那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」小禄エリアで人気!おいしい海鮮が食べられる食堂。

2017年8月2日

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」のお刺身定食(1000円)、ごはんをジューシーに変更(+100円)

那覇の小禄エリアにある「魚屋直営食堂 魚まる 小禄店」は、いつ訪れても人気の海鮮系ランチのお店です。魚屋さん直営とあって新鮮なお魚をおいしくいただけます。メニューも豊富で、さまざまな組み合わせを選べるからいつも迷ってしまいます。沖縄の魚を食べるならこのお店がオススメです。ということで、さっそくレポート行ってみよ〜!

那覇・小禄エリアで人気の「魚屋直営食堂 魚まる 小禄店」

どこにあるの?駐車場は?

那覇の人気店・魚屋直営食堂 魚まる 小禄店は、那覇空港近くの小禄エリアにあります。ゆいレールでは赤嶺駅が最寄りです。お店は小禄バイパス沿いのセカンドストリート裏側にあり、周辺にはスーパーや公園などが揃う住宅街です。那覇空港も近く、沖縄に到着してすぐ、または廉価ターの返却直前に立ち寄ることもできます。

お店の人気ぶりに比べて駐車場の台数は少ない印象です。空車待ちをするか、少し歩いてコインパーキングに入れた方が良いかもしれません。

お店の様子

週末のある日。11時半頃に到着したところ、すでに店前の駐車場が満車状態でした。人気の証です。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」の外観

店内はテーブル席とカウンター席、そしてお座敷席があります。空席がない場合はウェイティングボードに名前を書いて店内か店の外で待ちます。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」の店内(その1)

お座敷席があるので、子連れで食べに訪れやすいです。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」の店内(その2)

天井や壁に吊るしてあるお魚の模型。天井にマンタやジンベエザメが泳いでいるのです!ここは美ら海水族館かな。うちのお子サマーも喜んで眺めています。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」の店内にはお魚の模型がいっぱい。

釣った魚を買い取りしている

壁に「釣り人の方 釣った魚買い取ります」と書かれていました。魚に力を入れているお店だからこその書き込みです。釣りたての鮮度抜群なお魚に限るようですが、気になる方はお店にお問合せを。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」釣り人向けに、釣った魚を買い取るシステムもあるらしい。

メニュー

こちらが魚屋直営食堂 魚まる 小禄店のお食事メニューです。どの海鮮メニューも気になります。定食も丼物もあるし、沖縄らしいバター焼きも食べられます。また、キッズ向けのお食事もあるし、さらにはおつまみもあることから夜に居酒屋利用もできそうですね。こちらは2022年9月時点のメニューですが、最新情報は現地でご確認ください。

実食!グルメレポート

お刺身定食(海鮮ジューシーに変更)

初回訪問時に注文したのは、お刺身定食(1000円)です。この時、ごはんを海鮮ジューシーに変更(+100円)してみました。お刺身が盛られた容器に注目してください。刺身定食が舟盛りでやって来るのは初めてです!スゴい!テンションが上がる!

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」のお刺身定食(1000円)、ごはんをジューシーに変更(+100円)

お刺身は5点盛り合わせ。マグロ、ハマチ、生タコ、サーモン、もう1つはフエフキダイかな。カットが分厚くて嬉しいです。サーモンは脂たっぷり、ハマチは少し身が柔らかいものの鮮度は申し分なく、程よい脂でウマかったなぁ。マグロは赤身の味も濃いし、フエフキダイ(?)のさっぱりとした白身の旨味を堪能です。お刺身がそれぞれ3切れずつっていうのも嬉しかった!

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」お刺身は5点盛り。どれも鮮度がよく、ウマい。

お刺身定食には小鉢もついてます。お漬物とポテサラです。写真にはありませんが、お味噌汁もおいしい。薄味ながら、ダシが効いてて満足感があります。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」小鉢は2つ。漬物とポテトサラダ。

この日、いちばん印象に残ったのが、こちらの海鮮ジューシーです。通常の定食は白米ですが、+100円で海鮮ジューシーにチェンジできます。まず香りがとてもよいのです。香りだけで、魚の出汁がたっぷりと感じられます。具はニンジン、ヒジキ、シイタケ、イマイユ(鮮魚)など。柔らかめに炊かれ、魚の旨味と甘じょっぱさが好みでした。必食です!

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」定食に+100円でつけられる海鮮ジューシー。魚出汁がしっかり出て、めちゃくちゃウマい!

食後は、あまがしでシメ。黒糖の味が濃くて、このサイズで十分満足できますね。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」食後のあまがし。

お刺身定食

二度目もお刺身定食(1000円)を注文しました。この日は残念ながら海鮮ジューシーがなかったので、白米のままでオーダーです。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」2017年11月3日に食べた「魚屋直営食堂 魚まる」のお刺身定食(1000円)

この日のお刺身は6点盛り。白身にタコ、ツブ、マグロ、アジ、サーモンでした。これだけ盛られて1000円です。ものすごくお得に感じます。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」この日のお刺身は6点盛りだった。

この日の小鉢は厚揚げの煮物に大根の漬物、そしてあまがしがついてきました。お腹いっぱいです。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」小鉢2つに、あまがしがついてきた。那覇・赤嶺「魚屋直営食堂 魚まる」

魚まる定食(魚汁+まーさん丼)

3度目の訪問では、魚まる定食(1380円)をいただきました。魚まる定食は6種類のメイン(白身魚のソテー・魚汁・とんかつ・チキンカツ・魚フライ・エビフライ4本・白身魚の切り身唐揚げ)と、6種類の丼(県産生マグロ丼・マグロ中落ち丼・ねぎトロ丼・魚まるまーさん丼・海鮮ぶっかけ丼・海鮮とろろ丼)からお好みで組み合わせられます。ものすごいボリュームです。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食(1380円)はメイン6種と丼6種から好きなものが選べる

この日は魚汁をチョイス。具材はお豆腐とネギと大量の白身魚のアラ。脂が乗った頭や骨周りの身から旨味たっぷりの出汁が出ています。とてもおいしくて、いつまでも汁をすすってたい。魚好きには最高の汁物です。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食(1380円)の魚汁がたっぷりのボリューム

そして丼は、魚まるまーさん丼にしました。白身・赤身・イカ・タコ・カニカマ・たくあんなどのカットと、頭にいくらをトッピング。ほんと魚がウマいです。那覇で一番おいしい魚ランチではないでしょうか。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食(1380円)の丼はまーさん丼(海鮮丼)をチョイスした。

魚屋直営食堂 魚まる 小禄店では酢飯にもこだわっていて、酸味が抑えられ深みを感じるおいしい酢飯となっています。聞くとバルサミコ酢などを合わせているんだとか。丼系は通常白米で提供されますが、今回は酢飯(+50円)に変えていただきました。

那覇市高良「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食(1380円)の酢飯はバルサミコ酢などを使っている

魚まる定食(魚フライ+海鮮ぶっかけ丼)

4度目の訪問はだいぶご無沙汰になりました。今回も魚まる定食(1518円)で、魚フライ+海鮮ぶっかけ丼をチョイスです。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食(魚フライ+海鮮ぶっかけ丼、1518円)

海鮮ぶっかけ丼はカットされたお魚とイクラが乗せられています。キラキラした丼!

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食の海鮮ぶっかけ丼

今回も酢飯(+50円)に変更してもらいました。今回のぶっかけ丼は魚に味付けがされているようで、そのままでもおいしいですが、わたしはわさび醤油を回りかけました。また、前回のまーさん丼と異なりたくあんは入っていませんでした。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」海鮮ぶっかけ丼のイクラがキラキラしておいしい

そして魚フライ。以前、やまぐすくのマスターに「魚まるは魚フライがおいしい!」と聞いていたので、いつか食べたいと思っていたのです。生の魚をフライにしているので、冷凍物と異なりドリップが出ず、フワッとした仕上がりです。タルタルソースをたっぷり乗せていただきました。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食の魚フライ

こちらは魚まる定食の小鉢類。この日はもずく、漬物、タルタルソース、そして食後の甘味としてわらび餅がついていました。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」魚まる定食の小鉢など

お子様ランチ

乳児の頃から連れてきていたお子サマーも5歳児になりました。彼はもうお子様ランチ(473円)が食べられるお年頃です。お子様ランチはミニ鮭ほぐし丼またはミニマグロ丼から選べます。今回はマグロにしました。ナゲットやハンバーグ、サラダにヤクルト、ゼリーがついてワンコイン未満!上等ランチです。

那覇・小禄「魚屋直営食堂 魚まる」お子様ランチ(473円)

まとめ

ということで、那覇市高良にある「魚屋直営食堂 魚まる 小禄店」でランチを食べてきました。

小禄エリアでは有名な食堂なので地元民がファミリーで食べに訪れるし、那覇空港とのアクセスが良いため観光客も訪れます。いつ訪れても混雑している人気店なので、オープンの11時めがけて訪れるとスムーズに入店できるのではと思います。ピークタイムは待つでしょうから、時間に余裕を持って訪れたいですね。
終わり。

お店の情報

店名 魚屋直営食堂 魚まる 小禄店
住所 〒901-0145
沖縄県那覇市高良3丁目5-1
営業時間 11時〜20時
定休日 不定休
駐車場 店前に駐車場あり


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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