富なスティーブさんの言葉、妙に染みるこの頃です。「今度は家族と一緒においで」とも言ってもらえたので、今度はご主人サマー&お子サマーとともに伺いたいと思います。
終わり。

住所:〒904-0004 沖縄県沖縄市中央1丁目20-11

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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