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浦添「てだこそば」豚骨系コッサリな沖縄そば屋さん。変わり種や餃子もウマい!

投稿日:2014年10月10日 更新日:

先日、おいしい沖縄そば屋さんをいくつか教えてもらったのですが、そのうちの1つを食べに行ってきました。ゆいレール古島駅からバスに乗り継いで向かったのは、浦添市にある「てだこそば」。趣がある佇まいです。駐車場も広く、10数台停められそうでした。

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入店するとカウンターとテーブル席、それから小上がりがありました。あたしはカウンターでメニューを決めます。種類がいっぱいあって、納豆そばや麻婆風のトーフそばなんかも気になるなぁ。

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裏面を見たら、冷やしそばに、黒米トロロそば、しまいにタコスそば?!お好みでトッピングまで!

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普通の沖縄そば屋さんでは見かけないメニューがズラリと並んでどれもこれも気になったけれど、初回来訪ということもあるので、一般的なよもぎそば小(380円)にしました。おにぎり(100円)と皿ソーキ(150円)も単品で。

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サイドメニューを食べる為に小サイズにしたよもぎそばですが、ソーキが1つと、スライスした沖縄かまぼこがトッピングされています。そしてフーチバー(よもぎ)もしっかり!嬉しい!

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てだこそばの特徴の1つはこのスープ。沖縄そばで白濁スープっていうのは初めてなのですが、口をつけると豚骨のこってり感がありつつも、鰹出汁も強いため飲み口は意外とアッサリ。こってり+アッサリ=コッサリとしたスープで、絶妙な味付けがまたウマい!豚骨と鰹のWスープ、コーレーグスも合います。

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よもぎが練り込まれた麺はつるん&もっちり食感でおいしいです。よもぎと一緒に食べると、よもぎの苦味が出てしまうのですが、これがコッサリスープとまたうまく合うので、無問題です。よもぎにハマってます。

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おにぎりの具は甘い味付けのアンダンスー(肉味噌)。おにぎり+コッサリスープ、時々よもぎ、という作戦で食べ進めます。

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そして皿ソーキ。お肉がいくつくるのかわからなかったのですが、3つも乗っていました!ソーキには紅ショウガやコーレーグスをかけるのが好みでした。

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おにぎり→コッサリスープ→皿ソーキ→おにぎり→コッサリスープ→・・・のループに突入です。

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ということで、浦添までバスに乗って「てだこそば」を食べてきました。豚骨+鰹のWスープ、悪くないです。私が食べている間もお客さんがひっきりなしにやってきて、お店の外に人が並んでいたほどなのですが、これは人気店だということがよーくわかるような沖縄そば屋さんでした。食べてる最中から「また食べたい!」と思ってしまうほど。珍しいメニューが揃っているので、今度は面白メニューを頼んでみたいと思います。
終わり。

【2014年12月31日追記】トーフそば マーボー風(中、740円)とギョーザ(380円)

後日、てだこそばでトーフそば マーボー風(中、740円)を食べてきました。

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とろみがついてるので熱々!冬じゃないと汗だくで大変なことになりそうです。

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麻婆風なのですが辛くないので、辛さが苦手な人も大丈夫。とにかく熱々!そしてウマイ!変わり種な沖縄そばですが、これはアリ!

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ギョーザ(5個、380円)もいただきました。皮はモチモチ、餃子の中は三枚肉を刻んだ具が甘くておいしい!てだこに来たら、餃子は外せないですね!

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【2018年2月2日追記】沖縄そば(中、590円)

いつも混んでて食べに行けないので、平日の11時台に食べに行ってきました。数えること3年と2ヶ月ぶりですか!驚き!久しぶりに食べるので、基本に戻ってノーマルに沖縄そば(中、590円)をいただきました。いつも変わり種をいただいてたので、てだこそばで沖縄そばを食べるのは初。トッピングは三枚肉2枚に、細切りのかまぼこ、小口切りのネギ、そしてワカメ。子供用にライス(120円)も注文したら、肉味噌がついてました。これ、地味に嬉しいです。

てだこのスープってもっとこってりしてると思ったら、記憶よりもコッサリな感じでした。あたしの味覚が変わったのか、スープが変わったのか、それとも初めて食べる沖縄そばだからなのか。といっても相変わらずウマいのです。豚骨の白濁スープにワカメの風味が絶妙。プルモチの麺は不揃いで、コッサリスープを口の中まで運んでくれます。ああ、いい1杯でした。また食べに来よう。

ぷるぷるの麺と、

住所:〒901-2103 沖縄県浦添市仲間1丁目2-2

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ユッキー

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