那覇市牧志「焼鳥 髙しな」佐賀産みつせ鷄のレバーが絶品!和洋な一品おつまみも酒に合う!

2023年10月27日

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」で飲んだ様子

那覇市牧志に、+HACCHIという複合飲食ビルがあります。小さなお店が1フロアに6店舗入る設計で、若者ウケしそうなセンスのよい酒場がズラーッと並んでいます。この通路の奥に建物があるので、知らない人は永遠に辿り着けないだろうな、それでいて話題になるお店ばかりだから集客力もあるだろうな、なんて思いながら奥へと進みました。

那覇市牧志にある+HACCHIの入口

+HACCHIの1階に入居する6店舗。この日は「焼鳥 髙しな 那覇」をお目当てに伺いました。

+HACCHIビル1階で飲んできた

焼鳥 髙しなは佐賀県のみつせ鷄を使った焼鳥店。こちらは、地方のおいしい食材を使った居酒屋を展開しているファンファンクションの運営です。東京都内に複数店舗展開しているということもあり、その実力は折り紙つきでしょう。

那覇市牧志の+HACCHIビル1階にある「焼鳥 高しな」のお店の様子

オープン時間の17時を回ったところで、お店に到着しました。まずはオリオンビール生(539円)で乾杯。この日はブロガー仲間のkawaさんと我が家の飲み会です。おいしいもの、いっぱい食べましょ〜!

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」オリオンビール生(539円)で乾杯

この日のお通しは、トマトとキュウリをトッピングした冷やしうどん。この日はお子サマー連れだったので、子どものお腹を満たすアイテムが嬉しかったです。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」のこの日のお通し

こちらが焼鳥 髙しなのメニューです(2023年9月時点)。みつせ鶏串焼きを筆頭に、名物や一品おつまみ、揚げ物、シメのごはんなどが揃っています。焼鳥好きなわたし&お子サマー、大歓喜なラインナップです。それにビールやハイボール、サワーに日本酒など、ドリンク類系もバッチリ!

おつまみの注文を済ませたところで、さっそくやってきたのはポテサラ(539円)。マスタードシードたっぷりのスタイルです。半熟卵を適度に崩しながら、とろみのあるポテサラと一緒にいただきました。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」ポテサラ(539円)

お次は、ゆかりポテトフライ(539円)。ポテトフライとゆかりが好きなお子サマー向けに注文したはずが、ゆかりの風味と塩気がビールによく合う!うまいな〜と大人3人がパクついてました。笑

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」ゆかりポテトフライ(539円)

こちらはみつせ鶏7本盛り(1265円)です。卓上七輪に乗せられて登場!狭いテーブル席ですが、この演出は嬉しかったなぁ。串はその日のオススメになるそうで、この日はねぎ間・ぼんじり・ヤゲン軟骨・もも肉・ハツ・ぼん尻などが盛り合わせられていました。お肉をバラしてみんなで突きます。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」みつせ鶏7本盛り(1265円)

この日、焼鳥 髙しなを訪れたいと願ったのは、わたしです。どうしても、この店のみつせ鶏串焼きのレバー(198円)を食べてみたかったから!臭みとは無縁のレバー串ですから、タレではなく塩でいただきます。完璧な火入れで、とろみのあるレバーがとってもおいしい!これは3串、いや5串はペロリだなぁ。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」みつせ鶏串焼きのレバー(198円)

続いては、断面が魅力的なレバテキ(539円)。表面を炭火でほどよく炙った鶏レバーを、レバ刺し風にゴマ塩でいただきます。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」レバテキ(539円)

鶏レバーの味わいが濃厚で、とにかく絶品!レバー串と同じく、レバー特有の臭みは皆無です。柔らかくって、鶏レバーの旨味を十分堪能できるし、これならいくらでもお腹に入っていくわぁ。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」の名物レバテキがめちゃくちゃウマかった

続いては和×洋のアテ、ブルーチーズ稲荷焼(539円)です。お揚げの間にブルーチーズを挟んで焼き上げ、サクサク食感はまるでピザ。これ、おもしろいアイデアだなぁ。ぶっちゃけブルーチーズが苦手なわたし、食べられるか心配でした。でも、ブラックペッパーをふんだんに用いたハチミツをつければ、甘さと塩気と香りがうまくミックスされて、おいしくいただけました。オシャレな一品だったなぁ。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」ブルーチーズ稲荷焼(539円)

このあたりで日本酒を欲しました。取り扱っているのは佐賀の銘柄で、何種類か一合ずつ注文し、大人3人でグイッとやりました。何を飲んだのかさっぱり忘れちゃったけれど、おつまみに合ってどれもウマかったなー。みんなで分け合って飲む冷酒、おいしくて楽しい。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」佐賀の日本酒を飲んだ

おつまみはもう少し続きます。パクチーもやしナムル(429円)は、見ての通りたっぷりのパクチー。これがあるだけでもやしのナムルがオリエンタルな装いに変身してウマい!

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」パクチーもやしナムル(429円)

お子サマー用に、みつせ鶏串焼きのつくね(1本275円)も追加で注文。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」みつせ鶏串焼きのつくね(1本275円)

アボカド塩昆布(605円)はイメージ通りの味わい。アボカドって、和の食材との相性よすぎやしませんか?特有のねっとり濃厚さに、塩昆布の塩気をプラスオン。タマネギのシャキ感が良いアクセントで、おいしい1皿でした。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」アボカド塩昆布(605円)

そしてシブいアテ、焼アゴ(429円)です。こういうのでいいんだよ、こういうので。年齢を重ねると、シンプルで素材本来の旨味を欲したくなりますねぇ。酒によく合うおつまみでした。

那覇市牧志にある+HACCHIビル1階「焼鳥 髙しな」焼アゴ(429円)

ということで、那覇市牧志にある「焼鳥 髙しな 那覇」に行ってきました。お目当てのレバー串&レバテキでテンションMAXになり、その他のおつまみはどこを切り取ってもおいしいという。コンパクトながらも良いお店だったなぁと振り返ります。鶏レバーを独り占めしたい欲にかられているので、いつかソロ飲みの時に訪れようっと。

焼鳥 髙しなが入居する+HACCHIには、他にも気になるお店がいくつもあります。この建物内でハシゴするのも夢だなぁ。いつか、ふらりと身軽に訪れたいものです。
終わり。

お店の情報

店名 焼鳥 髙しな 那覇
住所 〒900-0013
沖縄県那覇市牧志3丁目13−12 +HACCHI1階
営業時間 17時〜26時
定休日 木曜
駐車場 なし。近隣にコインパーキングあり。


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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