北谷「ピッツエリア バール アリッチャ」ピザ窯で焼き上げる本格ピッツァ!ロケーションも最高!

2017年8月4日

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ピザランチ2人前がそろった。

沖縄ブロガーYASS 0407さんに「ピザが好きなら行ってみて!」と情報をいただき、北谷「Pizzeria Bar ARICCIA(ピッツェリア バール アリッチャ)」へ行ってきました。アメリカンビレッジのデポアイランドシーサイドビルは2017年3月にオープンした新エリア。今回訪れたPizzeria Bar ARICCIA(ピッツェリア バール アリッチャ)は、海に面したサンセットウォーク北谷沿いにありました。店前のイタリア国旗が目印になりそうです。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリアバールアリッチャ)」は北谷アメリカンビレッジのデポアイランドシーサイドビルにある。

Pizzeria Bar ARICCIA(ピッツェリア バール アリッチャ)の店内は、シックで落ち着いた雰囲気。こんなお店に子連れで来てもいいものか心配でしたがですが、こども用のハイチェアも用意していると聞いて、安心して入店しました。ハイチェアはもう少し大きくなったら使わせてもらうことにして、今回は抱っこ紐で抱えながらランチしました。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」の店内

店内から外を眺めると、沖縄の美しい海景色。このロケーション、最っ高!

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」店内からは沖縄西海岸の海を眺めることができる。

テラス席もあって、海風を感じたい場合はこちらが良さそう。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」海風を楽しむテラス席もある。

入店後、店内奥にあるレジで注文とお会計を済ませます。Pizzeria Bar ARICCIA(ピッツェリア バール アリッチャ)のランチはメインのピッツァまたはパスタの単品オーダー、またはサラダとドリンクをセットにすることができます。1350円コースにはマルガリータ・マリナーら・ビアンカ・ロッサ、そしてパスタはロッサまたはビアンカから選べます。ドリンクもお好みで選べるようでした。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」のランチメニュー(2022年1月)

ピザの注文が入ったら、店内のピザ窯で焼いていきます。この赤いピザ窯は本場イタリアで作られたものなんだって。ピザ窯の下にある薪を使い、450度の高温であっという間にピザを焼き上げます。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」店内には、イタリアで作られた赤いピザ窯がある。

さあ、焼き立てのピッツァランチをいただきましょう!

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ピザランチ2人前がそろった。

まずは、ランチセットのサラダから。野菜はみずみずしく、ドレッシングもウマい!

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ランチのサラダ

お待ちかねのピザ。1枚目は、定番のマルゲリータにしました。ピザの直径は30cmくらいあって、ほんっと大きいんです!マルゲリータってソースやトッピングがシンプルなので、生地の味がよくわかるものです。アリッチャのピザ生地は薄くてもっちり。これならぺろっと食べきれそう。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリアバールアリッチャ)」のマルゲリータ。

2枚目はマンスリーピッツァから。この日のマンスリーピッツァは、4種のチーズとハチミツレモン、ドライフルーツでした。チェダー、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザンを使っておりまして、ハチミツとよく合います。こういうピザって宅配ピザではあまり見かけないし、こういうお店でしか食べられないから、たまに食べたくなるんですよね〜。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリアバールアリッチャ)」の2017年7月のマンスリーピッツァは、4種のチーズとハチミツレモン、ドライフルーツのピザだった。

こちらは別の時にいただいたペパロニピザ(1500円)。大きなピザにペパロニがたっぷり!そしてトマトソース、バジル、モッツァレラチーズにパルメザンチーズがトッピングされています。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ランチのペパロニピザ(1500円)

ペパロニは塩気が強めなのでビールとの相性がよさそうです。生地が薄いからお酒のアテにも向いてますよね。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ペパロニピザを持ち上げる

そしてもう1種、ディアボラ(1750円)もいただきました。モッツァレラチーズにバジル、オレガノで香り付けし、ペパロニにチキン、チリオイル、パルメザンチーズが振りかけられています。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ランチのディアボラ(1750円)

ピリ辛なピザというけれど、そんなに辛さは感じません。柔らかな鶏肉がボリューム感を増して、食べ応えがありました。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ディアボラピザを持ち上げる

辛味のあるオリーブオイルを垂らすと、ピザの耳までおいしくいただけました。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ピザに辛味のオイルをかけていただく

お子サマーと2人で2枚はちょっと多すぎたなぁ…と思っていたら、有料(110円)で持ち帰りの箱があったのです!ということで、パックに詰めて持ち帰り、夕飯の食卓に並べることに。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ピザを食べ残したので持ち帰った

アリッチャにはドルチェもあります。この日はチーズケーキ、ティラミス、アップルタルト、ガトーショコラ、パスティエラの5種類。14〜16時半はティータイム営業になるので、ドルチェ&ドリンクでまったり過ごすのもアリですね。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」この日のドルチェは5種類。

食後、ティラミスをサービスでいただけることに。この写真のティラミスはおそらく通常のハーフサイズです。食後だったので、ちょうどいいサイズでした。ティラミスめっちゃおいしかった〜!アリッチャのドルチェ、他のも試してみたくなりました。

「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリア バール アリッチャ)」ティラミスがウマかった!

ということで、北谷のデポアイランドシーサイドビルにある「Pizzeria Bar Ariccia(ピッツエリアバールアリッチャ)」でランチしてきました。夜はピザのメニュー数も増えてアラカルトのお料理もありますし、雰囲気も良さそう。でも、カーチャン業中心の生活なので、当面ランチ利用になりそうかな。ロケーションよし、ピザの大きさ・味ともによし、ドルチェもウマし。さらに子連れでも行きやすい点も、今のわたしにはドンピシャでハマるお店でした。またお邪魔したいと思います!
終わり。

お店の情報

店名 Pizzeria Bar ARICCIA(ピッツェリア バール アリッチャ)
住所 〒904-0115
沖縄県中頭郡北谷町美浜9-21 デポアイランドシーサイド1F
営業時間 11時〜16時/17時半〜22時
定休日 不定休
駐車場 周辺に無料パーキングあり


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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