那覇・久茂地「本マグロ炉端劇場 魚島屋」に行ってきた。

2015年7月23日

魚島屋,那覇,久茂地,

東京からkYM氏が遊びに来たので、飲んできました。向かった先は、那覇・久茂地の「本マグロ炉端劇場 魚島屋」です。

魚島屋,那覇,久茂地,

まずは乾杯。沖縄では珍しいエビスビール(450円)です。七福神のうち左脇魚を抱えてる恵比寿天と海産物を扱う居酒屋ということをかけて、ビールをエビスにしたんだろうな。

魚島屋,那覇,久茂地,

こちらの魚島屋さん、お魚がとてもおいしいんです。なのでおいしいお刺身を食べたくなったら、魚島屋にお邪魔します。この日も気になるメニューが多くて、何にしようか決めかねていたら...

魚島屋,那覇,久茂地,魚島屋,那覇,久茂地,

お通しがやってきました。この日はマグロの炙り。ネギとゴマ油がマグロによく合っておいしかった!

魚島屋,那覇,久茂地,

まずは1品目、劇場刺身盛り(999円)を注文しました。店員さんが桶に盛られたお刺身について、1つ1つ説明してくれます。

魚島屋,那覇,久茂地,

沖縄以外のお刺身が多いのですが、鮮度がよく、身が締まった魚がウマい!この日の刺身は大トロ、中トロ、赤身、佐賀産のトビウオ、そして長崎産のイサキでした。

魚島屋,那覇,久茂地,

塩で食べるよう言われた大トロ。口に入れたら、とろけるようになくなってしまうほどトロトロでした。こんなにウマくて、ボリュームいっぱいの劇場刺身盛りが999円とは!このお刺身盛りは必ずオーダーすべし!

魚島屋,那覇,久茂地,

続いて、糸満産あわび茸天婦羅(450円)。あわび茸って初めて食べました。食感がよくてビールが捗ります。

魚島屋,那覇,久茂地,

続いて高級カラスミのじゃがバター(390円)。じゃがバターに塩辛はメジャーなんですが、カラスミを乗せるとは。考えたこともなかった!

魚島屋,那覇,久茂地,

沖縄らしいメニューもありました。輪切り肉厚フーチャンプル(580円)は、シンプルにお麩とモヤシの炒めでした。フーチャンプル大好き!

魚島屋,那覇,久茂地,

お肉も食べたい!ということで、馬ヒレ肉(880円)も。馬のヒレ肉って柔らかくておいしかったけど、ここって希少部位なんだって。そんな珍しいお肉を角切りでドーンと豪快にカット!

魚島屋,那覇,久茂地,

こちらは沖縄県産の朝〆やんばる鶏のワサビ焼き(680円)。とりわさのようにあっさり系。これは日本酒向けだな~。

魚島屋,那覇,久茂地,

そしてこちらも魚島屋名物、久米島直送惣慶さん家のシャキシャキもやし生キムチナムル(390円)。辛くてウマい!シャキッとした食感がウマい!これはリピートしちゃう1品だわ~!

魚島屋,那覇,久茂地,

酔ってきたので、エビスから麦とホップ(350円)にチェンジ。酔いに任せて新ジャンル系ビールにグレードダウンできるのも、魚島屋のいいところ。楽しい仲間とは気兼ねなくガブガブ飲みたいもんね!

魚島屋,那覇,久茂地,

牛タンの岩塩プレート焼き(980円)も追加。下手な焼肉屋さんより厚くカットされた牛タンでした。お肉の焼き加減はレアがお好みです。

魚島屋,那覇,久茂地,

盛り付けで盛り上がったのは、玉ねぎ輪切り揚げ(480円)。キッチンにあるようなペーパーホルダーを使ってオニオンリングを盛り付けるとは!この発想はなかった!その場にいた女性陣4名が歓喜していました。

魚島屋,那覇,久茂地,

ご飯ものも食べたい!ということでオーダーしたのが、とろサーモン中落ちこぼれ炙り寿司(580円)。ボリュームがハンパありません!

魚島屋,那覇,久茂地,

酔いの勢いで、活蝦夷あわび踊り炉端焼きもオーダーしてみちゃったり。蝦夷あわびって小ぶりなんですが、味がいいんですよ!高級そうなあわびが、なんと499円!この価格にはびっくりしました。

魚島屋,那覇,久茂地,

さっき食べたもやし生キムチナムルがおいしかったので、生キムチダレのシャキシャキ山芋カクテル(380円)もオーダーしてみました。お酒を捗らすニクいおつまみ。

魚島屋,那覇,久茂地,

ということで、那覇は久茂地にある「本マグロ炉端劇場 魚島屋」で、おいしいおつまみとビールを目一杯いただいてきました。魚島屋に行ったら、999円の劇場刺身盛りと、もやし生キムチナムルを食べて欲しい!これは絶対的にオススメです。魚島屋店内は広いので、20人くらいの宴会なら大丈夫だと思います。またおいしいお魚が恋しくなったら、食べ飲みしに行こうと思います。
終わり。

魚島屋 (魚介・海鮮料理 / 県庁前、美栄橋駅、旭橋駅) 夜総合点★★★★ 4.0

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目15-19

  
(*・ω・)つ ビール飲み歩き情報もどうぞー♩ 

 あわせて読みたい

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

-ビール, 久茂地, 居酒屋, 沖縄本島南部, 沖縄県, 那覇中心部エリア, 那覇市, 都道府県別, 飲み歩き
-