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西原「らぁ麺 やな木」濃厚なのにクドくない鶏白湯がウマかった!

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2018年夏にオープンした西原のラーメン店「らぁ麺 やな木」に行ってきました。やな木は鶏清湯・鶏白湯をメインに据え、時々限定を出したりしています。鶏白湯といえば、いしぐふー 城間店でそのおいしさを知りました。もっといろんなお店で食べてみたいなぁと思っていたところ、沖縄のラーメン通な皆さんを通してやな木の情報を知り、それで食べに行ってみたいと思っていたのでした。ということで、さっそくレポート行ってみよ〜!

西原「らぁ麺 やな木」の外観

オシャレでおいしい「らぁ麺 やな木」に行ってきた。

どこにあるの? 駐車場は?

やな木は沖縄本島中部の東側、西原町にあります。近くにはサンエー西原シティがあり、アクセス的にも悪くない場所。車がないと食べに行きにくいけれど、おいしいお店なのでカーシェアとかレンタカーを使ってでもみんな食べに行くべし!

お店の専用駐車場を利用しよう。

お店の専用駐車場も6台分用意があります。お店の目の前に3台、裏側に3台だそうです。駐車場には「らぁ麺 やな木」のひょうじがあるそうなので、必ず指定場所に停めましょう。

西原「らぁ麺 やな木」の駐車場についての張り紙。

メニューと券売機。

やな木の店内にはいると、券売機が目に止まります。ラーメンは定番が2種類、この日は限定も2種類ありました。ここで悩みます、ボタンのテキストでは悩んでしまう... ふと見上げると、券売機上部にはメニューそれぞれの写真がありました。視覚的に注文を決められるの、めっちゃ助かります。

西原「らぁ麺 やな木」の券売機とメニュー。

食券を購入し客席に移動すると、卓上にもメニュー表がありました。大きく分けて麺類・トッピング・サイドメニュー・ドリンクの4項目。そして、それぞれ内訳があります。これが頭に入ってると注文も早いはず。

西原「らぁ麺 やな木」のメニュー表。

店内の様子。

注文後、店内を見回します。お店作りがとってもオシャレ。カフェのようなイス・照明・飾り付けでした。

西原「らぁ麺 やな木」の店内(カウンター席)

客席はカウンター席とお座敷席があります。子連れの我々はお座敷を利用しました。

西原「らぁ麺 やな木」の店内(お座敷席)

そして何より見入ってしまったのが、オーナーさんが世界一周した時の写真。旅行中に撮影した10万枚から厳選した写真を飾っているそうです。どれも魅力的にその瞬間を切り取っていて、ほんと素敵でした。

西原「らぁ麺 やな木」の店内(世界旅行の写真)

子ども用の食器類やチェアーを貸してもらえる。

やな木にはキッズメニューがないようでしたが、大人から取り分けて食べやすいよう食器類を貸し出してもらえました。お座敷席にはベビーチェアもあって、子連れ向けの対応をしてもらっている印象。いずれもありがたく使わせてもらいます。

西原「らぁ麺 やな木」では子ども用の食器類を貸し出してくれる。

らぁ麺 やな木のこだわり。

ラーメンを待ちながら、メニュー表裏の「らぁ麺やな木のこだわり」を読みました。ここには提供している鶏醤油らぁ麺・鶏白湯らぁ麺・超濃厚鶏白湯・水・チャーシュー・味玉・店内壁写真についての説明が書かれています。丁寧だなぁ、こだわりも感じますね。

西原「らぁ麺 やな木」のこだわり。

鶏白湯(750円)の特製もり(250円)、のり3枚トッピング(60円)。

今回いただいたのは、鶏白湯(750円)の特製もり(250円)、更にのり3枚トッピング(+60円)です。特製もりの内訳としては、鶏1枚・豚バラ1枚・味玉1個・のり1枚が追加となっています。既に1枚のりがあるものの、のり好きなお子サマーのために3枚追加しました。

西原「らぁ麺 やな木」鶏白湯(750円)の特製もり(250円)、のり3枚トッピング(計60円)

まずはスープから。鶏白湯は鶏臭さがなく、滑らかとろりとしています。濃いのだけどクドくないし、味の濃さもちょうどよいです。

西原「らぁ麺 やな木」とろりと滑らかな鶏白湯がウマい。

麺は平麺、ツルツル食感で柔らかめ。丼が小さめなのでボリューム少な目に見えましたが、食べてみると想像以上に量が多かったです。

西原「らぁ麺 やな木」沖縄そばのような5mmほどの平打ち麺。思った以上にボリュームがある。

チャーシューは3種類。特に豚チャーシューが好みでした。レアチャーシューかと思ったけど、しっかり火入れしたタイプ。柔らかく、味付けやや濃いめでウマかった!鶏チャーシューはとりはむタイプで、しっとり柔らか。

西原「らぁ麺 やな木」チャーシューは豚と鶏の2種類。

味玉はこれ以上ないくらいの絶妙な火入れです。黄身がとろ〜、白身も火入れが絶妙で最高においしかった。鶏白湯のスープとともに食べたいな。あとはメンマではなく薄切りの柔らかめなタケノコが入ってて食感が珍しく面白かったです。

西原「らぁ麺 やな木」半熟具合は最高の出来栄え。

鶏チャーシューごはん(200円)。

ラーメンを半分食べられると思っていたので、ご飯ものも注文していました。こっちもお子サマーが食べるかもと、鶏チャーシューごはん(200円)にしました。鶏チャーシューゴロゴロでボリューム満点!しかし、お子サマーはご機嫌麗しくなく、ラーメンもご飯もほぼ食べず。明らかに量が多いのでトーチャンとシェアしました。薬味はネギと柚子胡椒。柚子胡椒がいい仕事してます。

西原「らぁ麺 やな木」鶏チャーシューごはん(200円)

スープをかけて雑炊風に食べてもおいしい。

西原「らぁ麺 やな木」鶏チャーシューごはんに鶏白湯をかけて雑炊風にいただく。

卓上にある調味料を使って味変も楽しみました。

西原「らぁ麺 やな木」の卓上調味料。

イチオシはレモン酢。これを入れると、途端にあっさり・さっぱり。なにこの味変!すごい。レモン酢オススメです。

西原「らぁ麺 やな木」鶏白湯とレモン酢の組み合わせにハマった。

まとめ

ということで、西原の「らぁ麺 やな木」で鶏白湯ラーメンを食べてきました。お店によっておいしかったり、鶏臭くてダメだったり...という経験をしましたが、やな木の鶏白湯は文句なしにウマい!コッテリなのにクドくなく、さらに卓上のレモン酢でアッサリにも化けるという。そのまま食べても、味変してもおいしい。トッピングにも工夫を感じたし、また食べたい!と思いながらお店を後にしました。
終わり。

住所:〒903-0122 沖縄県中頭郡西原町小橋川88

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。アメリカンペールエール、IPA、セッションIPA、ゴーゼ、ラガーが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。

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