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那覇・泊「ヤマナカリー別邸」野菜もスパイスもたっぷりなカレーは、二度も三度もウマい!

投稿日:2018年2月23日 更新日:

スパイシーでおいしくてフォトジェニックなカレーといえば、2017年7月にオープンした那覇・泊の「ヤマナカリー別邸」。ここは連日売り切れのカレー屋さんです。インスタ映えする一皿は、視覚的にも味覚的にもウマい!しかも一食で二度、いや三度もおいしいのです。そんなヤマナカリー別邸について書いてきます。

毎日売り切る「ヤマナカリー別邸」のカレーはやっぱりウマい!

お店の場所。

ヤマナカリー別邸は、那覇・泊にあります。国道58号線を泊高橋の交差点で曲がり、崇元寺通りに入って200mほどでお店に到着です。地元の人ならわかると思いますが、このあたりは住宅も多く、観光スポットからも距離があります。自家用車・バス・タクシーでの移動がメインになるエリアかな。

駐車場は近隣のコインパーキングを利用しよう。

車で訪れた時に気になるのが、駐車場の有無。ヤマナカリー別邸には、専用駐車場がありません。ですが、お店の隣や並びにはコインパーキングがいくつかあるので、駐車をする場合はそれらを利用すると良いでしょう。オススメは泊郵便局右隣のコインパーキングです。お店の隣にある駐車場は長時間利用が多いようで、空いてたら超ラッキーだと思います(平日に1時間待った経験があります)。

お店の様子。

こちらがヤマナカリー別邸のお店です。別邸というからには本店があるのか、というと、本店はどこにもありません。つまり、別邸と名乗りながらも、こちらが本店(1号店?)です。ツイッターのプロフによると別邸の理由は秘密なんだとか。

那覇・泊にある「ヤマナカリー別邸」の外観。

お店の前には真っ赤な看板。この日のメニューや価格、営業時間(11時オープン、14時半ラストオーダー、15時閉店)が書かれていました。

「ヤマナカリー別邸」店前にある、その日のメニュー。

店内には、キッチンを取り囲むようにL字のカウンター席があります。客席数は10席あるかどうか。オープンと同時にあっという間に満席になることが多いです。でも安心してください。こちらはカレー店ですから、お客さんの回転もある程度見えています。

「ヤマナカリー別邸」の店内。L字のカウンター席のみだ。

カレーは2種類。1つは定番チキンカレー、もう1つは隔週で変わります。

ヤマナカリー別邸の特徴は、提供しているカレーが2種類ということ。1つは定番メニューの「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」、もう1つは2週間ごとに入れ替わるカレーです。それぞれ単品で注文することもできますし、2種類を1プレートでいただく二盛カレーの注文も可能なのです。その日のカレー2種類に対し、注文できるのは単品・単品・二盛りの3パターンです。

この日のメニュー表。カレーは2種類だけ。

辛さとごはんの量を好みにカスタムできる!

メニュー裏面には、注文方法が丁寧に説明されています。カレーの種類を選んだら、今度はカレーの辛さを選びます。ここには0〜5辛までしかありませんが、6辛以上もオーダー可能です。辛さの次はごはんの量を決めましょう。300gまで追加料金なしというのもありがたい!

カレーの辛さと、ご飯の量を選べるのが嬉しい。

副菜もウマいからトッピングしよう!

ヤマナカリー別邸には有料トッピングが3種類あります。こちらは、うこみん(+50円)。細切りキャベツをウコンとクミンなどのスパイスと和えた物。

トッピングのうこみん(50円)

そして、彩り野菜のピクルス(+50円)です。紫たまねぎやゴーヤ、ニンジンをスパイスやビネガーに漬け込んだものです。ぽりぽりとした食感とカラフルな色合いイイ!

トッピングの彩り野菜のピクルス(50円)

ここ最近登場したのが、キャロッペ(+50円)というトッピングです。キャロットラペをカレーのトッピングにするとは、ナイスアイディア!食感が楽しめる太めカットもいいなぁと思いました。

トッピングキャロッペ(50円)

これら3種類の副菜をトッピングして食べるのが好きです。カレーに混ぜても味変が楽しめるし、味覚のリセットにも使えます。何より、カラフルな副菜のおかげでインスタジェニック度合いがアップする!ほうら、この通り。インスタを眺めるだけで、恋しくなっちゃう。ああ、食べたい。

これまで食べた「ヤマナカリー別邸」のログ。

それでは、これまで食べたヤマナカリー別邸のカレーをまとめていきます。

二盛カレー(定番チキンカレー+県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレー)

オープンから3ヶ月で食べに行けた初回のカレーです。とにかく2種類合いがけで食べてみたかったので、二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレー」)を辛さ10倍、ごはん200gでオーダー。もちろん、副菜2種類(うこみんと彩り野菜のピクルス、各50円)をトッピングです。

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレー」)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

まずは定番・県産鶏だし仕立て旨みチキンカレーから。野菜が溶け込んでいるのかな、こっくりとしたルウです。ハーフサイズながらチキンがゴロゴロと。カスリメティが乗せられているからでしょうか、薬膳っぽさも感じます。じっくりウマい。

二盛カレーの片側、県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー

県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレーは青菜、細切りタケノコ、ナス、タマネギ、鶏ひき肉、海老が入っています。あっさりしていてシャープな辛さ。とにかくカラフルで絵的にも嬉しいな、と思いました。

二盛カレーの片側、県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレー

前述の通り、ヤマナカリーは全部ミックスさせて食べるのがウマいです。副菜のウコミンとピクルスはもちろん、2種類のカレーを混ぜ混ぜするのがオススメです。

うこみんもピクルスも二盛カレーの全てをミックスするのがウマい!

二盛カレー(定番チキンカレー+こぼれ牛肉とココナッツトマトカレー)

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「県産葉野菜と海老のししとうグリーンカレー」)を辛さ5倍、ごはん250gでオーダー。定番のチキンカレーはスパイスたっぷり。ウコミンやピクルスの食感と混ぜて食べると、食感が楽しめるし、味わいも複雑に。こぼれ牛肉とココナッツトマトカレーは、マイルドでトマトの酸味があって、じんわり辛い。たっぷりの牛肉とよく合うカレーだなぁ。ウコミンとの相性も良い。最後は全体を混ぜていただきました。

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「こぼれ牛肉とココナッツトマトカレー」)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

海老出汁で食す牛と豚のキーマきざみ海老入り

今回、1種で注文しました。海老出汁で食す牛と豚のキーマきざみ海老入り(800円、5辛、250g)に副菜トッピング2種(各50円)です。何と言っても、迫り来る海老感がものすごい。海老味噌も使っていて、香り高い海老とカレーのスパイスがハモってます。あっさりキーマは、食べ飽きることを知りません。クミンの香りも心地よい。5辛はそんなに辛くないと思ってても、食べてる間に汗がジワるんです。食感はピクルスで調整。

海老出汁で食す牛と豚のキーマきざみ海老入り(800円)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

この海老カレーが好みすぎて、1週間以内にまた食べに行っちゃった。2度目は二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「海老出汁で食す牛と豚のキーマきざみ海老入り」)の10辛、ごはん300gに副菜トッピング2種(各50円)です。ごはん300gも軽くペロり。ウマかったなー。

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「海老出汁で食す牛と豚のキーマきざみ海老入り」)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

二盛カレー(定番チキンカレー+国産鶏ささみとうちなーむん緑菜カレー)

国産鶏ささみとうちなーむん緑菜カレーは、もはや恒例の二盛カレー(900円)に副菜2種(各+50円)でいただきました。辛さ10倍、ごはん250gです。緑菜カレーは甘みがあり、どうやら甘酒を使っているそうな。緑菜カレーというのでサグカレー的なペースト状を想像していたら、刻んで混ぜ込んだタイプでした。定番チキンカレーや副菜とミックスして完食です。ウマかった!

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「国産鶏ささみとうちなーむん緑菜カレー」)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

二盛カレー(定番チキンカレー+香ばし葱でつくった牛肉と彩り野菜のカレー)

職場復帰前に、ヤマナカリーを食べねばならぬ!と、久しぶりに食べに行ってきました。今回も二盛カレー(900円)で、チキンカレーと今週の香ばし葱でつくった牛肉と彩り野菜のカレーを。トッピングもダブル(各+50円)で注文です。牛肉と彩り野菜のカレー、またもやカラフル!青菜、ナス、トマトが入っているのかな、夏野菜が増えてきた感じ。刻まれた紫タマネギの食感も良いですね。コクもあって満足度高し。旨みチキンは食べるほどにハマってくなぁ。チキンの旨みと濃厚なルウ。うまい!

二盛カレー(900円、「県産鶏だし仕立て旨みチキンカレー」と「香ばし葱でつくった牛肉と彩り野菜のカレー」)に、うこみんと彩り野菜のピクルス(各50円)をトッピング

二盛カレー(国産薄切り豚と味わう多種野菜から作ったスパイスカレー+3種挽肉と食べるあさり出汁キーマ)

久しぶりに食べたヤマナカリーは、やっぱり二盛カレーにしました。少し前から定番のチキンがお休み中なので、どちらもお初のカレーでした。向かって左側は、国産薄切り豚と味わう多種野菜から作ったスパイスカレー。もったり濃厚で、野菜の旨味と甘味を感じるルウに、薄切り豚肉がベストマッチ。野菜と果物たっぷりのカレーといえば、大阪の甘いカレーがあるけれど、ヤマナのそれはしっかりヤマナらしくスパイシーで納得の一皿です。右側の3種挽肉と食べるあさり出汁キーマは、あさりの出汁がしっかり感じられてニンマリしちゃった。挽肉があさりを邪魔せず、バランスよし。シャープな辛さもいいなぁ。

二盛カレー(900円、「国産薄切り豚と味わう多種野菜から作ったスパイスカレー」と「3種挽肉と食べるあさり出汁キーマ」)に、うこみんと彩り野菜のピクルスとキャロッペ(各50円)をトッピング

まとめ

ということで、那覇・泊の「ヤマナカリー別邸」のカレーについてやっと書きました。お店のヤマナカさんは以前ゴカルナで働いていた方で、両店ともスパイスの使い方が似ていると思います。ゴカルナもヤマナカリー別邸もどっちも好きだし、おいしいお店が増えて嬉しいです。ヤマナカリーは丸皿に盛り付けているので正方形に収まりが良く、野菜たっぷりがカラフルでインスタ映えもするので、ソーシャル周りを賑わせております(東京から来沖した友人が「あのカレーが食べたい」と指名するほどのインパクト)。

私個人としては、二盛カレー+副菜2〜3種類トッピングを推しています。2種のカレーをそのまま食べてもおいしいし、混ぜて合わせてもおいしい。副菜も全部ミックスしちゃいましょう。二度も三度もおいしい理由は、このカレーを混ぜて味を変えていく食べ方にあるのです。食べても撮ってもおいしいカレー屋さんですが、ひとつだけ注意があります。それは、売り切れ御免ということ。13時過ぎには売り切れることが多いです。確実に食べるならピークタイムの前の11時台がベストでしょう。
終わり。

住所:〒900-0012 沖縄県那覇市泊2丁目5-1

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

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