季節外れになってしまったけれど、久茂地にある「ワイン食堂 トランク イタリアゴハン」に行ってきました。昨年のクリスマスのお話ですが...
トランクには以前、バルウォーク那覇の時に来たことがあって、それ以降一度ゆっくり食べに来てみたいな~と思っていました。前回は人の出入りが多くてワチャワチャしていたけれど、この日はカップルか女子会で来店したのか、皆さんしっとりした雰囲気。照明も落とし気味でムーディーだけど、カジュアルなのでくつろげます。
クリスマスにワイン食堂に来たからには、ワイン...ではなくビールを飲みます。エビスの中生が470円です。
前回のバルウォーク那覇で食べた自家製サルシッチャが食べたかったけど、この日は生憎売り切れていまして。それじゃあとたくさんアラカルトでいただきました。
まずは色々野菜の自家製ピクルス(300円)。酸味もほどほどで食べやすかった。
続きまして興味本位でオーダーしたのは、俺たちのバーニャカウダ2人前。1人前140円なのでこのボリュームで280円。安い!これ、好きな人数分オーダーできるそうですよ。
それからビールに合わせて、生ハム入りポテトサラダ(300円)。人気商品だけあっておいしかったです。
ブルーチーズバゲット(300円)は、はちみつをとろりと掛けていただきます。
ブルーチーズには赤ワインかなーと、コセチャタラパカ カベルネソーヴィニオンをグラスで。370円。ご主人サマーはデキャンタに並々入ったサングリアを飲み始めました。フルーツてんこもりなのでフルーティーで飲みやすかったです。これで980円は安いんじゃ?
この日のオススメメニューだった俺たちのハンバーグ(650円)。家庭的なハンバーグですが、トマトソースとチーズでイタリアンスタイルにまとめられていました。柔らかでおいしかった~。
もう少しワインを飲みたいね~と思ったので、店員さんにオススメしてもらったフルボディの赤を。ブリンディジリゼルヴァ2010というイタリアのワイン。甘みは少なめですが、どっしり重たくて飲み応えアリ。フルボトルで2900円でした。
せっかくなのでもう少し食べますか、とクレソンのソテーをつなぎで食べつつ、
ワインの感想を聞きにきた店員さんが、クリスマス限定コースディナーのメインがフルボディのワインに合うからと、特別にはからってくれました。お腹いっぱいだけど嬉しい!
こっくりとしたうまみの牛の煮込みなんだけど、なんだったかな...手前のマッシュポテトがとろとろで、お肉にも合うしおいしかった!店員さんに感謝です。
最後はエビが丸ごと2匹入ったブイヤベースっぽい何か。黒板メニューが見えない角度に座っていたのでメニューがわからないけれど、魚介のスープがおいしかったです。
ということで、那覇・久茂地にある「ワイン食堂 トランク イタリアゴハン」でクリスマスに飲んできました。店員さんがイケメンでワインのこともお料理のこともいっぱい話しかけて、楽しませてもらいました。我々はここでピザが食べられると勝手に勘違いしていましたが、ピザはありません。パスタがありました。パスタじゃビールもワインも飲めないな~ということで今回は食べませんでしたが、次回はチャレンジしてみようかな。
それと、毎日19時まではハッピーアワーをしていて、エビスやワインが170円になるんです!これはかなり安いし、おトク!ハッピーアワーを上手に使って、久茂地ハシゴ酒をしたいと思います。
終わり。
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目6-13
(*・ω・)つ ビール飲み歩き情報 もどうぞー♩