東京からkYM氏が遊びに来たので、飲んできました。向かった先は、那覇・久茂地の「本マグロ炉端劇場 魚島屋」です。
まずは乾杯。沖縄では珍しいエビスビール(450円)です。七福神のうち左脇魚を抱えてる恵比寿天と海産物を扱う居酒屋ということをかけて、ビールをエビスにしたんだろうな。
こちらの魚島屋さん、お魚がとてもおいしいんです。なのでおいしいお刺身を食べたくなったら、魚島屋にお邪魔します。この日も気になるメニューが多くて、何にしようか決めかねていたら...
お通しがやってきました。この日はマグロの炙り。ネギとゴマ油がマグロによく合っておいしかった!
まずは1品目、劇場刺身盛り(999円)を注文しました。店員さんが桶に盛られたお刺身について、1つ1つ説明してくれます。
沖縄以外のお刺身が多いのですが、鮮度がよく、身が締まった魚がウマい!この日の刺身は大トロ、中トロ、赤身、佐賀産のトビウオ、そして長崎産のイサキでした。
塩で食べるよう言われた大トロ。口に入れたら、とろけるようになくなってしまうほどトロトロでした。こんなにウマくて、ボリュームいっぱいの劇場刺身盛りが999円とは!このお刺身盛りは必ずオーダーすべし!
続いて、糸満産あわび茸天婦羅(450円)。あわび茸って初めて食べました。食感がよくてビールが捗ります。
続いて高級カラスミのじゃがバター(390円)。じゃがバターに塩辛はメジャーなんですが、カラスミを乗せるとは。考えたこともなかった!
沖縄らしいメニューもありました。輪切り肉厚フーチャンプル(580円)は、シンプルにお麩とモヤシの炒めでした。フーチャンプル大好き!
お肉も食べたい!ということで、馬ヒレ肉(880円)も。馬のヒレ肉って柔らかくておいしかったけど、ここって希少部位なんだって。そんな珍しいお肉を角切りでドーンと豪快にカット!
こちらは沖縄県産の朝〆やんばる鶏のワサビ焼き(680円)。とりわさのようにあっさり系。これは日本酒向けだな~。
そしてこちらも魚島屋名物、久米島直送惣慶さん家のシャキシャキもやし生キムチナムル(390円)。辛くてウマい!シャキッとした食感がウマい!これはリピートしちゃう1品だわ~!
酔ってきたので、エビスから麦とホップ(350円)にチェンジ。酔いに任せて新ジャンル系ビールにグレードダウンできるのも、魚島屋のいいところ。楽しい仲間とは気兼ねなくガブガブ飲みたいもんね!
牛タンの岩塩プレート焼き(980円)も追加。下手な焼肉屋さんより厚くカットされた牛タンでした。お肉の焼き加減はレアがお好みです。
盛り付けで盛り上がったのは、玉ねぎ輪切り揚げ(480円)。キッチンにあるようなペーパーホルダーを使ってオニオンリングを盛り付けるとは!この発想はなかった!その場にいた女性陣4名が歓喜していました。
ご飯ものも食べたい!ということでオーダーしたのが、とろサーモン中落ちこぼれ炙り寿司(580円)。ボリュームがハンパありません!
酔いの勢いで、活蝦夷あわび踊り炉端焼きもオーダーしてみちゃったり。蝦夷あわびって小ぶりなんですが、味がいいんですよ!高級そうなあわびが、なんと499円!この価格にはびっくりしました。
さっき食べたもやし生キムチナムルがおいしかったので、生キムチダレのシャキシャキ山芋カクテル(380円)もオーダーしてみました。お酒を捗らすニクいおつまみ。
ということで、那覇は久茂地にある「本マグロ炉端劇場 魚島屋」で、おいしいおつまみとビールを目一杯いただいてきました。魚島屋に行ったら、999円の劇場刺身盛りと、もやし生キムチナムルを食べて欲しい!これは絶対的にオススメです。魚島屋店内は広いので、20人くらいの宴会なら大丈夫だと思います。またおいしいお魚が恋しくなったら、食べ飲みしに行こうと思います。
終わり。
魚島屋 (魚介・海鮮料理 / 県庁前、美栄橋駅、旭橋駅) 夜総合点★★★★☆ 4.0
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目15-19
(*・ω・)つ ビール飲み歩き情報もどうぞー♩